Астана
Сейчас
-1
Завтра
-3
USD
332.21
0.00
EUR
391.74
0.00
RUB
5.57
0.00

Фермерам Алматинской области показали, как превратить свое дело в реальный бизнес

350

Во время пилотного проекта «Фермеры Чилика» фермеры Енбекшиказахского района получили не только теоретические знания, но и практические навыки по развитию бизнеса в овощеводстве.

Проект начинался еще в 2013 году компанией Филип Моррис Казахстан и общественным фондом «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района». В процессе реализации проекта к ним подключились ученные из Университета Флориды и специалисты местного аграрного университета, а так же крупные казахстанские компании.

В этом году результат трехлетней работы показали на реальном примере, и результаты оказались на высоте.

— Мы вырастили 22 новых сорта томатов и 6 сортов перцев разных размеров и сезонов созревания, — рассказывает профессор Университета Флориды Брайан Боман.

По его словам рекомендованная методика позволила повысить урожайность на 25-30 процентов, и улучшить вид овощей, что при покупке для потребителя играет важную роль.

Начиная проект его организаторы ставили перед собой не только задачу повышения урожайности, но и вопрос по поиску каналов реализации выращенной продукции, что по словам самих же фермеров всегда было большой проблемой. И если раньше их продукцию на корню забирали перекупщики, что в конечном итоге, после накруток, отражалось на конечной цене, и било по карману потребителя, то в ходе проекта этот вопрос так же удалось решить. Овощи с экспериментальных полей на прямую стали поставлять в одну из крупнейших сетей оптомаркетов.

— Одним из главных и основных шагов нашего проекта мы считаем то, что в этом году наши фермеры могли поставлять свою продукцию напрямую в сеть крупных городских супермаркетов. То есть те овощи, которые были собраны на поле уже на следующий день попадали на столы наших горожан, — рассказывает исполнительный директор, оператор проекта ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» Бакытгуль Ельчибаева.

При этом, по ее словам, стоимость фермерской продукции реально снизилась на 15-20 процентов.

— Мы действительно реализовали проект, в котором нет посредников, который на практике показывает, как нужно развивать кооперацию, проект, который имеет очень большую перспективу по тиражированию его в другие районы Алматинской области, да и в целом в Казахстане, — считает известный казахстанский бизнесмен Раимбек Баталов, чья компания поддержала проект.

В компании Филип Моррис Казахстан заверили, что эта комплексная программа будет продолжаться еще несколько лет. Уже сейчас ведутся переговоры с Департаментом сельского хозяйства Алматинской области, который заинтересован в дальнейшем ее развитии в других регионах.

— В этом году проект был пилотный. Мы взяли 5 фермеров, обучили, показали, рассказали. У них все получилось, и они заработали больше, — говорит представитель компании Филип Моррис Казахстан Айдос Смаилов. — Естественно в сельской местности так: получилось у соседа — появился интерес. На следующий год мы хотим немного расширить рамки. Это будет 20 населенных пунктов, фермеры из которых будут участвовать в проекте. Мы профинансируем около 90 процентов стоимости проекта из средств компании, и надеемся на то, что проект будет успешным.

Мужчина с молниеносной реакцией поразил соцсети
327200
Страсти по Атамбаеву
89000
Новый удар для Турсена Алагузова: его дочь сменила отчество и фамилию
55200
День Финансиста со слезами на глазах
187700