Зачем Россия вооружает Центральную Азию?

15993

10 февраля в Кыргызстан на безвозмездной основе поступили российские бронетранспортеры БТР-70М с полной комплектацией и компьютерное оборудование для интерактивного обучения механиков-водителей бронемашин.

Бронетранспортеры и ещё кое-что

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана, на церемонии передачи российской военной техники в аэропорту «Манас» присутствовали представители Генштаба ВС, Госкомитета по делам обороны Кыргызстана и представители бронетанкового ремонтного завода Екатеринбурга.

— Минобороны Российской Федерации в рамках соглашения об оказании военно-технической помощи ВС КР продолжает оказывать содействие в укреплении ВС КР и поставило 10 БТР для кыргызской армии, — сказал военный и военно-воздушный атташе России в Кыргызстане полковник Николай Новосельев.

2016-02-11_09-32-16_240394_w

В аэропорту «Манас» идет приёмка боевой техники. Фото: «Вечерний Бишкек»

Как сообщает «Вечерний Бишкек», в ответном слове начальник управления пресс-службы и информации Генерального штаба КР полковник Азамат Дуйшенбеков отметил, что военно-техническая помощь Кыргызстану оказывается в рамках ранее достигнутых соглашений между двумя странами.

— На протяжении последних полутора лет российской стороной в КР доставлено около 500 тонн боеприпасов, полигоны оборудованы новой техникой. Кроме того, в прошлом году мы получили новое топографическое оборудование. Сегодня мы получили очередную партию военно-технической помощи. Бронетранспортеры будут распределены среди войсковых частей, не только Генерального штаба, но и Вооруженных сил в целом в соответствии с планом, который будет утверждён начальником Генштаба, — проинформировал Дуйшенбеков.

Предыдущую партию из 10 бронетранспортеров марки БТР-70М Кыргызстан получил от России в мае 2015 года. Помощь оказывается в рамках реализации плана по перевооружению и модернизации Вооруженных сил Кыргызстана и укреплению обороноспособности этой страны.

Напомним,

в 2012 году Россия заявила о готовности потратить на перевооружение армии Кыргызстана $1,1 млрд в виде конкретных поставок военной техники и оборудования

Бишкек нуждается во всех видах лёгкого стрелкового оружия, в новых БМП, боевых разведывательно-дозорных машинах, вертолётах, полевых и стационарных госпиталях, лёгкой мототехнике, переносных миномётах, спутниковой аппаратуре, поставках военной формы, расширении подготовки кыргызских военных в российских вузах.

Москва даёт оружие. Что взамен?

Кстати говоря, Россия оказывает военную помощь не только Кыргызстану, но и Таджикистану. Как сообщает портал Евразийский союз, Москва выделила Душанбе 200 млн. долларов помощи на военные расходы, а также провела отмену таможенной пошлины на ГСМ, что принесло республике еще дополнительные 200 млн. Вся военная помощь России двум республикам осуществляется на безвозмездной основе.

Как считают аналитики портала,

повышенную активность в Центральной Азии Россия проявила после того, как США в 2012 году начали укреплять двусторонние отношения с Узбекистаном, договорившись с Исламом Каримовым о транзите грузов из Афганистана.

Потепление отношений Ташкента и Вашингтона ознаменовалось демаршем Каримова в сторону Москвы, выразившимся в 2012 году в выходе Узбекистана из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

513c92c82e51013af403a03

На учениях ОДКБ

Узбекский демарш вынудил Москву активизировать отношения с другими странами Центральной Азии. В этом же 2012 году в регион зачастили высокопоставленные кремлевские чиновники. Дипломатический десант во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым высадился сначала в Бишкеке, а затем в Душанбе. После разведки боем в ход пошла тяжёлая артиллерия. Позже Кыргызстан и Таджикистан с официальным визитом посетил президент России Владимир Путин.

В результате Кыргызстану списали весь внешний долг и подписали соглашение о строительстве Камбараты-1 и Верхненарынского каскада ГЭС. Не остался в накладе и Таджикистан. Россия положительно решила вопрос об отмене таможенных пошлин на ГСМ. В ответ Бишкек продлил срок договора с минобороны РФ по военным спецобъектам до 2032 года с возможностью дальнейшей пролонгации соглашения. Таджикский президент Эмомали Рахмон пошел еще дальше и подписал соглашение о продлении срока пребывания 201-й дивизии на 30 лет. Предпринятые практические действия свидетельствуют о серьёзности намерений России. Как считают эксперты, Москва не собирается уступать Вашингтону лидерство в стратегически важном регионе.

#
Загрузка...