Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
10
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Дышите, не дышите! Какая польза от правильного дыхания?

170

«Медленное, глубокое дыхание является мощным средством против стресса. При переносе воздуха в нижнюю часть легких, где обмен кислорода наиболее эффективен, частота сердечных сокращений замедляется, артериальное давление снижается, мышцы расслабляются, уходит беспокойство и наступает спокойствие ума.

Дыхание является единственной телесной функцией, которую вы можете сознательно контролировать. Исследования показывают, правильное дыхание уменьшает болевые приливы у женщин во время менопаузы».

Правильное дыхание поможет избавиться от таких проблем и заболеваний, как насморк, бронхит, гайморит, астма, невроз, неврит, сердечно-сосудистые болезни, гипертония, вегето-сосудистая дистония, заикание, остеохондроз, лишний вес, и даже кожные заболевания.

Упражнение для освоения брюшного дыхания

Сядьте на стул с прямой спиной. Главное – удобная поза и прямое положение позвоночника с сохранением естественного поясничного прогиба. Если удобного положения сидя добиться не удается – можно лечь, подложив предварительно под поясницу небольшой валик, чтобы она не уплощалась.

Положите ладони на живот. Закройте глаза. Полностью расслабьте живот, промежность, лицо, руки и все тело.  Некоторое время дышите свободно. Попробуйте уловить легкое движение живота (и ладоней): на вдохе – слегка вперед, на выдохе – назад. Почувствуйте движение диафрагмы, давление ее на все брюшные органы.

Если движение живота уловить не удается, не расстраивайтесь. Пробуйте выполнять это упражнение изо дня в день. Брюшное дыхание естественно для человека в состоянии покоя, рано или поздно вам удастся его ощутить.

Когда ваше ощущение брюшного дыхания станет достаточно отчетливым, можно убрать ладони с живота и практиковать дальше, просто концентрируясь на ощущениях. Дальнейший этап – когда брюшное дыхание станет абсолютно естественным – освоение его выполнения в асанах.

Правильное дыхание крайне важно при выполнении асан и играет значительную роль в их терапевтическом эффекте и способствовать углублению релаксации. Это особенно касается скручиваний, перевернутых поз, наклонов. Даже в силовых асанах, в том числе, затрагивающих брюшной пресс, возможно (и нужно!) освоить брюшное дыхание.

 

 

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter