Астана
Сейчас
-5
Завтра
-3
USD
332.21
0.00
EUR
391.74
0.00
RUB
5.57
0.00

Железные розы для нежных сердец: костанайский сварщик делает шикарные цветы из металла

6900

25-летний парень творит чудеса из кусков железа в обычном костанайском гараже. Дима Денисов, окончив школу, выучился на сварщика. Работал по профессии. Но однажды понял, что ему ужасно скучно каждый день делать одно и то же. Автоматизм, казалось, убивал что-то внутри парня.

— А тут еще заказ был на урны. Я к ним творчески подошел. Заказ выполнил и понял, что хочу чего-то большего, необычного, глубокого, — Дмитрий рассказывает и открывает гараж. — И однажды я решил дать новую жизнь обычной жести. Благо, интернет дает доступ к любому мастер-классу. Насмотрелся я, и решил попробовать объединить железо и цветы. Это было испытание себя. Решил — хоть одну, но сделаю. Над первой розой сидел долго, часа два. Да вон она, на память оставил. Не подаришь такую, корявая еще вышла…

Тогда он решил сделать еще одну. А потом еще. Когда результат мастера порадовал, выложил на своей странице в интернет. И тут началось. Сначала восхищались родственники и друзья, а потом и абсолютно незнакомые люди.

Заходим в гараж. На первый взгляд, всё по-мужски просто. Станок, куча железяк, инструментов, старые шкафы и банки на полках.

-А это что? – показываю на металлическое полотно.

-Ну, та самая жесть, — смеется мастер. И я чувствую себя бестолковой блондинкой. Смотрю и не понимаю, как из этого скучного серого куска можно сотворить почти живую розу, с мягко изогнутыми лепестками и нежными листочками.

-Да это, на самом деле, очень легко. Сейчас покажу.

Нежность из плоскогубцев

Из глубины гаража со старого магнитофона Дима снимает словно живой цветок свою первую розу. Первая. Ее он, кажется, ценит больше остальных. За год парень сделал уже полтысячи жестяных цветов. Кроме роз есть тюльпаны, лилии…

-И эти, как их, — мастер растерянно подбирает слова. — У которых палочка.

-Каллы?

-Точно!

На этот раз ликовал женский багаж знаний. А Дима в это время раскладывал листы жести. Начертил круги. Вырезал. Приварил их к верхушке прута. И начал колдовать плоскогубцами. Холодные жестяные куски будто тают в его руках, сворачиваясь в настоящий цветочный бутон. Он его сотворил, пока мы говорили, между делом. Теперь сварка закрепляет вырезанные металлические листья, потом шлифовка и окрашивание. Сохнет цветок сутки. Палитра широкая. От белых роз и желтых тюльпанов до небесно синих, насыщенно бардовых и золотых цветов. И даже скромных ромашек. Звучит все легко, но на деле – кропотливая и требующая силы работа.

В этом гараже сочетание несочетаемого. Среди инструментов, станков, железяк — вдруг очертания лепестка, витиевато изогнутый стебелёк. Здесь каждая бездушная железка имеет шанс ожить. В руках Денисова.

Одни категорически отказываются от восприятия таких цветов. Мол, пошло и даже жутковато. Другие наоборот восхищаются, осознавая, что этот бутон рожден в результате кропотливого мужского труда в свете сварочных искр. А сам Дмитрий считает так:

-Можно такую розу добавить в букет из живых цветов. И, даря, сказать девушке, что перестанете её любить, когда завянет последний цветок в этом букете. Что называется, не дождется.

Мечта кузнечная

Дмитрий женат, но жене жестяных роз не дарит. Говорит, устала она от них. Ведь муж после основной работы спешит сюда, в гараж. Колдовать над розами. Бывает, берет заготовки домой.

-И тогда, — смеется, — за чаем, не спеша, гну лепесток за лепестком.

Он постоянно расширяет свои навыки. Не так давно сделал мангал в виде шикарного оленя, на лето планы – сварить настоящее жестяное дерево с цветами. Ну, и расширять оранжерею.

-Да, аппетиты безобидного хобби растут. Закупаю жесть и прутья на металлобазе, краску в баллончиках – в местных магазинах. В принципе, это недорого. А дальше только желание, сила рук и навыки сварщика. Теперь, после жести, я уже замахнулся на толстый металл. Думаю, осилю розы и выкованные в настоящей кузнице. Да вот печи – горна нет. А руки чешутся, это ведь новый этап. Может, и сбудется когда-нибудь.

Мастер железных роз собрал в букет самые красивые экземпляры разных цветов. Увесистый, надо сказать, получился букетик. Но Дима мужественно держал цветы, а по окончании фотосессии заметил: «Нужно будет подправить лепестки. Не любят они такого обращения, гурьбой. Пусть и железные, но ведь розы…»

Его розы без шипов. И он уверен, нет их и в помыслах тех, кто такие цветы дарит. Ведь это признание в любви раз и навсегда.

Кто-то еще сомневается, что технари с тонкой душевной организацией существуют? Тогда вам к сварщику-творцу Диме. В оранжерею, где цветут даже железные цветы. Круглый год. Не только 8 марта.

Фотографии  Константина Вишниченко.

Новый аким Шымкента - один из богатейших и влиятельных людей Казахстана
138800
Разделение на жузы – горе или счастье казахов?
49900
Российские звезды шоу-бизнеса выступили на дне рождения Сиви Махмуди
54000
Жена Кайрата Нуртаса рассказала, как жила с его отцом
43300