Астана
Сейчас
-35
Завтра
-34
USD
323.2
-1.45
EUR
395.56
-2.10
RUB
5.72
-0.02

Казахских националистов пригласили в Вашингтон

Казахские националисты сегодня нарасхват. Они нужны и собственной стране, и внешним игрокам.

14 января в Вашингтоне прошли дебаты «Построение казахской нации и казахский национализм». Организовала это мероприятие Центрально-Азиатская Программа университета Джорджа Вашингтона при поддержке Центра глобальных интересов США. О казахском национализме, его корнях, отношении к России, исламу и соседям по Центральной Азии заокеанским заинтересованным лицам рассказывали наши спикеры: Айдос Сарым, Валихан Тулешов, Серик Бейсембаев, Марат Раимханов.

Какие вопросы обсуждались в Вашингтоне? Программа встречи обозначена следующим образом:

«Кто они — казахские националисты? Кто их аудитория? Какие политические и национальные проекты они продвигают? Как они определяют свое отношение к нынешним властям Казахстана, к России, исламскому миру, центрально-азиатским соседям?»

Такой интерес к национализму в далекой стране со стороны американцев вполне объясним, считают все эксперты без исключения. Вот только мотивы видятся всем по-разному.

Азимбай Гали, политолог:

Азимбай Гали— Нерешенность интерэтнических отношений является негативной проблемой. Примером тому служат Афганистан, Россия, Китай. В Югославии из-за этого распад произошел, в СССР распад произошел, в России может еще раз распад случиться. Так что это не чисто академическая проблема. Поэтому решение проблем новой консолидации, интерэтническое создание политической нации — это важно.

Для США важна стабильность в нашем регионе, чтобы не было внутренних стимулов для раскола

Например, Россия воспользовалась некоторыми проблемами в Украине и вторглась. Кстати, в начале 90-х годов очень сильно изучался этот вопрос. Правда, изучались межэтнические отношения, а не проблемы казахской нации. Сейчас важнее судьба самой казахской нации. Поэтому предмет выбран правильно. Другой вопрос, какая будет итоговая интерпретация. Типа обскурантизм, бандеровщина в российском изложении. И в США есть пророссийски настроенная часть истеблишмента. Я встречал таких.

С тем, что национализм как явление может быть полезен, согласны многие и отечественные, и зарубежные политологи. В свое время именно казахские националисты выступили против создания единого парламента ЕАЭС, предложения, мягко говоря, несвоевременного. Недавние события в Париже тоже показали, что национализм как средство выплеска негативных реакций хорош. Другое дело, что всерьез голосовать за националистов никто не захотел. Слишком много негативных примеров: Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию, когда к власти в этой стране пришли националисты, Азербайджан потерял Нагорный Карабах, Украина потеряла Крым и Юго-Восточную Украину.

Кроме того, Казахстан остается в центре треугольника Россия — Китай — исламский мир. Эксперты напоминают, что в условиях перехода от однополярного к многополярному миру

наша страна волей-неволей становится одной из арен столкновения интересов между Россией и Китая с одной стороны и США и Западом с другой, и все они пытаются разыграть исламскую карту

Если взглянуть на ситуацию с этой точки зрения, становится очевидно, кому очень выгоден антикитайский и антирусский национализм в Казахстане, и кто на эти цели денег жалеть не будет.

Андрей Чеботарев

Андрей Чеботарев

Андрей Чеботарев, политолог:

— США заинтересованы в поддержании тренда на этнонациональную идентичность в Казахстане с точки зрения определенного изоляционизма от России

Я не думаю, что эту карту разыгрывает именно Госдеп, но по крайней мере есть заинтересованные центры, которые пробуют. Госдеп ориентируется все-таки на официальные органы в Казахстане. Другое дело, что там масса всяких центров, самостоятельных структур, которые заинтересованы поддерживать именно такие настроения национально-патриотического характера.

Наши чиновники и спецслужбы, судя по всему, пока не против такой дружбы казахских националистов с американцами. Ведь для государства национализм может быть полезен и как инструмент политтехнологий. К примеру, эта модель хорошо отработана в России, где в нужный момент появляется тот же Жириновский и быстро переключает внимание народа от острых внутренних политических проблем. А в Казахстане сейчас проблем столько, что работа найдется всем.

image15229070_71bc4a39c58b00b86196d1fcce983a5d

 

Охота на ведьм, запрет на цветные авто... Что вообще происходит в Туркменистане?
107800
Ради своей мечты Кайрат Нуртас оставил семью
73500
Боец Куат Хамитов рассказал, как накажет Торегали
97200
Как пятикопеечная монетка из СССР может сделать вас... богатым человеком
231700
Новости партнеров
Загрузка...