Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-14
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

ДНК-исследование подтвердило родство казахов с андроновцами и гуннами

288138

Исследование проводил научный руководитель проекта Shejire DNA Жаксылык Сабитов. В западной науке представителей андроновской культуры принято называть ариями. Именно они построили легендарный город Аркаим и изобрели первые колесницы. Следы их культуры встречаются на гигантской территории от Сибири до Индии. Хунну оказались родственны казахам из родов кереит, уак и сергелы. Жаксылык Сабитов пришел к этому выводу, изучив ДНК воинов, погребенных в могильниках Эгин-гол, Дуурлик Нарс и Барколь на территории Северного Китая.

Хунну являлись мощным племенным объединением, чьи владения насчитывали порядка 4 млн квадратных километров. Чтобы защититься от этих воинственных всадников, китайский император Ци Ши Хуанди возвел Великую Китайскую стену. Потерпев поражение в войне с китайской империей Хань в I веке нашей эры, хунну ушли на запад, где их стали называть гуннами.

На смену хунну в Северном Китае пришло воинственное племя киданей. Они создали государство, которое в течение нескольких сотен лет сохраняло за собой статус самой могущественной империи Восточной Азии. Но в итоге кидани потерпели поражение от чжурчженей, отступили на территорию Казахстана и слились с казахским народом. Себя они называли найманами, что в переводе с монгольского означает «восемь». Именно столько улусов было у киданей во времена расцвета их империи.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter