«Вышел из больницы с инфекцией» — такие истории частенько шокируют нас. Между тем врачи знают, что внутрибольничные инфекции (ВБИ)– серьезная, постоянная, но поддающаяся контролю угроза. Которая особенно актуальна в родильных домах.
Эксперты Департамента госсанэпиднадзора Алматы (К.Х. Абдижаббарова, О.Н. Асаева, Б.М. Нургалиева, А.М. Толемисова, Р.М. Балмахаева, Г.А. Ибраева) обнародовали статистику по ВБИ, из которой следует: общий уровень ВБИ снижается, но роддома по-прежнему лидируют по случаям заболеваний.
Мировая статистика гласит: ВБИ возникают по меньшей мере у 5-12% больных, поступающих в лечебные учреждения. В США ежегодно регистрируется до 2 000 000 заболеваний в стационарах, в Германии 500 000 -700 000, что составляет примерно 1% населения этих стран.
В Казахстане официально ежегодно регистрируется 215 случаев. В Алматы, крупнейшем городе страны, ежегодная официальная регистрация составляет 14-16 случаев.
Чем болеем?
По данным мониторинга в Алматы, 100% внутрибольничных инфекций – гнойно-септические.
Лидеры по ВБИ – учреждения родовспоможения (71,4% всех случаев).
В группе риска оказываются прежде всего роженицы, которым делали кесарево сечение, или с осложнением после родов. По данным ученого Казахского Национального медицинского Университета им. С.Д.Асфендиярова, Жакиповой Н.С., у «родильниц гнойно-септические инфекции (эндометрит, мастит, сепсис) регистрируются не менее, чем в 10,0% случаев».
Предполагаемые причины ВБИ: несоблюдение правил асептики и антисептики в 33,3%, неадекватная антибиотикотерапия и другие – 75%.
Угроза детям
Жертвами ВБИ оказываются не только мамы, но и их дети. Эксперт Жакипова Н.С. в своем исследовании «Анализ заболеваемости внутрибольничными инфекциями новорожденных детей Алматы» опубликовала статистику, которая показывает, что общее число ВБИ среди детей в Алматы снижается:
По материалам С.М. Жакиповой «Анализ заболеваемости внутрибольничными инфекциями новорожденных детей Алматы»
По материалам С.М. Жакиповой «Анализ заболеваемости внутрибольничными инфекциями новорожденных детей Алматы»
В заболеваниях первенство занимают инфекции кожи (50%), заболевания пупка (33%). Среди возбудителей преобладает золотистый стафилококк (60%). Возможная причина появления стафилококка, по мнению Жакиповой, «занос возбудителя в родильные дома медицинскими работниками и обслуживающим персоналом… В этой связи требуются бактериологические обследования персонала родильных домов на носительство этого возбудителя».
Правда, эксперты Департамента госсанэпиднадзора называют и другие причины: «Высокий уровень заболеваний кожи у новорожденных, как правило, связан с несоблюдением правил ухода за новорожденным… Необходимо четко выполнять алгоритмы мытья рук… Учитывая, что в настоящее время в родильных домах за детьми ухаживают и мамы, необходимо готовить матерей за безопасным уходом за новорожденными».