Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Как спасти зубы во время беременности?

2288

Результаты своих исследований коллектив ученых (Г.Т.Ермуханова, А.А.Тулетаев) опубликовал в научном журнале – мы же предлагаем вам выжимку.

Языком цифр

Среди наблюдавшихся беременных женщин у 89,1% из них имелись существенные стоматологические проблемы, не связанные, но усугубленные беременностью: кариес у 21 и осложненный кариес – у 12 женщин. У 13 женщин (35%) наблюдался дефект зубных рядов. У двух пациенток был обнаружен катаральный гингивит. У 15-ти был отмечен гипертрофический и атрофический гингивит, а у 8 – явления катарального пародонтита.

У женщин с проблемами со стороны тканей пародонта десна кровоточила при приеме твердой пищи и при чистке зубов.

Лишь часть этих женщин (10,9%) заблаговременно позаботились о своем здоровье и до наступления беременности прошли полную санацию у врача-стоматолога. Любопытно, что они оказались первородящими и к беременности подошли со всей серьезностью.

Лечите зубы до беременности!

Сопоставив проблемы с зубами у наблюдаемых женщин с результатами их родов и состоянием здоровья детей, алматинские ученые пришли к выводу: воспалительные заболевания в полости рта представляют опасность и для будущего ребенка, в каждом третьем случае это приводит к инфицированию плода. В таких случаях у детей значительно наблюдается снижение иммунного статуса, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и других заболеваний.

Была отмечена и такая деталь: наличие кариеса у матери означает его наличие и у ребенка. Неизбежный близкий контакт между мамой и малышом приводит к быстрому распространению инфекции во рту малыша. На первых же прорезывающихся зубах появляется кариес. Что делать?

Лечить зубы во время беременности – это вполне возможно при соблюдении особых правил.

Лечение возможно!

Главная проблема в работе дантиста – болевые ощущения пациента. Обычному человеку поможет анестезия. И беременной женщине – тоже. В наше время существует анестезия, разработанная специально для беременных. Препараты, используемые при этом, не проникают через плацентарный барьер и не представляют никакого вреда ни для женщины, ни для будущего малыша. Единственное, чего стоит избегать, так это полной анестезии – она противопоказана женщинам на любом сроке.

Существуют противопоказания по лечению и удалению зубов при беременности, но эти противопоказания не являются абсолютными. Этот вопрос в каждом отдельном случае нужно решать со стоматологом и терапевтом.

Рентгену – особое внимание

Будущим мамам нужно усвоить главное правило не рекомендуется делать рентген зубов при беременности в первые и последние три месяца срока.

Иногда для оказания квалифицированной помощи врачам необходим рентген зубов. Опасность такового для беременной заключается в повышенном излучении, которое может оказать влияние на плод. Однако в настоящее время используются аппараты, уменьшающие излучение до долей секунды, и радиовизиограф, способный регистрировать микрооблучение.

Тем не менее, мама должна соблюдать правила предосторожности: для надежной защиты ребенка накрывать специальным фартуком грудную клетку, область живота и таза.

Если рентген зубов при беременности показывает, что ситуация не критичная, желательно многие процедуры лечения зубов возможно перенести на период после рождения ребенка.

Удаление зубов при беременности

На такую процедуру стоит идти только в случае острой необходимости, при нестерпимой боли. При удалении зубов врач-стоматолог обязан учесть срок беременности – наиболее благоприятным моментом для такого рода процедур является второй триместр. Со сложными хирургическими операциями (например, удаление зубов мудрости) при отсутствии на то острых показаний все же стоит повременить до конца беременности.

Протезирование зубов

В идеале, протезирование необходимо провести до наступления беременности. Однако если будущая мама не успела этого сделать, то лучше заниматься протезированием в первой половине беременности. Это связано тем, что в данный период общее состояние женщины, как правило, хорошее и визит к стоматологу не будет слишком тяжелым. При этом стоит отдать предпочтение тем видам протезирования, которые занимают минимум времени и не требуют обезболивания.

Беременность в большинстве случаев не является противопоказанием к протезированию, и при необходимости восстановить зубы нужно лишь обратиться к специалисту и подобрать оптимальный метод.

Лучшее лечение — профилактика

Алматинские ученые убеждены: грамотно проведенные стоматологические процедуры не только не навредят беременной женщине и плоду, но и дадут положительный результат. Вовремя проведенная санация хронических очагов инфекции в полости рта у беременной женщины, поможет сохранить беременность без патологии.

Но лучше будет, если женщина сделает все, чтобы исключить необходимость посещения стоматолога:

  • регулярно и правильно чистить зубы (всегда начинать чистку с одного и того же участка зубного ряда, и последовательно, не пропуская ни одного участка, обработать все зубы).
  • пользоваться дополнительными профилактическими средствами: нитями-флоссами для удаления зубного налета и остатков пищи; зубными эликсирами, которые улучшают очищение поверхности зубов, предупреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта;
  • использовать жевательные резинки, содержащими сахарозаменители, особенно ксилит. Ксилит остается в полости рта достаточно долго и оказывает благоприятное воздействие на флору. