Астана
Сейчас
-12
Завтра
-18
USD
375.9
+1.70
EUR
423.56
+3.22
RUB
5.55
+0.03

Россия должна перекрыть границу с Казахстаном — аналитик

Главный редактор портала «ЦентрАзия» Виталий Хлюпин призвал Россию перекрыть границу с Казахстаном из-за наплыва религиозных экстремистов.

Кто такой Виталий Хлюпин

В материале, опубликованном на сайте «Русская планета» Виталий Хлюпин заявил, что в Центральной Азии наблюдается подъем «зеленой волны»:

«Прежде всего это касается наиболее слабых республик — Киргизии и Таджикистана. К сожалению, очень тревожит даже Казахстан. Тяжелая ситуация может быть в Туркмении и Узбекистане, но на этот счет у нас крайне мало информации», — добавил Хлюпин.

Хлюпин убежден, что власти РФ не в состоянии контролировать потоки приезжих их-за отсутствия нормального пограничного контроля. «Экспертное сообщество уже много лет трубит об отсутствии контроля за южной границей РФ.

Первый шаг для реальной борьбы с экстремизмом — это перекрытие границы с Казахстаном, которая представляет собой «дикое поле».

Как минимум нужно хотя бы остановить замечательный ваххабито-наркопоезд Душанбе — Москва».

Ну что же, каждый имеет право на свое мнение. Но согласиться с призывом закрыть границы трудно по нескольким причинам. Для этого потребовалось бы сначала упразднить весь Евразийский союз и пересмотреть все межправительственные договоренности относительно свободного передвижения трудовых ресурсов внутри ЕАЭС. Но

даже если детско-утопическое предложение Хлюпина найдет последователей, проблему это не решит

— следом за казахстанской границей нужно будет закрыть и украинскую, и белорусскую, и границу с кавказскими республиками — ведь террористы могут проникать в Россию и через них.

Другое дело, что в нынешней ситуации должна возрасти роль Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств СНГ как универсального инструмента защиты. Что, в принципе, и делается. Соответствующие службы стран СНГ просто обязаны наращивать обмен упреждающей разведывательной информацией о персональных данных террористов, их планах и пособниках.

45578568_Vitaliy_Hlyupin

Виталий Хлюпин

Отметим, что Виталий Хлюпин получил образование, а затем и работал в Казахстане. Вот справка с портала ЦентрАзия. «Окончил Казахский Государственный Университет им. Аль-Фараби (Алма-Ата), исторический факультет, 1987-93, «историк»; академию народного хозяйства при Правительстве РФ, очно-заочно, 1997-98, «специалист по управлению государственным предприятием». Кандидат политических наук (1996), Казахский Госуниверситет, тема диссертации – «Геополитическое положение Республики Казахстан: анализ внешнеполитических факторов». Советник Российской Федерации 1-го класса (1998). Учитель истории религий Республиканской экспериментальной школы старшеклассников, г. Алматы (1991-1992); архивист Президентского архива РК, г. Алматы (1993).
Ведущий главный специалист экспертно-аналитического отдела Министерства печати и массовой информации РК, г. Алматы (1993-96).
Директор по науке и внешним связям Международного исследовательского центра «Евразия-полис», гг. Алматы, Москва (1996-97).
Консультант аппарата Государственной Думы РФ (1997-99), одновременно — зам. руководителя группы консультантов председателя ЛДПР В. Жириновского, зав. отделом выборных кампаний Центрального аппарата ЛДПР. Руководитель программ Информационно-аналитического центра «Евразия», редактор веб-сайта «Евразия» (1998-2000); с. н. с. Института стран СНГ, Центра СНГ Дипломатической Академии МИД РФ (2000-2001); редактор веб-сайта «ЦентрАзия» (с 2001-наст. вр.)».

Почему он так говорит?

Виталий Хлюпин полагает, что свои щупальца радикальный ислам запустил в среду мигрантов из Центральной Азии, приехавших на заработки в Россию.

«Вербовка и идеологическая обработка выходцев из Центральной Азии в нашей стране идет уже давно.

Гастарбайтеры — один из самых социально незащищенных слоев общества.

В условиях экономического кризиса они составляют социальное дно. К тому же вербовщикам очень легко играть на психологии мигрантов. Они полулегально живут в чужой стране с иными ценностями, чувствуют себя изгоями», — уточнил Хлюпин.

«В такой ситуации они пытаются найти духовную опору и охотно откликаются на поданную им руку помощи. Вербовщики — профессионалы своего дела. Они умеют правильно разговаривать и ненавязчиво прививать «истинные» ценности. Опыт работ исламистских организаций на постсоветском пространстве очень большой. Я сталкивался с их деятельностью еще в начале 1990-х», — отметил Хлюпин.

В Тверском районе Москвы зарегистрированы почти 192 тысячи мигрантов. Фото: mskinweb.ru

По мнению российского эксперта, распространению экстремизма среди мигрантов способствует так называемый домашний ислам. У кочевых народов Средней Азии ислам не имеет глубоких корней. Как указал Хлюпин, к сожалению,

жители Центральной Азии могут не разбираться даже в элементарных правилах ислама.

В такой ситуации им очень легко «запудрить мозги», внушив не соответствующие действительности, но понятные каждому социально-религиозные нормы.

Между тем рост радикальных настроений в среде мигрантов действительно представляет для России колоссальную угрозу. В РФ, по информации ФМС, трудятся около 11 млн легальных и нелегальных мигрантов. По неофициальным данным, только в Москве гастарбайтеров насчитывается 2 млн человек. Реальное положение дел в миграционной среде представить сложно, но ситуация явно не такая оптимистичная, как рапортуют чиновники.

Кто же представляет реальную угрозу?

CRwotcUUsAE5Qgj

Один из экстремистов, задержанных в Москве 20 октября 2015 года. Фото: twitter.com

Несколько дней назад сотрудники ФСБ России и отряд особого назначения МВД «Зубр» провели в Московском регионе более двух десятков рейдов и обысков в отношении запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», известной также как «Партия исламского возрождения». В результате операции были задержаны 97 человек, 22 из них оставили под стражей.

Правоохранители сообщают, что пресекли деятельность крупной ячейки «Хизб ут-Тахрир». В ходе обысков изъяты экстремистская литература, средства связи, поддельные паспорта, наркотики и электронные носители с отчетами о работе организации.

По данным МВД РФ, руководство террористами осуществляли жители центральноазиатских республик

В преступную деятельность они вовлекали своих земляков и граждан РФ.

«Участники указанного экстремистского сообщества занимались вербовкой новых адептов среди лиц, исповедующих ислам, распространяли запрещенную религиозную литературу, а также осуществляли сбор денежных средств, в том числе для оказания финансовой помощи боевикам вооруженных формирований» — говорится в сообщении МВД РФ.

Детали операции правоохранительные органы не разглашают. Известно об аресте всех предполагаемых членов «Хизб ут-Тахрир». В частности, до 12 декабря за решеткой пробудут гражданин Таджикистана Сухроб Иронов, некий Ахрор Рахимов и некто Джурабаев. Полный список 22 подозреваемых в террористической деятельности в СМИ не опубликован. Однако, по официальной информации, только один из них является гражданином РФ.

А Лондон ни при чем?

Более предметно о «Хизб ут-Тахрир» рассказал руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин.

По его словам, за «Хизб ут-Тахрир» не стоят западные спецслужбы и страны Персидского залива, которые сосредоточены на создании глобальных экстремистских группировок для выполнения временных задач.

«Штаб-квартира «Хизб ут-Тахрир» находится в Лондоне,

но это не значит, что ею управляют из британской столицы, являющейся убежищем для огромного количества радикальных исламистских организаций», — отметил Собянин.

Легальная демонстрация «Хизб ут-Тахрир» в Лондоне. Фото: demotix.com

Эксперт сообщил, что, вопреки распространенной в СМИ информации, у «Хизб ут-Тахрир» отсутствует централизованное управление. Организация ориентирована на конкретный регион, и единого целого она собой не представляет. «У «Хизб ут-Тахрир» нет единых координаторов и спонсоров, она давно распалась.

Сущность «Хизб ут-Тахрир» заключается в том, что это прежде всего политическая организация, не имеющая боевых подразделений.

В этой связи она работает публично и нередко вполне комфортно себя чувствует во многих странах мира, не нарушая их законодательство. «Хизб ут-Тахрир» не представляет военной угрозы. Опасность ее заключается в распространении радикальных настроений в обществе», — пояснил Собянин.

 Эксперт констатировал, что «Хизб ут-Тахрир» «мягко стелет» в странах пребывания, занимаясь созданием легальных исламских учреждений. Таким образом, группировка способствует развитию политического ислама. «Угроза здесь в том, что, ислам в отличие от других религий, практически тотально регулирует социальную, личную и даже бытовую жизнь человека. Любые исламские организации могут легко перейти в пространство запрещенных и социально опасных. Наибольшую угрозу «Хизб ут-Тахрир» представляет для Поволжья и Западной Сибири, где проживает много татар, имеющих опыт политического ислама», — заявил Собянин.