Россия запретила казахстанцам есть норвежскую рыбу

14373

Россия перестала ограничиваться санкциями только на своей территории и в одностороннем порядке включила в торговую войну и Казахстан. Накануне Россельхонадзор запретил поставки норвежской рыбы в нашу страну.

Россельхознадзор ограничил поставки рыбы с 14 норвежских предприятий. Теперь импорт будет закрыт не только в Россию, но и в другие страны Таможенного союза — Беларусь, Казахстан и Армению, сообщил Коммерсант.  Запрет в частности касается охлажденной океанической  форели. По мнению россиян, это необходимая мера, чтобы избежать реэкспорта в Россию запрещенной продукции через страны Таможенного союза. Соответствующие письма уже направлены в посольства Беларуси, Казахстана и Армении.

Камнем преткновения стал отказ чиновников в Осло на проведение российскими специалистами инспекции норвежских рыбаков, поставляющих продукцию в РФ. В российском ведомстве получили письмо от главного государственного федерального инспектора Норвегии, в котором говорится, что «на данный момент отсутствует взаимопонимание по согласованной программе инспекции». Также было получено еще одно письмо из посольства Норвегии, в котором говорится, что «норвежские компетентные органы приняли решение о нецелесообразности в условиях текущей ситуации проведения инспекции в Норвегии на следующей неделе». В связи с этим Россельхознадзор, руководствуясь положениями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), ввел ограничения на поставки рыбы.

Сами россияне не едят норвежскую рыбу уже год. В этом году срок действия санкций был продлен еще на один год — до 6 августа 2016 года. Эмбарго было введено в августе 2014 года как контрмера санкциям, введенным Евросоюзом в отношении РФ. Но причем тут мы, казахстанцы?

«Мы теряем независимость?»

Сказать, что казахстанские поставщики возмущены решением Россельхознадзора — не сказать ничего. Если раньше инструкции Россельхознадзора применялись к транзиту, то теперь запрещен именно ввоз в нашу страну.

Санжар Абдыкалык

Санжар Абдихалык

Санжар Абдихалык, финансовый директор, соучредитель ТОО «KingFisher» (основной поставщик охлажденной рыбы и морепродуктов в Казахстан):

— Уже три года как в рамках Таможенного союза Казахстан руководствуется инструкциями Россельхознадзора при определении откуда и что можно завозить к нам в страну. Мы как производитель продуктов питания чувствуем на себе, как с каждым годом сужается выбор и возможности для ввоза доступных продуктов питания и сырья для их производства. Россельхознадзор уже неоднократно вводил запреты на ввоз самых различных продуктов в нашу страну. Каждый раз мы вздыхали, считали потери и искали новых поставщиков. Но в данном случае, хоть и продажи данной рыбы и не настолько важны для нас с точки зрения объема продаж — речь идет о здоровье казахстанцев.

Главные враги нашего сердца — это маргарин, твердые животные жиры и недостаточно активный образ жизни. Одно из лучших средств для снижения рисков смертельных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний — это красная рыба. В ней содержатся Омега-3 жирные кислоты. Причем при потреблении их в искусственном виде эффект снижается. В замороженной рыбе их содержание также падает. Именно охлажденная красная рыба — это лучший натуральный источник для человека. В развитых странах рекомендуют потреблять свежую красную рыбу по крайней мере несколько раз в неделю.

форель

На фоне мировых тенденций развития превентивной медицины вкупе с ужасной ситуацией с этими болезнями именно в нашей стране — запрет на ввоз продукта, позволяющего сохранить жизни казахстанцев — я вижу просто преступлением! Почти у каждого казахстанца в семье были случаи и инфарктов, и инсультов, и поражают они нас в самом расцвете сил. Казахстанцы уходят из жизни в 50-60 лет от этих болезней «бедняков», как их назвали на Западе. Это принципиальный вопрос. Мой отец умер в 50 лет от инфаркта именно по причине нездорового питания, и мне всегда было приятно, что мы даем людям выбор и возможность включить в свой рацион продукты, которые позволяют избежать этой участи тысячам сограждан. Я надеюсь, что безумие правительства соседней страны все же остановится на наших границах.

Вчера в России вышла новость, что более 70% сыров в этой стране фальсифицированы и вместо молочного жира используются маргарины — вещества, которые сейчас массово запрещают в цивилизованных странах именно по причине их ужасного вреда сердцу. И одновременно с этим запрещается ввоз красной рыбы.

Я вижу в этом какую-то злую иронию и надеюсь, что здравый смысл в Казахстане возобладает, и мы все-же сможем отстоять хотя бы маленькую толику нашей независимости в том, что касается уже просто наших жизней.

Россия перенесла торговую войну на нашу территорию

Похоже, Россия начала применять излюбленную тактику военных стратегов — войну на чужой территории, считают поставщики. Ведь, по их мнению, причины, которыми руководствуется партнер по ЕАЭС, мягко говоря, надуманы, утверждает Санжар Абдихалык.

— Относительно безопасности. Эту красную рыбу выращивает крупнейшая и надежнейшая компания в Норвегии — Leroy в чистейших ледниковых водах норвежских фьордов. Ее второе название — форель норвежских фьордов. Жесточайший контроль качества делает эту рыбу очень востребованной на японском рынке — куда невозможно попасть некачественным товарам.

По поводу реэкспорта. Охлажденная рыба привозится к нам напрямую из Норвегии самолетом. В аэропорту груз проходит строгий контроль, ни один ветинспектор не даст разрешения на отправку в Россию. К тому же это экономически невыгодно — везти охлажденную рыбу самолетом ещё куда-то! Но даже если рыба все-таки «улетит» в Россию, ее не пропустит ветконтроль российских аэропортов!

Это то же самое, если бы Россия заявила, что отказывается принимать казахстанцев, потому что не умеет проверять паспорта!

Напомним, три года назад Казахстан передал все полномочия по контролю импорта продовольствия в Россельхознадзор. «Это та шарашка, которая нашла Хиросиму и Нагасаки в Боржоми и полоний в сыре Филадельфия из Германии», — говорят о ней пользователи соцсетей. Как бы то ни было, теперь казахстанские производители продовольствия имеют право завозить сырье только от компаний, получивших соответствующее разрешение этого ведомства.

Согласны ли вы поддержать Россию в войне санкций?

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...
# # #
Загрузка...