Астана
Сейчас
-6
Завтра
-11
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Долг КТЖ — почти 6 миллиардов долларов

602

Национальный железнодорожный перевозчик должен кредиторам почти 6 миллиардов долларов. Об этом заявил топ-менеджер КТЖ Нуржан Байдаулетов, сообщает «Седьмой канал».

Задолженность в 1 триллион тенге в руководстве компании объясняют просто — дескать «не научились считать деньги». В КТЖ считают, это пережитком прошлого, от которого до сих пор не избавились. По словам Байдаулетова, компания делает ставки на крупные проекты странового масштаба вместо приоритетов в инвестиционной политике. В результате того, что отвлекаются такие огромные деньги, остается мало средств на повышение эффективности.

Нуржан Байдаулетов, председатель совета директоров АО НК «Казахстан Темир Жолы»:

— Более 50% — это долговые обязательства в иностранной валюте. Коэффициент текущей ликвидности компании близок к единице, и в среднесрочной перспективе прогнозируется его снижение до критического уровня 0,5. Показатель экономической добавленной стоимости является на данный момент отрицательным, и в ближайшие 5 лет мы не предвидим при таких обстоятельствах, что он может стать положительным — даже нулевым.