Астана
Сейчас
-6
Завтра
-11
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Борец с псевдонаучными публикациями казахстанских ученых посетит Алматы

632

Известный борец с фейковыми журналами, в которых за большие деньги публикуются казахстанские ученые, приедет в Алматы.

Джеффри Билл

Джеффри Билл

Джеффри Билл, библиотекарь и ученый, известен всему миру своей борьбой с фальшивыми (псевдонаучными) изданиями. Благодаря усилиям Билла, в мире началась активная кампания за академическую честность. Эта борьба в минувшем 2014 году развернулась и в Казахстане. Выяснилось, что в 2013 году почти треть всех статей наших ученых прошла именно в «хищных» изданиях. В 2014 году уже около 40 процентов всех зарубежных статей казахстанских авторов было опубликовано в этих журналах. Такой небывалый рост числа некачественных публикаций объясняется тем фактом, что 31 марта 2011 года в Казахстане были утверждены Правила присуждения ученых степеней, согласно которым публикации в журналах, внесенных в базу Scopus или Web of Science, необходимы для получения степени PhD (доктор философии). Иными словами, для получения докторской степени теперь нужны статьи в журналах с высоким импакт-фактором (индекс цитирования). И в погоне за такими публикациями ученые, казахстанские в том числе, нередко попадаются на удочку мошенников.

Джеффри Билл впервые детально изучил научные мировые журналы и создал т.н. «список Билла», в который включил издательства и журналы, публикующие статьи без процесса должного научного рецензирования и ускоряющие выход таких публикаций за деньги. Именно результаты его анализа берут за основу крупнейшие реферативные научные базы данных мира Scopus и Web of Science, когда принимают решение удалить тот или иной псевдонаучный журнал из своей базы.

Семинары ученого будут посвящены тому, как распознать «хищные» журналы и избежать публикации в них – ведь это негативно отражается как на авторитете самого ученого, так и на имидже страны в целом.

8-10 июня 2015 г. в Almaty Management University (ранее МАБ) наукометрист Джеффри Билл проведет международные научно-практические семинары для докторантов PhD, библиотекарей и преподавателей вузов РК на тему «Академическая честность: как публиковаться в рецензируемых изданиях?»

Приезд Д. Билла в Алматы стал возможным благодаря инициативе Almaty Management University и поддержке Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК, Национального центра научно-технической информации РК и университета Дэнвера в Колорадо.

В 1-й день в AlmaU соберутся 150 докторантов PhD из разных университетов страны, которым предстоит получить степень доктора – а значит, перед ними вскоре встанет проблема публикации в журналах с высоким импакт-фактором. Во 2-й день семинар посетят 50 библиотекарей, а в 3-й день Билл встретится с 75 преподавателями казахстанских вузов.