Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
9
USD
430
-2.45
EUR
505
-1.23
RUB
5.55
+0.03

Диспансеризация: Стоит ли проходить регулярные медицинские осмотры

112

Раньше в России проводили медицинское наблюдение и лечение отдельных групп пациентов с каким-то определённым классом патологий (туберкулёз, рак, кожно-венерологические болезни). Проводилось наблюдение на базе учреждений, специализирующихся на лечении этих болезней, — диспансеров, отсюда и слово «диспансеризация». Сейчас, как мне кажется, термин не совсем корректно перенесли на медицинское наблюдение состояния здоровья всего населения. К тому же производится это наблюдение уже не в диспансерах, а в обычных поликлиниках. Идея всеобщей диспансеризации основана на такой концепциии: раннее выявление неинфекционного заболевания улучшает результаты его лечения. Кроме того, организаторы диспансеризации надеются выявить, например, предраковые заболевания, лечение которых должно предотвратить рак.

Сейчас наравне с понятием диспансеризация активно используется понятие «чекап», и по сути оно не отличается от диспансеризации. Чекап — это некий набор обследований, который по замыслу должен снизить смертность от неинфекционных болезней: в первую очередь от рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фактически эти понятия — почти синонимы, во всяком случае, в том смысле, в котором слово «диспансеризация» употребляется в приказе Министерства здравоохранения, которым регламентируется её проведение.

Разница заключается в подходе: диспансеризация направлена на всё население, и это программа, которая оплачивается государством, а чекапы — это индивидуальное решение пациента. При этом о «чекапизации» всей страны речи не идёт: чекапы проводятся в основном на базе коммерческих клиник, и платит за них сам пациент. Как правило, чекапы и диспансеризация, которые предлагают клиники и поликлиники России, никак не индивидуализированы (или индивидуализированы очень слабо — по критериям возраста и пола). Более того, зачастую чекап — это позиция в прайс-листе, которая не подлежит каким-либо изменениям в зависимости от пациента, разве что в некоторых клиниках предлагают пройти какой-нибудь вариант «эконом» или «суперэлит-плюс», что, как понятно из названий, не имеет никакого отношения к медицине.

Илья Фоминцев

Врач-онколог, исполнительный директор Фонда профилактики рака

источник: http://www.wonderzine.com

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter