Досрочных выборов в парламент Казахстана не будет — Башмаков

1320

Миф о возможных досрочных парламентских выборах в Казахстане развенчал заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Анатолий Башмаков, сообщает Zakon.kz.

Анатолий Башмаков, фото с сайта ortcom.kz

Анатолий Башмаков, фото с сайта ortcom.kz

По словам экс-сенатора, закон Казахстана не предусматривает проведение и президентских и парламентских выборов в один год.

«Почему перенесли на год раньше президентские выборы? Для того, чтобы разгрузить 2016 год. Остался всего лишь год для работы мажилиса. Нет уже ни политической, ни логической необходимости снова проводить выборы раньше времени», — сообщил он.

По мнению Анатолия Башмакова, смена состава депутатского корпуса не повлияет на работу парламента, в том числе не отразится это и на качестве принимаемых законов.

«В сенате при любой такой ротации 75 % депутатов — это те, кто проработал минимум один срок, это раз. А потом любой законопроект, это не мертвый документ, он подлежит каким-то изменениям. Что касается мажилиса, я думаю, что минимум в 50 % будет какая-то преемственность персональных людей. Это мое мнение, как вчерашнего депутата сената», — пояснил Анатолий Башмаков.

Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана в ходе своей речи отметил, что российское правительство, проанализировав опыт Казахстана по проведению досрочных выборов, передвинули на более ранний срок свои выборы в Думу РФ.

«Я недавно вернулся из Москвы, они по нашему опыту перенеси выборы в Думу РФ, и даже рассматривали президентские, но там ситуация другая у Путина, — пояснил Башмаков. — Там, наоборот каждый день для него важен. А у нас проще, президент продолжает системой управлять. Это моя точка зрения, поэтому я думаю, нет необходимости проводить досрочные выборы в парламент. Мажилис пусть работает, осталось тут не так уж и много. Зато все по закону».

# # #
Загрузка...