Астана
Сейчас
-12
Завтра
-18
USD
375.9
+1.70
EUR
423.56
+3.22
RUB
5.55
+0.03

У костанайских у бомжей есть свой Дед Мороз

Этот чудак строит в костанайских дворах детские площадки. За свой счет, своими руками. А еще он кормит бомжей, дарит им 31 декабря подарки в костюме Деда Мороза. В то время, когда мы готовим разносолы и прихорашиваемся. И ведь не богач и вроде не сумасшедший.

Мама

Забавные березовые домики и декоративные колодцы, а так же множество добротных лавочек и стройных заборов для палисадников. Всё это появилось в костанайских дворах без лишнего пафоса, громких слов дарения и даже без света телекамер. Валера просто молча ставил свои изделия во дворе и наблюдал. Если к вечеру домик облепляла детвора, на душе становилось тепло. Еще один день Валеры Ванчугова не зря прожит.

Так жить он начал 9 лет назад. До этого, как и все мы, бежал, летел, стремился, рвал, нёс домой и тихо радовался. Со временем, говорит, для искренней радости всё стало чего-то не хватать. Начал бежать по жизни еще быстрей, еще больше зарабатывать денег. И вдруг понял – кроме денег у него нет больше ни одного повода гордиться собой. Потом был полный упадок. И сил, и принципов. Помогла вылезти из ямы мама. Она вообще всегда помогала ему.

-А я всё угробил! — считает сын.

Валера нам признался, что особенным считал себя с самого детства. Нет, не лучшим, чем все остальные. А именно особенным – должным добиться чего-то знакового в жизни. Таким его воспитывали родители. И всё шло как по маслу. Вот только, вспоминает Зоя Ивановна, уже тогда её настораживала маниакальная увлеченность сынишки. Уж если брался за что, обязательно доводил дело не просто до конца, а до победы. Так, в 14 лет он уже стал кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. А потом 90-ые. И мальчишку с его устремлённостью понесло. По жуткому течению, которое в то время бушевало. Когда остановился, уж и молодость прошла. Мама, как могла, подсказывала. Услышал он ее уже после тридцати, когда начал итожить…

Валера с черными от мазута руками аккуратно застилает сиденье нашей машины:

-Уж извините, я ведь здесь так, гайки всего лишь кручу. Ни то ни сё…

Это было во время нашего первого знакомства. С работой парню не просто. И дальнобойные фуры ремонтировал, и столярничал. А сейчас планы другие.

— Началось всё с банальных лавочек для бабулек. Я ведь столяр. Смотрю, на чем они сидят, и ужасаюсь. А у других подъездов и вовсе сидеть негде. Вот и решил подсобить. Так они потом мне деньги давай предлагать. В благодарность.

Денег за свой труд Ванчугов не берёт. Принципиально. Когда предлагают, даже расстраивается. Говорит, это не по его плану. Цель № 1 для этого 42-летнего костанайца сейчас – как можно больше отдать.

Странные…

Вопрос был лишь один – где взять материал? Тогда Валерию пошел на встречу работодатель. Когда же столяр сдал свой первый проект и увидел реакцию ребят из интерната, остановиться уже не смог.

-Снова пошел просить дерево. На меня уже смотрят косо. В итоге продали с большой скидкой. Да еще и с хитринкой! (смеётся). Показывает хозяин на кучу дерева. Говорит, вот тут три куба. За столько и плати! А я-то вижу там минимум четыре, даже пять! Он мне в ответ, мол, продавцу лучше знать. Понимаете? Вот такой человек оказался понятливый.

Валерий на свои деньги покупает необработанное дерево (оно дешевле), приводит его в божеский вид и уж после берется за работу. На часа три раньше затемно приходит на работу, часа на три позже с неё уходит. Чтобы не в ущерб основному производству работодателя, который пускает в столярку.

-И все-таки в нашем обществе таких людей, как вы, в лучшем случае называю чудаками… С непониманием сталкиваетесь?

-Ну да, а в худшем – сумасшедшими, да? Сталкиваюсь со всяким. У меня, как говорится, врагов человек двадцать, и все на джипах. Одни такие крутые выдали, мол, давай-ка и в нашем дворе городок поставь, раз добренький такой. А я смотрю на него, ему раз не поужинать, вот тебе и деньги на городок. Отказался, он и сам это может. Другие приехали бумагу просить, будто они тоже в благотворительности участие приняли. Им вроде налоги за это скостить пообещали. Отказался, не по-людски это. Третьи вот жаловаться начали. Говорят, городок мой детей много собирает. А они громко смеются. Это мешает. Странные…

Его город

У Валеры сегодня одна мечта – построить свой город. Один – реальный, второй – виртуальный. Реальный – это поселение за пределами Костаная для бездомных людей.

-У нас принято морщиться при виде бомжа и идти восвояси. Я пройти мимо не могу. Я согласен, там есть те, кому уж не помочь. Но где-то треть – это абсолютно нормальные люди, которые еще могут быть полезны обществу и себе. Я с ними общаюсь постоянно. Сначала обеды начал отдавать, а сейчас прямо по точкам развозим и одежду, и лекарства. Так вот, среди них даже чемпион по боксу есть, представляете? Там далеко не все слабаки и алкаши. Есть те, кто споткнулся и не заметил. Когда опомнился, уже в яме. Самому теперь не выбраться.

Для начала, считает наш герой, просто достаточно построить бараки. Бездомные там бы жили, начали бы землю обрабатывать, глядишь, скотину бы завели, производство открыли. Итог – труд сделает из них снова человека.

-Понятно, что не из всех. Но ведь, если хоть одному человеку этой зимой ноги и руки не отрежут, значит, это стоит того?

Мама Валерия уже не раз получала от людей многочисленные «спасибо» за сына. Даже в письменном виде. Но сама она за него очень переживает. Говорит, хорошее дело сын затеял, только масштаб у него государственный. Без поддержки всего общества вряд ли справится. Но на этот счет у него уже тоже есть планы.

Сейчас с Валерой по точкам обитания бомжей ездят уже группы сподвижников. На машине три раза в неделю они привозят еду, одежду, постель. Деньги не дают принципиально, чтобы не пропили. Ну, а чтобы найти еще больше единомышленников, Ванчугов решил построить и виртуальный город.

-Это будет сайт «88 добряков», он соберёт в один круг всех идейных костанайцев. Тогда и дела пойдут быстрей. Почему именно 88? Прочитал я однажды про систему «77 добряков». Она означает следующее: вот вам человек гадость сделал, а вы ему в ответ — добряка. Он вам снова напакостил, а вы снова добряка. И так 77 раз.

-А на 78-ой что делать?

-До этого, думаю, не дойдёт. Вот вы попробуйте. Но осторожно, я чуть с ума не сошел. С коллегой одним 3 месяца эту систему практиковал. Он на 4 часа утром опоздал в жуткий мороз, мне под дверями пришлось стоять. Подходит с испытующей улыбкой: «Ну, как?» Я в ответ весело: «Нормально!» Считал и терпел. Помогает от злобы вылечиться. Жизнь у нас такая, гонка — кто больше урвёт и лучше устроится. И вот мы уже считаем, что помогая родным, подвиг совершаем. Только это не так. Родных ты любишь, значит, помогаешь себе. Своё «я» растишь. А ты попробуй чужому, порой неприятному. Возьми и «добряка» ему вдруг!

-И всё-таки, а если до 78-ой гадости дойдёт?

-…поэтому, наверное, у меня их 88, этих добряков… На всякий случай.

47 минут «спасибо»

Валера 47 минут диктовал имена тех, кому он хочет сказать спасибо за то, что его идея не рассыпалась. Между этими благодарностями мы узнали много интересного.

-Буквально на днях закончил новый детский городок. С паровозом на рельсах, собакой с будкой, верблюдом и шлагбаумом. Это уже 19-ый городок на счету наших ребят.

-Помогают многие?

-У нас удивительные люди. Честно признаться, иногда руки начинают опускаться, и тут раз – будто знак свыше. Давай я тебе перечислю тех, кому обязательно нужно сказать спасибо, а то потом из-за моей болтовни для них места не останется. Итак, стройматериалами мне помогает пилорама из Затобольска, дешевле продают. Красить городки помогает Надежда Лукьянчук. Еще одна Надежда, фамилии не знаю, она деньгами помогает. Я тебе буду называть, как знаю их, а они ведь себя обязательно узнают. Два Валеры. Еще «Лори транс» – Вадим Мирошин, «Гренада» — Анатолий Громченко. Самый активный – это Фарид Хабибуллин, фирма «ФОРиК». Он все эти годы постоянно поддерживает. И финансово, и морально. А еще «Иволга-Холдинг», там все от техничек до руководства помогали. Напилю, а уборщицы, мол, не убирай, мы сами, хоть так поможем. В «Дормаш» деньги отказываются с меня брать. Грех это говорят, ведь на благое дело. В Затобольске Серега, коллега мой – столяр, выручает. Еще один столярный цех, где начальник — Руслан Васильевич, бесплатно обработку материала делают. Олег, хозяин столярного цеха на ДК «Строителе» пускал к себе и оборудование давал. В магазине «Эльдорадо» скидки хорошие дают на стройматериалы. Успеваешь записывать? Надо всех, они заслуживают… Еще маме моей спасибо, жалко ее, со мной непросто. Но она поддерживает. Да, кстати, я скоро женюсь. Невесте Ольге очень благодарен, что верит в меня.

Ливень и стаканчики

Моральная поддержка для Валерия — ключевое:

-От этого крылья растут. Но, ты знаешь, даже там, где не ждешь, люди себя проявляют человечно. Вот ПКСК «Химик» безвозмездно подвал мне выделил, чтобы материал сложить. Есть еще такой мужчина. Сакен. Он гараж дал безвозмездно, там оборудование, фрезер ручной, пилки, стол раскроечный. Я там собаку делал к последнему городку. Со светом там проблема была, вечером же отключают. Так председатель кооператива мне навстречу пошел, не выключали, пока работаю.

-Последний городок – прямо шедевр. Много времени на него ушло?

-Почти год. Когда уже монтировал, непросто было. Люди помогали, но у всех же и работа. И так совпало, цементирую сам паровоз, надо заканчивать, а тут ливень зарядил на все выходные. В понедельник на работу, не успеваю. Силы уже на исходе, и тут две девчушки: «Дядя Валера, давайте поможем». Я им, да вы что, брысь домой, промокните. Вроде ушли, а потом, смотрю, опять крутятся. Не уходят, и всё тут. А я выдохся совсем, ну и говорю: «Берите пластиковые стаканчики!» Ямки водой заливало быстро, вот они и черпали дождевую воду из них стаканчиками. А я бетон мешал. Эти девчонки тоже знаком были, что нельзя останавливаться.

Ванчугова многие уже знают в лицо. Потому при строительстве городков помогают всем миром.

-Полицейский один, домой с работы мимо прошел, а потом банку краски вынес. Да и так помог. Вагон, вообще, всем двором ставили. Парни-качки на турниках занимаются, увидят, что помощь нужна, и вмиг ко мне. Пограничник, полицейский, бизнесмен, человек десять со двора активно помогали. Да и прохожие, бывало, поставят сумки и давай со мной тягать вагончик. Без просьб. Мамы детишек, человек десять, потом красили. А детвора, только выйду, уже вьётся, чего сегодня делать будем. Когда верблюдов собирали, человек двадцать их набежало. Я сначала осторожничал, а сейчас родители даже просят их приобщать, мол, трудовое воспитание. А по мне, так это больше духовное – они учатся помогать. Просто так. Ничего не ожидая в ответ. Под вечер все грязные, но довольные.

3 тысячи порций

Вот уже три года Ванчугов инициирует в Костанае кормление людей без определенного места жительства. Люди отовсюду несут пластиковые бутылки для чая. Таксисты помогают вытащить да отбуксировать дышащий на ладан «Москвич» Валеры. На СТО «Техносервис» помогают с ремонтом. А «Мунай Онимдери» – с бензином. Особенно трогательно, когда в костюме Деда Мороза Валера разносит горячие тарелки по колодцам прямо 31 декабря. Когда все мы суетимся, готовя разносолы. С 2010 года ребята из «88 добряков» раздали уже не меньше 3 тысяч порций горячих обедов.

А ещё его команда проводит ёлки для детей-инвалидов. Благо, с залом и программой помогает Дом дружбы, библиотека имени Толстого и детский центр «Непоседа». Вкусные подарки для детворы выделяет супермаркет «Астыкжан», да по сто штук сразу. С игрушками помогает хозяин магазина на Складской по имени Алтай.

-Я называю тех, кто не разово помогает, а постоянно. Со скидкой, а то и бесплатно. Соцработники и вовсе детей из малообеспеченных семей в «Сосновый бор» отправляли, за свой счет! Нам здорово помогал Серик Бектурганов. В общем, под Новый год у нас работает сразу два Деда Мороза. Везем подарки в детские больницы, интернаты, бедные семьи. Туда, где внимание особенно нужно.

-Мне одна впечатленная мама рассказала, что однажды твои ребята подарили ее дочку чудесную игрушку. Просто так. На улице. Девчонка с тех пор в настоящего Деда Мороза верит.

-Это классно… Я прям задумался сейчас. Ведь все случайно вышло. Первыми идею дарить детям кульки подержали ребята – водители фур. Они 20 подарков принесли, а потом еще 10 тысяч тенге один добавил. Я ему говорю – так вроде уже хватает, а он: «Купи подарки, и на улице детям раздай». Теперь это наша традиция.

Мое дело — маленькое

-Надеюсь, что построю когда-нибудь городок, где люди смогут находить помощь в трудную минуту. Погорельцы, беженцы, обманутые бездомные там смогут покушать, пожить и одеться. С документами мы и сейчас помогаем, полиция нашу инициативу поддерживает. И, вы знаете, есть такие бомжи, что вроде выгребают наверх, но им бы жилье да дело. Вот в моем городке мы бы с ними столярничали, шили. Может, и мебель бы делали на продажу.

Сейчас у Валеры есть постоянный цех, причем отапливаемый, но нет оборудования. Этот цех ему бесплатно дали в пользование супруги Юрий и Галина Шалимовы. Есть люди, готовые работать с Ванчуговым, но не на чем. Нужны деревообрабатывающие станки и сварочный аппарат. Главный добряк уже было отказался от идеи благотворительного цеха, но Шалимовы настаивают, чтобы он довел дело до конца и сами платят за коммуналку.

-И они правы, но уже неудобно перед ними. А вообще, с таким количеством помощников сложно не сделать что-нибудь. Но и дел всё больше, мне сейчас лидеры нужны, чтобы по командам работать. Желающие быть полезными другим, откликайтесь! Моя цель — не создать имидж, а объединить совместные усилия костанайцев. Я прошу прощения, кого не назвал. Многие категорически запретили это делать. Но всем им огромное спасибо. Сила в них, а мое дело — маленькое.

Фото Константина Вишниченко.