Астана
Сейчас
-12
Завтра
-18
USD
375.9
+1.70
EUR
423.56
+3.22
RUB
5.55
+0.03

Кто возглавит обновленный Мажилис? (Обзор казахской прессы)

Новый выбор встал перед властью Казахстана — кто возглавит новый Мажилис? Депутат, который владеет казахским языком не хуже Карима Масимова или же кто-то другой? Об этом пишет Дархан Мукантеги на страницах портала Qamshy.kz.


«Итак, выборы прошли, победитель электорального марафона определился. Однако впереди не менее важные дела —

необходимо выбрать спикера и вице-спикера нижней палаты парламента

Согласно Конституции, председатель палаты и его заместитель избираются из числа депутатов палаты. Хотя руководителей палаты будут избирать сами депутаты. Трудно поверить, что выборный процесс пройдет без вмешательства Ак Орды.

Как известно, Мажилис парламента предыдущего созыва возглавлял Хабибулла Жакупов. После назначения Дариги Назарбаевой вице-премьером пост вице-спикера Мажилиса достался Абаю Тасболатову. Они оба вошли в состав обновленной нижней палаты.

Если учесть, что в Казахстане все политические решения принимаются с позволения Ак орды, а в последнее время она не горит желанием что-то менять, Мажилис нынешнего созыва может довольствоваться прежним спикером и его заместителем. На такую мысль наталкивает интервью Елбасы в день выборов — когда Нурсултан Назарбаев пришел на избирательный участок сделать свой выбор, журналисты задали вопрос касательно нового состава правительства, отвечая на который

глава государства признался, что не испытывает особого желания кардинально обновлять кабинет министров

Однако в том же интервью президент сказал, что парламент будет обновлен примерно на 60 процентов, и это будет новый парламент с возложенными на него новыми задачами.

Получается, нелогично предполагать, что новый парламент, реализующий новые задачи, будет возглавлять прежний председатель. К тому же Мажилис — не правительство, которое утверждается одним указом, он избирается народом страны, поэтому к нему нельзя относиться равнодушно.

Итак, кто может возглавить обновленную нижнюю палату парламента?

Чтобы стать спикером палаты, недостаточно быть оратором, необходимо иметь всестороннее образование, определенный жизненный опыт и талант организатора.

С этой точки зрения на должность спикера как нельзя лучше подходит кандидатура Сергея Дьяченко, который возглавлял область, был в руководстве Ассамблеи народа Казахстана. В 2006-2010 годы был вице-спикером Мажилиса. И казахским владеет не хуже Масимова.

Сергей Дьяченко

Сергей Дьяченко

А в вице-спикеры можно выдвинуть сравнительно молодого депутата Маулена Ашимбаева. Однако если учесть, что заместитель администрации президента пошел в депутаты Ммажилиса, логично было бы доверить Ашимбаеву и председательство палатой.

Маулен Ашимбаев

Маулен Ашимбаев

В этой связи, один из возможных кандидатов на руководство палатой — господин Бахтыкожа Измухамбетов, руководивший Атырауской областью. Неудивительно, если вице-спикером будет вновь избран Абай Тасболатов.

Бахтыкожа Измухамбетов

Бахтыкожа Измухамбетов

Абай Тасболатов

Абай Тасболатов

Кроме того, с учетом гендерной политики вице-спикером палаты может быть избрана и Загипа Балиева, которая с 2009 года является депутатом парламента».

Загипа Балиева

Загипа Балиева

Источник: Qamshy.kz