Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
4
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Аккумис Салханова. Последствия ожирения для физического и психосоциального здоровья человека

393

Ожирение существенно повышает уровни заболеваемости и инвалидности, осложняет течение сопутствующих заболеваний, ухудшает качество жизни и общее состояние здоровья, уменьшает ожидаемую продолжительность жизни.

У лиц страдающих ожирением, высока вероятность развития следующих заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, дислипидемия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда и инсульт)
  • Рак эндометрия, шейки матки, яичников, простаты, молочной железы, толстой кишки, прямой кишки, почек, печени и желчного пузыря
  • Диабет второго типа и резистентность к инсулину
  • Остеопороз, артрит, подагра
  • Хронические заболевания органов дыхания
  • Тромбоз глубоких вен
  • Образование жёлчных и мочевых камней
  • Осложнения беременности и родов
  • Расстройства репродуктивной функции (бесплодие, нарушение функции яичников и др.)

Как известно, сердечно-сосудистые заболевания, различные виды рака являются ведущими причинами смертности в нашей стране.

При наличии ожирения у матери до и во время беременности существенно увеличивается риск повышения массы тела ребенка. Детское ожирение влечет за собой как краткосрочные, так и долгосрочные неблагоприятные последствия для физического и психосоциального здоровья, является важным прогностическим фактором ожирения у взрослых и фактором риска развития многих заболеваний, в том числе психических расстройств. Тучные дети чаще болеют и затем нуждаются в лечении на протяжении большей части взрослой жизни, имеют более низкую успеваемость в школе и заниженную самооценку, часто испытывают социальную изолированность.

Ожирение среди мужчин и женщин имеет различия: распространённость ожирения среди женщин выше, чем среди мужчин (что связано с гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и рождения ребенка, климактерического периода). У женщин большая часть жировой ткани откладывается в периферических жировых депо, таких как грудь, бедра и ягодицы, тогда как у мужчин отложение жировой ткани носит центральный характер, наибольшее накопление происходит в области живота.

Для женщин, помимо проблем со здоровьем, остро стоит и эстетическая сторона вопроса, при ожирении фигура приобретает нежелательные очертания, труднее подобрать одежду, возникают связанные с этим психологические проблемы, заниженная самооценка.

Факты и цифры:

Доказано, что избыточная масса тела сокращает продолжительность жизни в среднем на 7 лет.

Если раньше говорили о том, что недостаточная масса тела является основной причиной смертности в мире, то сейчас избыточная масса тела и ожирение чаще являются причиной смертей.

Избыточная масса тела и ожирения стоят на пятом месте среди ведущих причин смертности в мире. По меньшей мере, 2,8 миллиона взрослых умирает каждый год в результате избыточной массы тела и ожирения.

44% бремени диабета, 23% бремени ишемической болезни сердца и от 7 до 41% различных типов рака связаны с ожирением и избыточной массой тела.

  • По оценке ВОЗ за 2008 год в мире насчитывалось более 1,4 миллиарда лиц старше 20 лет с избыточной массой тела, из числа которых 200 миллионов мужчин и 300 миллионов женщин страдали ожирением.
  • В целом более 10% всего населения земного шара страдает ожирением.
  • Особенно тревожной тенденцией является распространённость ожирения среди детей и подростков, которая на сегодняшний день в 10 раз выше, чем в 1970-х годах. В 2011 году более 40 миллионов детей в возрасте до 5 лет имели избыточную массу тела.
  • Считавшиеся ранее характерными для стран с высоким уровнем доходов, избыточный вес и ожирение теперь получают все большее распространение в странах с низким и средним уровнем доходов, особенно в городах.
  • В развивающихся странах детей с избыточным весом в возрасте до 5 лет насчитывается почти 35 миллионов, а в развитых — 8 миллионов.
  • С 1980 года численность людей, страдающих ожирением, увеличилась вдвое. По прогнозам ВОЗ к 2015 г. 2,3 миллиарда взрослых людей будут иметь излишний вес, а 700 миллионов – ожирение.
  • Ожирение возможно предотвратить.

Ситуация в Казахстане

  • По данным национальных исследований в 1995 и 1996 годы в Казахстане 42% взрослого населения (или 4,36 миллиона людей) имели избыточную массу тела (27%) или ожирение (15%). При этом чаще страдали женщины (47%) по сравнению с мужчинами (42%).
  • В 2005 году около 9% детей до 5-летнего возраста страдали избыточным весом или ожирением. В 2006 году избыточную массу тела или ожирение имели 11,4% детей до 5-летнего возраста.
  • Исследования, проведенные Казахской академией питания в 2014 году, показали, что средняя распространенность избыточной массы тела составила 29,7% у женщин и 33,9% у мужчин; средняя распространенность ожирения составила 25,8% у женщин и 15,3% у мужчин. Это говорит о том, что более половины населения Казахстана страдают избыточной массой тела и ожирением.
  • Что касается детей, то каждый шестой ребенок в возрасте от 1 до 14 лет (15%) страдали избыточной массой тела и ожирением.

Салханова Аккумис, врач-нутрициолог, д.м.н.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter