В Казахстане хотят развивать туризм по опыту Грузии

Национальная палата предпринимателей предлагает открыть в Казахстане специальные туристские зоны. Такая идея была озвучена в ходе второго Международного гостиничного форума, прошедшего в Алматы, сообщает корреспондент программы «Деловое время» на телеканале «Алматы».

Изучив опыт зарубежных стран, в частности Грузии, в Нацпалате пришли к мнению, что и в Казахстане нужны специальные туристические зоны наподобие специальных экономических зон. Это позволит не только развивать внутренний туризм, но и привлечь в страну новые инвестиции.

«Сегодня уже внесена концепция законопроекта об изменении закона о туристской деятельности в РК. Практически этот закон будет изменен на 50%, и мы можем констатировать тот факт, что закон о туристской деятельности будет принят новый», — рассказала председатель Комитета туристской отрасли НПП РК Роза Асанбаева.

На форуме отмечено, что для развития туристического кластера в Казахстане созданы все условия. Так, за последние 10 лет количество гостиниц выросло в три раза, и только в Алматы на сегодняшний день работают 122 отеля. В мегаполисе присутствуют известные мировые бренды гостиничного бизнеса.

Однако в Палате предпринимателей считают, что этого недостаточно — чрезмерно завышенные цены не позволяют иностранным и отечественным туристам свободно путешествовать по стране. Коэффициент загрузки номерного фонда и вовсе составляет 25%, то есть отели заселены всего на четверть. Решение проблемы в палате видят во внедрении туристских сертификатов и развитии корпоративного отдыха.

# # #