18+
Астана
Сейчас
-11
Завтра
-8
USD
376.6
-1.35
EUR
429.06
-2.14
RUB
5.66
0.00

Пенсионерка отдала 900 тысяч тенге лже-экстрасенсам

В Павлодарской области все чаще мошенники используют для обмана людей СМИ, сайты, социальные сети, мессенджеры. Областной ДВД просит граждан проявлять бдительность.

В сообщении полиции приводятся несколько схем, на которые попадаются доверчивые казахстанцы.

Наживкой могут быть сообщения об акциях, о вакансиях, о лечении, а также о продаже запчастей, мобильных телефонов и других товаров по низким ценам. Как правило, «клиент», поверив обещаниям, переводит через терминалы оплаты деньги и больше не может связаться с их получателями.

Один из таких случаев — обман 60-летней женщины, которая мечтала вылечить дочь. Она отдала 900 тысяч тенге якобы экстрасенсам, рекламу которых пенсионерка увидела по ТВ. Никакого лечения ее дочь, разумеется, не получила.

Так, девушка, искавшая работу, поговорила по телефону со своим потенциальным шефом. Пообещав зарплату в 80 тысяч тенге, он попросил выслать сканы документов, а затем 4200 тенге. Эти деньги ему якобы не поступают, и мошенник просит продублировать платеж. Затем снова требует деньги. А когда жертва обмана отказывается, обещает использовать против нее высланные копии документов.

«Граждане, будьте внимательны, берегите свои средства и не поддавайтесь уловкам мошенников,

— призывают сотрудники ДВД области. — Но если вы все же стали жертвой мошенника, немедленно обратитесь в полицию».