Астана
Сейчас
-11
Завтра
-7
USD
374.47
+1.82
EUR
421.43
-1.01
RUB
5.54
-0.03

Все достижения Талгата Ермегияева: дефолты, тендеры, банкротства

За 22 года трудовой деятельности опальный чиновник успел «наследить» везде, где поработал.

Казахско-австрийское СП «Рахат»

Еще в далеком 1994-м семья Ермегияевых засветилась в шумном скандале со строительством в Алматы отеля «Рахат Палас». Известно, что

Отель "Рахат-Палас"

Отель «Рахат-Палас»

на эти цели совместное предприятие «Рахат» взяло кредит в размере одного миллиарда австрийских шиллингов под правительственные гарантии, а позже допустило дефолт по облигациям. То есть, по сути, за австрийский кредит потом расплачивалось государство, читай — налогоплательщики.

Причем тут конкретно Талгат Ермегияев? Да при том, что в казахстанско-австрийском СП он трудился в качестве заместителя генерального директора.

Кстати, одним из совладельцев данного совместного предприятия был небезызвестный Ерлан Атамкулов, с 2002 по 2007 годы возглавлявший Национальную железнодорожную компанию «Казахстан темир жолы».

РГП (АО) «Казахстан темир жолы»

1 сентября 2004 года в своей столичной резиденции президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встречался с тогдашним председателем Счетной палаты России Сергеем Степашиным. Главный российский счетовод приехал к главе нашего государства не с пустыми руками: он привез результаты проверки органами финконтроля России некоторых сделок со своим южным соседом, которую инициировал депутат Госдумы Петр Рубежанский.

В частности, в сообщениях того времени говорится, что летом 2003 года Нацкомпания «Казахстан темир жолы», которой руководил Ерлан Атамкулов, а

Талгат Ермегияев трудился его подчиненным — исполнительным директором по строительству —

провела тендер среди российских компаний-поставщиков на поставку путеукладочной техники. Победителями этого тендера были объявлены три компании, зарегистрированные в Омске. Причем все эти компании были специально созданы под данный конкурс и, как писал в Счетную палату Петр Рубежанский, «…начали свою активную деятельность чуть ли не за несколько дней до проведения тендера». Любопытно, что цена на поставленную этими компаниями продукцию превышала отпускные цены заводов-изготовителей или их официальных российских дистрибьюторов в два-три раза. Таким образом, сумма ущерба, нанесенного бюджету России в результате сомнительных сделок, огромна: только потери от возврата НДС по заключенным контрактам составили 13 млн долларов.

Казахстан на этой сделке потерял 46 млн долларов, так как АО «НК «КТЖ» приобрело технику реальной стоимостью порядка 19 млн долларов.

Все эти сомнительные сделки прошли в зачет долга России перед Казахстаном за аренду космодрома «Байконур», причем в итоге благодаря предприимчивым топ-менеджерам на внушительные суммы попали обе страны.

ТОО «Наурыз Холдинг Казахстан»

Это товарищество, в котором по учредительным документам Талгат Ермегияев владел 32 процентами акций, являлось 100-процентным собственником акций печально известного «Наурыз банка».

Сумма вклада Талгата Ермегияева составляла более 3,7 млрд тенге. А на тот момент ему было немного за тридцать.

Известно, что в 2005 году Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью инициировало проведение налоговой проверки в «Наурыз банке» за 2003-2004 годы, так как с 9 ноября 2004 года банк находился в режиме консервации и не выполнил ряд обязательств перед своими клиентами.

«В учредительном договоре ТОО «Наурыз Холдинг Казахстан» предусмотрено, что доля в уставном капитале Ержанова У.С. составляет 51% (сумма вклада 1,5 млн. тенге), Ермегияева Т.А. — 32% (сумма вклада 3 707,4 млн. тенге), Бармагамбетова Б.З. — 17% (сумма вклада 373,5 млн. тенге)», — привела финполиция сведения Агентства по финнадзору. — «Уразалы Ержанов является председателем правления, Баглан Бармагамбетов входят в руководящий состав «Наурыз-банка», а Талгат Ермегияев — вице-президент национальной железнодорожной компании «Казахстан темир жолы».

Валют-Транзит банк

Валют-Транзит Банк

Валют-Транзит Банк

В следующем году Талгат Амангельдиевич снова «засветился» в скандальной истории как владелец акциями канувшего в Лету Валют-Транзит банка.

«В сентябре 2006 года банк лишился членства в Казахстанской фондовой бирже по всем категориям из-за того, что не погасил в срок облигации на 10 млн долларов. После этого в состав акционеров банка, по данным биржи, вошли несколько физических лиц, в том числе бывший вице-президент железнодорожной госмонополии «Казахстан Темир Жолы» Талгат Ермегияев», — сообщило агентство Reuters со ссылкой на тогдашнего председателя Агентства по финнадзору Армана Дунаева.

Тогда же Казахстанская фондовая биржа распространила информацию о том, что

Талгат Ермегияев и некто Ермегияева К.Ж. являются владельцами 23,2 и 7,46 процента акций Валют-Транзит банка соответственно.

В ноябре 2006 года назначенный для реабилитации банка новый председатель совета директоров Стив Джонсон заявлял, что Ермегияев готов продать свои акции.

Чем закончилась печально известная история с Валют-Транзит банком, всем известно.

Холдинг «Алматы курылыс»

Не менее скандальная история случилась с семьей Ермегияевых в 2006-2007 годах, когда дочерняя строительная фирма «Алматы курылыса» — компания «Серт» — организовала глобальную стройку в престижном районе Алматы. Жилой комплекс «Жайлы», строившийся на деньги 700 дольщиков, кое-как при помощи государства достроили только в прошлом году, хотя люди должны были заселиться в свои квартиры еще в конце 2007-го.

В те смутные годы, когда направо и налево подписывались договоры о долевом участии в строительстве, Талгат Ермегияев трудился на фирме у своего папы в качестве вице-президента.

Дольщики "Серта" заселяются в "Рахат-Палас"

Дольщики «Серта» заселяются в «Рахат-Палас»

В 2011-м дольщики Серта, отчаявшиеся получить от компании заветные квадратные метры, даже пытались заселиться в тот самый отель «Рахат-Палас», который принадлежал семье Ермегияевых.

Кстати, дольщики паниковали и пикетировали десятки раз акимат и другие госструктуры не зря. Если вспомнить ту дивную историю, то можно запросто припомнить Ермегияевым растрату денег дольщиков на покупку земель и дорогих автомобилей, в чем знаменитое семейство было уличено финансовыми полицейскими.

К примеру, папа Талгата — Амангельды Динович — имел совесть приезжать на встречи с дольщиками на «Майбахе».

И да, кстати, еще до того как разрешилась шумная история с дольщиками, Талгат Амангельдиевич неожиданно получает новую должность, государственную!

Министерство туризма и спорта

Счастье свалилось на голову успешного Ермегияева-младшего в феврале 2008 года. Он был назначен вице-министром туризма и спорта. Находясь в этой должности, Талгат Амангельдиевич оказался широкой души человек: подарил из собственного кармана пять тысяч долларов серебрянной призерше зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере Елене Хрусталевой.
В апреле 2011-го Ермегияев младший встал у руля главного спортивного ведомства страны и оставался там до января 2013-го.
Даже на этой должности человек-провал умудрялся притягивать к себе неприятности.

Например, в марте 2012 года в Кувейте на чемпионате мира по стрельбе организаторы соревнований по ошибке во время приветствия сборной Казахстана вместо гимна страны включили песню из нашумевшего фильма «Борат: культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана».

В мае 2012 года в Счетном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета нашли «косяки» в организации и проведении зимних Азиатских игр 2011 года.

Вот, к примеру, один из любопытных пунктов замечаний главных ревизоров страны:

«Несмотря на то, что объем выполненных подрядчиком строительно-монтажных работ по комплексу с искусственным льдом и паркингом на 650 автомашин Дворца спорта имени Балуана Шолака составил 4,1 млрд тенге, заказчиком на счета подрядчика перечислены средства в сумме 8,5 млрд тенге с образованием дебиторской задолженности на 1 апреля 2011 года в сумме 4,4 млрд тенге. При балансовой стоимости Дворца спорта имени Балуана Шолака 386,4 млн тенге и земельного участка — 12 млн тенге, выкуп 100%-ной доли участия ТОО «Спортивно-культурный комплекс» произведен исполнительной дирекцией за 4 млрд тенге, согласно оценке, выполненной ТОО «БайКос».

Спустя два месяца, в июле, разразился скандал с олимпийской формой сборной страны, в которой наши спортсмены выступали в Лондоне в июле-августе 2012-го.

Олимпийская форма Казахстана в 2012 году

Олимпийская форма Казахстана в 2012 году

Тогда одни спортсмены олимпийскую экипировку критиковали, другие, напротив, заступались за нее.

Например, капитан сборной Казахстана, боксер Серик Сапиев назвал «средненьким» качество ткани, а Талгат Ермегияев в ответ на его критику собрал целую пресс-конференцию и заявил:

«Я считаю, форма достойная… Я считаю, что те требования, которые мы просили, участники тендера полностью удовлетворили, на ту сумму. Если мы можем ставить 5 тысяч долларов, 10 тысяч долларов за одну форму — тогда количество и качество будут другое. Зависит от суммы то, что мы можем выбить. В утверждении дизайна базовый принцип — это цвет флага. Казахстан мы должны везде, где удобно, пиарить. Нужно смотреть не только со стороны удобства. Но и с того, как это будет на съемках выглядеть. То есть, это разовая форма, которую спортсмены будут надевать на церемонию открытия и закрытия. Есть и полусинтетика, и натуральная синтетика».

Не будем в подробностях останавливаться на том, как Талгат Ермегияев бравировал успешным выступлением казахстанцев на лондонских олимпийских играх, ставя свои заслуги перед отечеством выше многолетних изнуряющих тренировок олимпийцев.

Видимо, хороший пиар и помог Талгату Амангельдиевичу в январе 2013-го удостоиться «крутой» награды — «Оскара спорта», который ему присудила Международная академия боевых искусств за «весомый вклад в развитие спорта в Казахстане».

Ну и напоследок.

12 июня 2015 года Талгат Ермегияев постановлением районного суда № 2 Алматинского района Астаны был помещен под домашний арест по подозрению в присвоении и растрате чужого имущества в особо крупном размере.

В сообщениях информагентств сообщается о вменении Ермегияеву-младшему пункта «б» части 4 статьи 176 Уголовного кодекса РК. Однако с ноября прошлого года, когда в Уголовный кодекс были внесены изменения и дополнения,

по этой статье квалифицируется другое уголовное деяние — шпионаж,

а деяния, в которых подозревается бывший глава Нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017», квалифицируются теперь по статье 189-й.