Астана
Сейчас
-11
Завтра
-7
USD
374.47
+1.82
EUR
421.43
-1.01
RUB
5.54
-0.03

Почему на Головкине узбекский чапан? Зачем вступают в «Нур Отан»? Нужен ли институт терминологии (Обзор казахской прессы)

Корреспондент газеты «Туркестан» Асель Ануарбек затронула две важные проблемы — борьба с коррупцией и почему нам необходим институт терминологии. А Орынбасар Бакытбек на страницах сайта qamshy.kz задался вопросом, чей чапан носит наш непобедимый боксер Геннадий Головкин.

В «Нур Отане» не место коррупционерам

«- Оказывается, некоторые вступили в партию, чтобы стать депутатом, а другие — решать свои меркантильные интересы, – отметил депутат vажилиса Куаныш Султанов.

Это заявление было сделано по итогам чистки рядов: за коррупционные проступки из партии «Нур Отан» исключены 200 человек. Об этом на заключительном заседании группы по разработке программы действий «Нур Отан» против коррупции заявил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек. Согласно заявлению Бауыржана Байбека, за нарушение законодательных норм из рядов партии исключены 25 тысяч партийцев».

Чапан какой нации носит Головкин?

«Сегодня Гена, который крушит соперников одного за другим, стал нашей национальной гордостью. Каждая его победа — очередная реклама Казахстана на международной арене… Радует, что он высоко несет флаг нашей страны. Европа стала узнавать Казахстан не через образ мифического Бората, а через реальный образ крепкого как сталь бойца. И мы благодарны ему за это. Молодец, Гена! Но разговор о другом. Мы никак не можем определить, чей чапан носит Геннадий. Каждый раз, видя на его плечах чапан, схожий по форме с казахским, мы замечаем, что пошив одежды чужой. И узоры, украшающие чапан, далеко не казахские. Хотя мы не смогли определить, какой нации они  принадлежат, но все знают, что они не казахские. Оказывается, болельщики Гены по этому поводу провели дискуссию в социальной сети Вконтакте. Вот некоторые из комментариев:

Даука Даутказы:

— Друзья, как вы относитесь к тому, чтобы сделать подарок нашему чемпиону? Давайте, подарим ему настоящий казахский национальный чапан. Соберем, кто сколько сможет, купим и отправим Гене.

Жаннур Тунгатаров:

— Надо довести до «Самрук-Казына» или Бахтияру Артаеву и Мехметову Айдару сказать, что узоры на чапане не принадлежат казахам.

Даука Даутказы: 

— Этот чапан должны подарить не должностные лица, а простые болельщики!

Большинство комментаторов хочет, чтобы Гена выходил на ринг в национальной одежде, и лишь малая часть за то, чтобы он продолжал носить этот чапан. Действительно, какой нации принадлежит этот чапан, нам или братьям-узбекам. Однако, кто и когда и при каких обстоятельствах покрыл им плечи Гены, неизвестно».

Терминология — важная часть языковой политики

«При Министерстве культуры и спорта РК необходимо открыть институт терминологии. С таким предложением на заседании мажилиса выступила депутат Оразкуль Асангазы. Она заявила, чтобы развивая государственный язык, нужно уделять особое внимание проблеме терминологии. Терминология — важная часть языковой политики.

— Сегодня терминологическая комиссия, работающая в республике, в год проводит только 4 заседания, а за ее работу от министерства отвечает только один специалист. Сегодня мы используем примерно 367 тысяч терминов, и только около 4% из них — утвержденные термины. Поэтому, если мы хотим добиться 100% утверждения терминов, их единообразного написания и применения, должны организовать научную экспертизу всех словарей, издаваемых в республике, провести социальные исследования. Это — веление настоящего времени, — сказала Оразкуль Асангазы в своем депутатском запросе на имя главы правительства.

Хотя в казахской лингвистике существуют разные способы создания терминов, специалисты неправильно используют эту методику. Введение международных терминов в свой язык – один из способов создания терминов. А сегодня, когда мы переводим эти термины на казахский язык, теряется их первоначальное значение. И никто конкретно не несет ответственности за эти искажения. А в таких странах, как Россия, Германия, Турция, Норвегия налажена работа терминологических комиссий. Они не только координируют и организуют терминологическую работу на государственном уровне, но и определяют научно-методическую основу и направление терминологической работы отрасли. Госпожа депутат отметила, что в ходе осуществления этой работы будет уделено особое внимание сохранению национальных особенностей и по форме, и по содержанию. Завершая выступление, депутат Оразкуль Асангазы отметила:

— Необходимо уделить особое внимание важности лингвистки, особенно, ведению делопроизводства на государственном языке, увеличить штатную численность комиссии и создать при Министерстве культуры и спорта РК институт терминологии, который будет заниматься теоретическими и практическими вопросами терминологической отрасли, или реформировать республиканский координационно-методический центр развития языков имени Шаяхметова этого министерства в институт терминологии».