18+
Астана
Сейчас
-2
Завтра
-6
USD
376.3
+0.04
EUR
425.22
-0.41
RUB
5.68
0.00

Как зарабатывают народные ремесленники в Казахстане?

2632

Традиционное казахское ремесло можно охарактеризовать четырьмя словами – удобство, функциональность, красота и практичность. О том, приносит ли ремесленный труд доход, рассказали организаторы ярмарки «Алматинская палата ремесел» Дамели Жанашева и Динара Мырзахметова.

— Дамели, как вам пришла такая потрясающая идея и с чего все начиналось?

Снимок экрана от 2015-12-22 16:19:04— Это не моя идея, я ее продолжатель. Первая казахская ремесленная ярмарка была проведена Калкаманом Тлеухановым 4 апреля 1988 года. Он организовал кооператив «Мирас» и до сих пор существующий «Шебер ауылы».

Моя мама, Нуртаева Рима Куанышевна, которая является президентом нашей палаты, в 1990-е годы работала учителем истории. У нас была традиция по выходным отправляться на прогулку в горы. Так мы и набрели на этот «Шебер ауылы»: попали в мастерские, где работали ремесленники. Маму это очень заинтересовало — она сама тогда вязала пуховые платки-паутинки. И мама вступила в этот кооператив. Потом мы получили квартиру в этом «Шебер ауылы», там прошла моя юность.

Позже мама стала организатором ярмарок — сначала 2 раза в год, потом 4, а сейчас мы работаем в режиме 10 ярмарок в год. Уже на протяжении 13 лет.

— В чем отличие алматинских мастеров? В чем они сильны или слабы?

— Если говорить об Алматы, то у нас отличные ювелирные изделия из серебра, на качественном уровне обработка полудрагоценных и драгоценных камней, неплохо развита резьба по дереву и кости. Можно сказать, хорошо развито женское ремесло – валяние войлока и изготовление изделий из шерсти. Батик неплохо представлен, роспись по шелку. Кстати, у нас есть мастерица Елена Поплавских, которая делает отличные росписи. Ее изделия уникальны.

— Очень приятно. А сколько мастеров в городе? Насколько представительна ваша аудитория?

— У нас в палате около 100 ремесленников и ремесленных организаций.

— На ярмарке представлены узбекские, киргизские и даже славянские изделия. В чем особенности казахской ремесленной продукции?

— Казахи – кочевники, наше ремесло можно охарактеризовать четырьмя словами: удобство, функциональность, красота и практичность.

юрта1

Вопреки известной пословице «Один переезд равен семи пожарам», у казахов каждый переезд – это праздник. Он сопровождался песнями, плясками, танцами. Новое пастбище – это радость. Переехав, любая семья могла поставить юрту за 2 часа. Можете себе представить, чтобы за 2 часа ставился целый аул или город?

В прошлом году в список нематериальных человеческих ценностей ЮНЕСКО были занесены навыки работы с казахской и киргизской юртами. А поскольку юрта делается ремесленниками, это наш праздник. 4-5 апреля мы отпраздновали его на Арбате.

Теперь о посуде. У наших соседей, узбеков, посуда очень яркая, но тяжелая и хрупкая.

— Легко бьется.

— У казахов же посуда либо деревянная, либо из кожи. Например, наш торсык. Он крепился к седлу также, как сейчас стаканчик крепится к велосипеду.

— То есть ремесленная продукция казахов характеризуется образом жизни. Все должно быть прочное, простое и удобное.

— Да. Например, кимешек, который сейчас на мне. Это головной убор замужней женщины — красивый, статный. Но у него есть и другое назначение, определяющее статус. Женщина в таком головном уборе в любое время могла принять новорожденного, так как здесь много метров ткани, или проводить усопшего в последний путь. Кольцо могло быть красивым украшением и одновременно наперстком. А броши на камзоле служили для женщин уховерткой, зубочисткой или маникюрным предметом.

— То есть вещи были многофункциональны.Снимок экрана от 2015-12-22 16:22:23

— Да, но этого мало. Они при этом должны быть еще и красивыми.

— А вот лежит казахская и киргизская продукция – не отличишь. Должны ли наши алматинские ярмарки включать изделия киргизских братьев?

