Знакомьтесь: так выглядят 20 000 тенге

Купюры достоинством в 20 тысяч тенге были отпечатаны еще в 2013 году, но Национальный банк не спешит вводить их в обращение. Вот и 18 ноября в Астане на брифинге в СЦК при президенте глава Нацбанка Данияр Акишев обмолвился о том, что данный вопрос сейчас обсуждается.

20-тысячная купюра_антиугон

33

фото с сайта alau.kz

Еще 6 ноября медиа-портал 365info направил в Нацбанк запрос о том, какова вероятность введения в обращение 20-тысячной купюры, как ее появление отразится на уровне инфляции и курсах валют? Через 5 дней от пресс-службы нам пришел вот такой многозначительный ответ:

«Вопрос ввода в обращение банкноты номиналом 20000 тенге обсуждается в Казахстане с 2013 года. Решение о выпуске новых денежных знаков Национальным Банком Республики Казахстан принимается исходя из потребностей наличного денежного обращения».

Ерлан Ибрагим

Ерлан Ибрагим

Какое оно — наличное денежное обращение и испытывает ли потребности в новой купюре? Эти вопросы мы задали консультанту по вопросам финансовой эффективности, доктору делового администрирования Ерлану Ибрагиму.

— Думаю, что 20-тысячную купюру в будущем году мы, вероятнее всего, увидим. То есть, скорее да, чем нет, — прокомментировал ситуацию эксперт. — Раз отпечатали — не пропадать же добру. В целом предпосылки для этого есть и уже давно. Только за этот год ценность национальной валюты снизилась процентов на восемьдесят. Ну и, соответственно, инфляция будет постепенно догонять эту величину. Как скажется это на курсе, прогнозировать сложно. Дело в том, что принципы формирования курса национальной валюты к резервной валюте все еще пока не рыночные.

Думаю, введение данной купюры не будет иметь сильного влияния на курс тенге, здесь будут действовать другие факторы.

Причины печатания 20–тысячной купюры в 2013 году мне не совсем понятны, ведь основная причина выпуска купюры большого номинала — снижение ценности валюты, что в тот период, в общем-то, не наблюдалось. Курс тенге к доллару в тот период был в целом стабильным.

Ценность тенге

Перепечатка и использование фото-материалов без ссылки на данную статью запрещена!

# #