Дедолларизация по-узбекски: три курса валют в одной стране

Официальный курс узбекского сума непоколебим. А вот курс на черном рынке мечется — так выглядит дедолларизация по-узбекски. Есть еще и биржевой курс, но он не для всех. Все это — реалии сегодняшнего Узбекистана. 

Профессия валютчик

Черный кроссовер местного производства «Captiva» подъезжает на стоянку возле крупного рынка «Чорсу». К машине сразу же подбегают двое молодых парней с черными полиэтиленовыми пакетами. Водитель приспускает стекло и протягивает несколько 100-долларовых купюр. Парни, быстро отсчитав нужную сумму, передают ее водителю и машина отъезжает. Парни прячут доллары в карман и удаляются на свое «рабочее место».

Это — обычный эпизод из работы черного рынка обмена иностранной валюты. Людей, работающих таким образом, называют валютчиками на узбекском и на русском, а в регионах просто «долларчилар» («долларисты»). Официальные обменники также существуют, но работают только на покупку валюты. Продажи долларов или евро нет и не может быть.

По курсу Центрального банка страны $1 на 18 мая стоит 2940,10 сум. А на неофициальном рынке доллар у вас купят за 5500-5800 сум и продадут за 6000-6100

«Черный обменник» работает круглосуточно, и если клиент меняет свыше 500 долларов, то валютчики прямо едут к нему домой или в назначенное место. При этом никто не спрашивает паспорт у клиента, ограничений при покупке нет, как это делается в банках страны.

Раньше «валютный базар» располагался только на крупных рынках типа «Алайский», «Чорсу», «Куйлюк», но с недавних пор иностранные деньги можно менять по всему городу в местах скопления людей и торговых точек. Кроме американских долларов можно продать и купить казахские тенге и российские рубли. В последнее время евро также продается и покупается, хотя не так часто.

В большинстве своем продавцы и покупатели валюты — это бедные парни, выходцы из узбекских махаллинских трущоб и приезжие из регионов страны. Для них валютчик — это уже профессия и способ заработка на жизнь.

В среднем самый рядовой валютчик в день зарабатывает примерно от 60 до 100 тысяч сумов ($10-15)

Это считается очень хорошим доходом в стране, где минимальная ежемесячная зарплата 130 тысяч сум ($22).

В старой части Ташкента есть целые улицы и махалли валютчиков. Старые и одноэтажные низкие дома с извилистыми улицами, зачастую тупиковыми проходами — очень удобное место для того, чтобы спрятаться или исчезнуть во время милицейских облав. Несмотря на регулярные сообщения о рейдах и задержаниях, черный рынок живучий и работает бесперебойно. Валютчики в многолюдных местах негромко, нараспев повторяют прохожим: «Доллары, тенге, российские рубли покупаем». Сделки совершаются открыто, а стражи порядка, которые как правило всегда находятся где-то рядом, делают вид, что ничего не замечают.

Структура валютного рынка

Среда валютчиков – это замкнутый круг и попасть туда не очень просто. Есть своя иерархия и управление. Обычно главного «мененджера» валютного рынка мало кто знает. С ним на связи крупные меняльщики. «Мененджер» информирует о том, какой сегодня будет курс, и обеспечивает наличностью. Он же собирает дань от рядовых валютчиков и крышует.

Есть своего рода кодекс поведения и правила. Главное — нельзя обманывать клиента при расчете

Иначе валютчика накажут и выгонят с работы, а это уже трагедия.

На стоимость курса доллара влияют события сезонного характера. Например, когда паломники собираются в хадж в священную Мекку — более пяти тысяч паломников начинают закупать доллары. Или момент, когда автозавод начинает продажу популярных моделей за валюту внутри страны.

Бывает и такое, что процесс обмена приостанавливается на несколько часов и вы не сможете купить или продать валюту хоть убейтесь. Валютчики говорят, что пока нет информации и ждут её. Это означает, что «главный аналитик» валютного рынка думает или делает расчеты.

В Узбекистане существуют несколько курсов обмена иностранной валюты: курс Центрального банка Узбекистана, биржевой клиринговый курс доллара (около 8 тысяч сумов за доллар; им пользуются импортеры товаров) и курс черного рынка.

Курс на черном рынке Узбекистана в последнее время постоянно меняется, что наблюдатели связывают с обвалом российского рубля и частично казахстанского тенге. Это неудивительно, ведь Россия и Казахстан являются главными торговыми партнерами после Китая. На изменения курса также повлияло снижение объема переводов узбекских трудовых мигрантов.

По данным Центробанка РФ, объемы денежных переводов между Узбекистаном и Россией в январе-сентябре 2015 года снизились почти вдвое — до 2 миллиардов долларов, однако республика по-прежнему занимает первое место среди денежных получателей из стран СНГ. По экспертной оценке,

объем денежных переводов в Узбекистане сегодня достигает порядка 6% ВВП страны и более 20% экспортных годовых доходов

15 мая 2016 года доллар обесценился почти на 1000 сум. Черные трейдеры покупали «американца» за 5500-5400 сум вместо 6500-6400, а продавали по 6000-6100. Большинство валютчиков склоняются к мысли, что курс доллара снизили в преддверии саммита ШОС в Ташкенте, который состоится 24-25 июня 2016  года. Другие связывают с коррупционным скандалом с участием GM Uzbekistan по реэкспорту автомобилей. Некоторые считают это следствием ограничения наличности со стороны Центрального Банка Узбекистана и политикой тех, кто контролирует черный валютный рынок. «Крупные продавцы играют на понижения курса, закупают валюту в больших объемах и перепродают, повысив курс. Это обычные спекулятивные игры, такое бывает частенько», — комментирует один из ташкентских предпринимателей.

«Это временное явление, через пару недель все вернется к 6500 сум за $1», — говорит другой валютчик на условиях анонимности.

МВФ: в Узбекистане все хорошо!

Все признают, что на черном рынке крутятся огромные деньги, выведенные из официального финансового оборота. Но данные Международного валютного фонда (МВФ) утверждают, что банковский сектор страны «отличается стабильностью и высоким уровнем капитализации и ликвидности».

В мае 2015 года страну посетила делегация МВФ, глава которой по итогам своей миссии сделал заявление:

«Денежно-кредитная политика остается адаптивной. За период с января 2014 года Центральный банк Узбекистана снизил ключевую ставку, ставку рефинансирования, с 12% до 9%. Рост кредита экономики остается высоким. Темпы снижения обменного курса узбекского сума более низкие по сравнению с валютами стран, являющихся торговыми партнерами Узбекистана».

Узбекистан стал членом МВФ в 1992 году, с 1993 года в стране действует его представительство.

По мнению некоторых экономистов, узбекскому правительству вполне под силу взять под контроль черный рынок. В Узбекистане были времена, когда официальный курс сравнялся с черным и валютчики оставались без работы. В 2003 году власти смогли ликвидировать черный рынок, повсюду заработали обменники. Но это был очень короткий период «свободного доллара», который, очевидно, невыгоден современным хозяевам черного рынка.

 

# #