18+
Астана
Сейчас
-2
Завтра
-7
USD
377.62
0.00
EUR
426.03
0.00
RUB
5.67
0.00

Кулибаев предложил продать коммунальные предприятия Астаны

Председатель Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев высказался по поводу проводящейся приватизации государственного имущества.

Кулибаев считает, что объекты, выбранные для приватизации, не слишком привлекательны для бизнеса.

— В 2015 году приватизация вроде бы началась, но объекты выставили не очень привлекательные с коммерческой точки зрения. Во-вторых, достаточно высокие цены. Понятно, что сейчас в условиях кризиса у предпринимателей и банков, в первую очередь, нет большой тенговой ликвидности для того, чтобы осуществлять участие в приватизации, — заметил председатель Нацпалаты на третьей ежегодной конференции предпринимателей Астаны.

Поэтому предлагается соответствующее решение — включить в программу приватизации ту собственность, которая будет интересная самим предпринимателям:

— Поэтому мы, как Национальная палата предпринимателей, вносим предложение. Что касается коммунальной собственности в Астане, поступить по принципу yellow pages. То есть то, что интересно бизнесу из коммунальной собственности – надо отдать бизнесу по механизму ГЧП, по механизму, как мы предлагаем, продажи в рассрочку.

Кулибаев подчеркнул, что суть приватизации не в том, чтобы максимально пополнить городской бюджет, а в создании здоровой конкурентной среды в бизнесе. Эта среда, соответственно, будет положительно влиять на качество услуг, оказываемых за счет бюджета города.