Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
-8
USD
446
0.00
EUR
491
0.00
RUB
5.73
0.00

Как и почему врач может нанести вред?

705

vred

Подробности наблюдений

В исследовании участвовало 120 пациентов (мужчин – 38%, женщин 62%). Все пациенты наблюдались два месяца – и в этот же период получали медикаментозное лечение самых различных заболеваний, в зависимости от жалоб – проблемы желудка и кишечного тракта, проблемы с суставами, головные боли т .д.

 

На старте и финише этого срока они прошли через клиническое неврологическое обследование и нейропсихологическое тестирование. Исходное тестирование выявило нормальное состояние рассудка у 13 человек (11%), умеренные расстройства у 44 (37%) больных, заметные отклонения рассудка у 48 пациентов (40%).

За два месяца все вместе эти пациенты получили 458 медикаментозных назначений. Количество препаратов, принимаемых пациентом одновременно, варьировало от 1 до 13.

Итоговые тесты показали, что у 78% пациентов ухудшилось состояние рассудка.

Почему это происходит?

Частота лечебных ятрогений у пожилых и старых людей в 2-3 раза выше, чем у более молодых пациентов, причем часть не распознается и принимается больным и врачами за проявления основного заболевания или его осложнения.

Причиной этого являются возрастные изменения в головном мозге. Уже после 40 лет у мужчин и 50 у женщин начинается уменьшение массы мозга. Своего максимума этот процесс достигает к 40-ка годам у мужчин и 50-ти у женщин, достигая максимума к 70 годам.

Другим важным признаком возрастных изменений в мозге являются также расширение желудочковой системы мозга и борозд. С 20 до 80 лет утрачивается 30-50% нейронов, которые важны, например, для работы лицевых нервов, блуждающих нервов и т.д. Неизбежно происходят дистрофические изменения, замедление нейрональной реакции и т.д. Иными словами, мозг начинает потихоньку угасать.

И вот следствие этих возрастных изменений – перемены в нейромедиаторном обеспечении церебральных структур. Проще говоря, в способности нервной системы реагировать на воздействие лекарств. Грубо говоря, то что молодому лекарство, старику – болезнь.

Что делать?
Специалисты советуют врачам ориентироваться не только на достижение ближайшего и скорейшего результата, чего конечно, требуют пациенты. Нужно назначать препараты с оглядкой на возраст.

Самим пациентом стоит принять это как факт: чем больше ваш возраст – тем меньше эффект от лекарств и больше вреда от них. Врач – не столько спаситель, сколько человек, который обладает специальными познаниями. Но все-таки – человек, которому свойственно ошибаться. И лекарствам свойственно не только лечить, но порой и калечить. Поэтому главный эксперт для вас – вы сами, вооруженные осторожностью и знаниями. И здоровый образ жизни, спорт и питание – лучшая гарантия от ятрогении.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter