Астана
Сейчас
24
Завтра
20
USD
327.42
0.00
EUR
383.51
0.00
RUB
5.29
0.00

Министр новый, политика старая: чего ждать от Кайрата Абдрахманова?

Назначение Кайрата Абдрахманова министром иностранных дел не принесет существенных изменений во внешнюю политику РК, хотя возможно усиление некоторых направлений.

Сменивший Ерлана Идрисова дипломат ранее занимал пост постоянного представителя Казахстана при ООН. Портал «Саясат» собрал мнения экспертов относительно того, каких перемен во внешней политике Казахстана можно ожидать и стоит ли ожидать вообще с назначением Кайрата Абдрахманова.

Кайрат Абдрахманов

Кайрат Абдрахманов

Неслучайный человек

Аскар Нурша, координатор проектов по внешней политике Института мировой экономики и политики (ИМЭП), отмечает, что возведение Абдрахманова в ранг министра давно прогнозировалось.

— Кайрат Абдрахманов долгое время отвечал за сотрудничество с международными организациями. Его назначение логично, с учетом того, что Казахстан стал непостоянным членом Совбеза ООН. Я думаю, что это назначение связано именно с этим.

Он кадровый дипломат, и можно сказать, что обладает необходимым опытом и даже в некотором смысле «пересидел» на этом направлении

Поэтому его назначение министром иностранных дел прогнозировалось долгое время в мидовском сообществе. Эта ротация не стала какой-то неожиданностью. Человек уже давно заслужил это. В целом, наряду с такими позициями как посол в США, России или Великобритании, его предыдущая работа в Вене стоит в одном ряду с вышеназванными постами, она не менее ответственна.

В МИДе все спокойно

Бывший сотрудник МИД РК Казбек Бейсебаев отметил, что особых перемен во внешней политике страны ждать не стоит.

— Я сразу скажу, что никаких изменений не будет.

МИД занимается реализацией внешней политики, а она разрабатывается в Администрации президента

То есть ничего нового не будет, это очередная ротация. Могу сказать, что профессионал заменил профессионала. Возможно, эта рокировка связана с назначением бывшего главы МИД Ерлана Идрисова на место Абдрахманова в ООН. Казахстан ведь стал непостоянным членом Совбеза ООН.

Кайрат Абдрахманов

Кайрат Абдрахманов

Несколько иного мнения придерживается Мара Губайдуллина, директор Центра германских исследований КазНУ имени аль-Фараби. По ее словам, деятельность Министерства иностранных дел ждет обновление.

— Кайрат Абдрахманов — достойная кандидатура на пост главы МИДа. Я думаю, что его личность привнесет некоторое обновление в деятельность МИДа. У него большой опыт работы. Он профессионально подготовленный международник, человек, который работал на ответственных дипломатических постах. Я думаю, что у него очень большое чувство ответственности и взвешенности во внешней политике, в международных делах. Поэтому я думаю, что резких поворотов во внешней политике не произойдет.

Он последователен во внешнеполитических решениях. Это его качество не помешает внести некоторые коррективы, а может быть, особую заботу о тех направлениях, которые оставались вне интенсивной внешней политики РК в последние годы –

я имею виду азиатское направление, которое надо усиливать, в особенности с сильными странами,

такими как Китай, Япония, Южная Корея и страны ЮВА.

28 декабря стало известно о назначении Кайрата Абдрахманова на пост министра иностранных дел Казахстана. Ранее эту должность (с 2012 года) занимал Ерлан Идрисов.

Сразу два казахстанских министра освобождены от своих постов

Чего добился Эрдоган, посетив Ташкент?
27830
Курс на девальвацию разогрел биржу - за 3 дня через Нацбанк прошло $1,5 млрд
41308
Атака российских СМИ против Казахстана - цветочки. Ягодки впереди - Сатпаев
18757
Почему Узбекистан возвращает советские названия?
21318