— Думаю, ярмарка тем и интересна, что совмещает европейские и восточные ремесла, не только киргизские. У нас люди занимаются бисероплетением, привозят бересту из России. Ярмарка уникальна тем, что здесь вы, как на Шелковом пути, можете встретить продукцию нескольких этносов.

Многие нас критикуют, что киргизские изделия дешевле. Но это неправда. У киргизских и казахских изделий есть отличия — в виде войлочной продукции, в валянии изделий из шерсти и шелка. Хорошее изделие всегда стоит дорого.

И вообще я искала ответ на вопрос: почему в Казахстане не так хорошо развиты ремесла, как у наших соседей – Кыргызстане, Узбекистане, Туркмении и Таджикистане? На эту тему мы беседовали с профессором Бауыржаном Нурбековичем Байдильда. Он мне объяснил, почему афганские и иранские ковры, которые так ценятся в мире, не производятся во Франции или Германии. В странах с высокой экономикой ремесленничество не сильно развито по сравнению со слаборазвитыми странами. Если взять Центральноазиатский регион, то наша экономика более-менее стабильная. Мы живем лучше, чем наши соседи.

— Получается, нам некогда этим заниматься.

— Да. Ремесленный труд тяжелый, кропотливый. Человеку легче отработать в офисе, получить свои 100-200 тысяч тенге и не нести ответственность. А ремесленник – человек, у которого хорошо работают голова и руки. Ему нужно не только придумать это изделие, но и сделать, а потом продать.

ремесло

— Ярмарка — замечательная идея по реализации. Хочу напомнить читателям, что в конце каждого месяца, кроме…

— Января и июля – у нас каникулы.

— Приходите на алматинский Арбат, где свои двери распахивает ярмарка народных ремесел. А государство, власти помогают вам в таком замечательном деле?

— К чести наших чиновников хочу сказать, что они поддерживают нас. Мы тесно работаем с аппаратом акима города Алматы, управлением внутренней политики, управлением предпринимательства и торговли, управлением культуры. Наша ярмарка проходит на территории акимата Алмалинского района. Очень благодарны акиму Кусаинову Серику Досымхановичу. Он приходил, смотрел и ему понравилось. Отдельная благодарность Аманжоловой Зауреш Жуманалиевне, которая предоставила нам эту возможность. До этого мы базировались в гостинице «Жетісу». Думали, как сделать так, чтобы люди пришли и увидели нашу работу. Мы обратились к ней и она помогла. Огромное ей спасибо!

— Какие планы, перспективы на будущее?

— Сейчас мы работаем с ассоциацией производителей юрт «Юрт Art».

— А что, у нас много производителей юрт?

— Производители есть. Мне недавно звонили из Кустаная, спрашивали о празднике юрт и интересовались, могут ли они на следующий год участвовать. Они ставят юрту ежемесячно. Для чего? Чтобы приезжие, иностранцы могли увидеть наш казахский дом. Мы хотим продолжать ставить эти юрты, хотим развивать детское творчество — чтобы дети приходили к нам и учились их ставить. Мы хотим разработать современные раскраски с ою-орнаментами.

— Отличная идея…

— Чтобы дети различали орнаменты по значению. Также мы запустили программу «Мастер месяца». На своей страничке в соцсетях в течение месяца мы рассказываем об определенном мастере. Чтобы человек, приходя на ярмарку, не смотрел на мастера как на продавца, а знал его историю.

Снимок экрана от 2015-12-22 16:21:05

— В целом это дело развивается и интерес народа растет?

— Людям интересно. К нам звонят из Америки, Москвы, Беларуси, Ирана, Турции. Спрашивают, как можно поучаствовать. Наша мечта – ярмарки международных уровней, как ярмарка в Santa Fe. Там участвуют более 150 ремесленников из 57 стран мира. Мы планируем, что наш город будет туристическим центром. А без ремесел будет просто неинтересно. Например, я была в западной Германии и ничего не смогла там приобрести. Я не привезла ничего национального немецкого.

— Так уютно и тепло на вашей ярмарке. Такие потрясающие люди-мастера. Желаю вам удачи и воплощения всех ваших идей. А читателям хочу сказать — обязательно посетите ярмарку ремесел. Спасибо!

Видеоверсию смотрите здесь