Астана
Сейчас
-5
Завтра
-13
USD
319.88
+0.89
EUR
394.41
+0.71
RUB
5.65
+0.03

Педофил может «обмануть» химическую кастрацию — эксперты

Парламент Казахстана одобрил химическую кастрацию педофилов. Согласно социологическим опросам, большинство граждан РК такую меру поддерживает. Но есть и те, кто считает принудительную кастрацию опасной и антигуманной мерой. 

Что такое химическая кастрация

Методика химической кастрации была разработана несколько десятилетий назад в качестве максимально безопасной для здоровья и психики альтернативы кастрации хирургической. В 50-е годы минувшего века медикаментозное подавление сексуальной функции у мужчин с опасными для окружающих сексуальными предпочтениями начали применять в США, Великобритании и Германии.

— Препараты, которые вводятся кастрируемому при помощи инъекции, являются антиандрогенными, — рассказывает врач-психиатр Ахтолкын Мейрманова. — Это может быть Depo Provera, Cyproterone или Benperidol. Уколы делаются раз в три месяца под наблюдением специалиста.

После введения препарата у мужчины значительно уменьшается сексуальное влечение, наблюдаются изменения в психике: пропадают фантазии эротического характера и возможность появления сексуального возбуждения

Побочные эффекты от процедуры редки, однако у некоторых пациентов развивается ожирение. Теоретически возможно увеличение груди и уменьшение волосяного покрова за счет нарушения выработки гормонов в организме.

Прокуратура — за жесткие меры к педофилам

image

Нурмаханбет Исаев: «Одной из превентивных мер может быть кастрация»

Одним из инициаторов закона о химической кастрации педофилов в Казахстане выступила Генеральная прокуратура.

В прошлом году портал 365info.kz рассказывал о предложении введения кастрации для насильников и педофилов, которое озвучил заместитель генерального прокурора РК Нурмаханбет Исаев.

 — Одной из превентивных мер может быть, хотя это и спорный вопрос, кастрация добровольная или принудительная, химическая или физическая. Во многих странах мира, в том числе и в России, она введена в целях снижения рецидивной преступности и защиты, в первую очередь, малолетних детей, — сказал тогда Нурмаханбет Исаев.

Была приведена и официальная статистика:

в течение 5 лет за сексуальные преступления в Казахстане осуждены свыше 3 тысяч лиц, из них более 200 за преступления против малолетних

Из числа осужденных 63 ранее имели судимости за эти преступления.

«Педофилы — это ненормальные люди!»

image100251

Бырганым Айтимова: «Химическая кастрация — необходимость для предупреждения этого человека от сексуального насилия»

Около года в сенате парламента РК рабочая группа Комитета по социально-культурному развитию готовила законопрект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка». Отметим, что инициаторами проекта закона выступили одни женщины – 28 экс-мажилисвумен и трое действующих депутатов верхней палаты парламента.

Наверное, главной «застрельщицей» законопроекта стала секретарь Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Казахстана Бырганым Айтимова. В одном из интервью она чётко выразила свою позицию по отношению к извращенцам:

— В проекте закона предлагается, чтобы химическая кастрация назначалась медицинской организацией, а окончательное решение будет принимать суд.

Педофилы – это ненормальные и больные люди, им все равно, кого насиловать – маленьких мальчиков, девочек

И сегодня г-жа Айтимова давала расширенные комментарии по поводу принятого закона:

— Химическая кастрация – это временное явление, необходимость для предупреждения этого человека от сексуального насилия, — сказала Бырганым Айтимова. — Это одноразовая инъекция. Это не значит, что ему инъекцию сделали, и он на всю жизнь таким остался. Абсолютно нет. И это будет только в случае судебного решения. Если мы таким образом защитим жизнь хоть одного ребенка, я думаю, что это стоит делать. <…> В мире такая практика есть, и мы тоже должны бороться с этим.

Доводы «Против»

Сегодня многие правозащитники, юристы, да и медики сомневаются, что химическая кастрация может избавить мир от педофилии.

0011

Михаил Захарченко: «Некоторые пациенты продолжают испытывать сексуальное влечение вопреки гормональным изменениям»

— Эта методика срабатывает не стопроцентно. Некоторые пациенты продолжают испытывать сексуальное влечение вопреки гормональным изменениям, — считает врач-уролог Михаил Захарченко. — Кроме того,

эректильная функция педофила подавляется лишь на время приема медикаментов, но по окончании курса восстанавливается полностью

Кроме того, существуют способы блокировать действие лекарств. Выйдя на свободу, человек может пойти к врачу и пожаловаться на проблемы с эрекцией. Доктор при этом не будет знать, что перед ним педофил, получающий гормоны. И ему выпишут препарат, восстанавливающий уровень тестостерона, который продают в аптеке по рецепту.

Правозащитники же считают, что кастрация унижает само достоинство человека. Противники данного метода отмечают, что кастрация является слишком жестоким методом наказания подозреваемых и способна изменить не только какие-либо физиологические качества человека, но и его личность. Некоторые считают, что применение кастрации является незаконным, противоречит врожденному праву человека на размножение и может привести к появлению всевозможных заболеваний, которые становятся вероятными при гормональной терапии.

Где еще в мире применяют химическую кастрацию

Проблема педофилии является актуальной не только для Казахстана. При этом в разных странах с ней борются разными методами.

  • Недавно Южная Корея заявила о введении смертной казни для всех преступников, обвиняемых в изнасиловании и убийстве детей до 13 лет. Минимальная мера наказания за педофилию была повышена до 7 лет. Возможность досрочного освобождения в отношении таких преступников отменили. Кроме этого, в стране создана база данных ДНК для отслеживания сексуальных маньяков.
  • С ноября прошлого года Интерпол начал размещать на своем сайте фотографии лиц, подозреваемых в сексуальной эксплуатации детей.
  • В США законодательство половины штатов, включая Техас и Калифорнию, предусматривает принудительную химическую кастрацию педофилов и сексуальных маньяков. Во Франции, Германии, Дании, Италии, Швеции и Канаде химическая кастрация возможна только при согласии осужденного (в отличие, например, от штата Калифорния, где химическая кастрация является обязательной для всех педофилов). Во Франции с 2005 года в отношении виновных в совершении сексуальных преступлений против несовершеннолетних применяются медицинские препараты в виде ежемесячных инъекций.
  • В Израиле кампания по введению химической кастрации для педофилов с помощью медицинских препаратов, в которую были вовлечены лица, осужденные за педофилию и отбывающие наказание в местах лишения свободы, началась в 2004 году. В Польше в сентябре 2009 года принят законопроект, согласно которому вопрос о том, нуждается ли педофил в лечении, решается судом не позже чем за шесть месяцев до его выхода из тюрьмы (однако если жертвой педофила стал подросток младше 15 лет или родственник, процедура фармакологической кастрации является обязательной). Особое значение борьбе с сексуальными преступлениями против несовершеннолетних придается в Великобритании, где с 2007 г. химическая кастрация разрешена на добровольной основе для педофилов, отбывших срок тюремного заключения и готовящихся к освобождению из тюрьмы.

 

 

Тёмные тайны Чингисхана
24623
Карагандинский школьник снимал на видео, как убивал мужчину
54189
Январское падение доллара создало "подушку" для возможной девальвации тенге
22378
Жестокий шторм ожидается в Таразе
32146
Новости партнеров
Загрузка...