18+
Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
2
USD
389.59
-0.03
EUR
429.06
-0.92
RUB
6.05
-0.01

Почему «бородачи» увлечены продажей бэушных «соток»? (Обзор казахской прессы)

125085

В мобильниках, которые проходят через руки торговцев, часто можно найти видео и аудио обращения экстремистского содержания. 

Журналисты казахскоязычного сайта Skifnews.kz провели небольшое исследование на эту тему.

«В самом центре Шымкента, где всегда многолюдно, расположен крупный торговый центр «Гарант». Здесь продают сотовые телефоны, компьютерную технику и комплектующие к ним. Рядом с ним постоянно снуют «бородачи» — все продают бэушние сотки или занимаются их ремонтом.

Поначалу я думал, что их никто не берет на работу, поэтому они и занимаются торговлей. Большинство «бородачей» не заканчивают ВУЗ-ов, бросая учебу на 2-3 курсах,

а те, кто получили дипломы, постоянно крутятся возле базаров и мечетей

Наблюдения показали, что не только в Шымкенте, но и во всех регионах страны — в Алматы, Астане, Актобе, Жезказгане и других городах — «бородачи» занимаются продажей подержанных мобильников.

Почему они так увлечены этим ремеслом? Оказывается, пока мы ломали голову над этим вопросом, правоохранители давно разгадали эту загадку.

Скрытая пропаганда

Ответ дал один знакомый, который много лет служил в органах внутренних дел. По понятным причинам не могу называть его имени.

— К нам часто с заявлением обращаются лица, потерявшие свои мобильные устройства, — говорит он. — Порой по индивидуальным кодам мы находим телефоны и возвращаем владельцам. Однажды мы нашли одну такую сотку. Оказывается, паренек купил его рядом с Зеленым базаром у некоего «бородача». Придя домой, он начал просматривать содержимое приобретения

и в одном из файлов с удивлением обнаружил… видео проповеди

Вот почему «бородачи» так увлечены продажей подержанных мобильников. Они как бы случайно закачивают в старые сотки свои видео-проповеди — вдруг выстрелит? Ведь новый хозяин, просматривая содержимое приобретенного устройства, обязательно наткнется на них.

А дальше начнется отравление сознания…

Самое примечательное: «бородачу» ничего не предъявишь, ведь он купил телефон у незнакомца, который нуждался в деньгах

…Надеюсь, компетентные органы обратят внимание на рассказ моего знакомого», — написал журналист на своей страничке в Facebook-е.

…Для чего все это мы говорим? Председатель КНБ Владимир Жумаканов сообщил, что Руслан Кулекбаев, который 18 июля погубил пять человек в Алматы, был тесно связан с салафитами. И оказывается, тоже раннее занимался продажей подержанных сотовых телефонов.

Это знак тревоги. Казахи говорят —

«Кто скрывает болезнь, тот умрет»

Правоохранителям уже сейчас нужно незамедлительно приступить к решению этой проблемы, а не ждать, как тот мужик, пока гром не грянет!»