Астана
Сейчас
-22
Завтра
-22
USD
334.85
-0.20
EUR
394.29
-0.83
RUB
5.69
+0.03

Пить водку в Шымкенте — то же самое, что пить пиво в Германии

Загадочный Graf Yusupoff опубликовал очередную заметку на своей страничке в Фейсбуке, на этот раз из Шымкента. Все больше читателей задаются вопросом, кто скрывается за этим псевдонимом. Кстати, нашей редакции это тоже неизвестно, надеемся, что скоро узнаем, кто он на самом деле. А пока предлагаем вашему вниманию очередной маленький путевой рассказ.

Под свои плавные рельсовые перестуки, покачиваясь с бока на бок, поезд бежит на юг, обгоняя ночь в ее лёгком забытьи-полусумраке-полусне…

В очередной раз спускаясь из кондиционированного вагона на горячий как сковородка перрон, чувствуешь себя креветкой, которая начинает медленно обжариваться в сладковатом шымкентском соусе, прямо на глазах принимая золотистый оттенок и наливаясь ароматными соками. Сколько бы раз ты не приезжал в Шымкент, тебя будет встречать пронзительно знакомый и узнаваемый город, встречу с которым ты ждешь как со старым другом, которого ценишь за его жизнелюбие, добродушие и щедрость. В любое время года он окружит тебя заботой, даст крышу над головой и накормит… Накормит…

У этого города нет соперников, как нет и стремления кому-то что-то доказывать.

Лучшая казахстанская кухня расположена на этой земле,

а если кто-то и сомневается, то я ему настоятельно советую отложить свое путешествие по великой бургундской винной дороге, перенести испанский кулинарный тур на следующую осень, когда поспеет терпкий виноград в Риохе, отложить знакомство с тосканскими кулинарными изысками и купить билет до Шымкента.

За Белыми Водами недалеко от города есть изумительное местечко под названием Мельница, где добрые люди расположили уютные топчаны над речкой, скрытые от солнца плотно стоящими деревьями. Под сонное бормотание неторопливо перекатывающейся под вами сытой и гладкой речки здесь хорошо думается, точнее, не думается, а мечтается. Точнее, не мечтается, а смотрится на сероватую воду, на маленькие соломинки и сучки, проплывающие с разной скоростью, на небо, улыбающееся сквозь зелень, на меню, которое вдруг напоминает о цели вашего приезда сюда… Попробуйте заказать шашлык в этом местечке, хотя скорее всего вы и сами сделаете это, потому что все окрестности этого уголка напитаны чудеснейшими ароматами жареного на саксауле мяса, которые проникают в ваше затуманенное к этому моменту сознание, лишая способности сопротивляться и адекватно мыслить.

12917-r1w700h450zc3

Шашлык там и правда хорош, он мягко рассыпается на языке, при этом чудесным образом сохраняя свою плотность, когда волокнистая основа не разваливается, а мягко тает, превращаясь в густую изумительную кашицу, от которой иногда текут струйки по подбородку, он сочен и находится именно в той кондиции, когда скопившиеся внутри соки сохраняют и передают вам тепло, вкус и чувственность маленьких красных угольков, на которых он томился, а маринады подобраны именно в тех пропорциях, которые подчеркивают свежесть и нежность вашего блюда. В такие моменты хорошо идет рюмочка-другая водки, потому что с шашлыком вы можете попросить различные солености и перчености, которые превратят прием пищи в процесс, сопровождающийся спокойным выбросом адреналина, — остро, приятно и безопасно.. При этом

пить водку в 35-градусную шымкентскую жару все равно что пить пиво зимой в Германии, — и там, и здесь вас поймут и поддержат

Такие места и ауру вокруг них потом всегда вспоминаешь с благодарностью, потому что они дают ощущение наполненности вашей жизни, причастности к хорошим и правильным событиям, придают остроту и свежесть вашим чувствам, особенно в периоды усталости и сомнений. И речь не идет о каком-то конкретном ресторане или кафе, речь идет о совокупности внутренних и эмоциональных ощущений, которые можно было бы назвать простым словосочетанием — шымкентское лето, которое будет сопровождать вас в путешествиях, воспоминаниях и снах. И если оно с вами, то это добрый знак, потому что и сам Шымкент — маленький светлый улыбающийся толстячок с ямочками на щечках, с глазами полными солнца, вокруг которых уютно расположились смешливые морщинки, и он олицетворяет собой доброту и уважительное внимание. Вы всегда будете знать, что он ждет вас, удобно расположившись в каком-нибудь красивом месте, где будет время для разговоров, смеха и вкусной еды.

А когда за окном осенний ветер начнет срывать листья с уснувших карагачей, наверное, внезапно вы почувствуете суховатый и теплый запах шашлыка, плывшего тогда над сонной речкой, и это безусловно поможет легче пережить грядущие холодные дни, которые еще раз подчеркнут щедрую и благородную красоту счастливого шымкентского лета….

Источник: Graf Yusupoff (facebook)

Астана — это бренди, Алма-Ата — вино

Похождения графа Юсупова: Лондон. Ресторан «Фрескобальди»

Нигматулин и Кулибаев напомнили о себе
109900
Низкие зарплаты учителей связаны... с учебной нагрузкой - минобразования
45000
Мухтар Аблязов: «Нехай брешут империалисты!»
70900
Турсен и Баян Алагузовы сняли шикарный номер в отеле Астаны
43900