Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
18
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Грипп. Симптомы, лечение, профилактика

186

Возможные осложнения

Наиболее частым осложнениями, развивающимися одновременно с проявлениями гриппа или после стихания основных симптомов этого заболевания, являются пневмония, бронхит, гайморит, средний отит (воспаление среднего уха), цистит, обострения хронических инфекционных заболеваний. Очень тяжелыми осложнениями являются отек мозга и отек легких. Для «свиного» и «птичьего» гриппа характерным осложнением является развитие тяжелой вирусной пневмонии, устойчивой к лечению антибактериальными препаратами и нередко приводящей к смерти больного. Осложненное течение гриппа чаще встречается среди детей, пожилых людей и больных хроническими легочными и сердечнососудистыми заболеваниями.

Лечение гриппа

Сразу оговоримся, самолечение при гриппе недопустимо. При первых же симптомах заболевания необходимо вызвать на дом врача и, в дальнейшем, строго выполнять все рекомендации доктора. В неосложненных случаях лечение гриппа проводится в домашних условиях и заключается в соблюдении постельного режима (до нормализации температуры тела и первые 2 дня после), обильном питье (морсы, компоты, липовый отвар, напитки с добавлением меда и малины), приеме поливитаминных, жаропонижающих и противоаллергических препаратов. По назначению врача проводится лечение противовирусными препаратами. Для снятия заложенности носа и облегчения кашля назначаются сосудосуживающие капли и противокашлевые средства соответственно. Антибиотики при отсутствии бактериальных осложнений не назначаются.

Больных с тяжелым и осложненным течением заболевания, а также больных с серьезными хроническими заболеваниями органов дыхания и кровообращения лечат условии стационара. В некоторых случаях такие больные нуждаются в проведении интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

При нетяжелом течении, соблюдении постельного режима, адекватном лечении и отсутствии осложнений больные гриппом чаще всего полностью выздоравливают.

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа подразделяется на неспецифическую и специфическую.

Неспецифическая профилактика заключается в:

  • активном выявлении и изоляции людей, больных гриппом;
  • ношении марлевых повязок или одноразовых масок, закрывающих рот и нос, работниками сфер обслуживания в период эпидемии, а также родственниками, ухаживающими за больным гриппом;
  • применении общеукрепляющих и поливитаминных препаратов;
  • употреблении пищи, богатой витаминами и белками;
  • закаливании организма и соблюдении правил личной гигиены (необходимо часто мыть руки, категорически запрещается дотрагиваться грязными руками до рта, носа и глаз).

К специфическим методам профилактики относятся проведение предэпидемической вакцинации (прививка от гриппа должна выполняться за 1–2 месяца до предполагаемого начала эпидемии) и профилактический прием противовирусных препаратов (по рекомендации врача).

источник: www.health-ua.org

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter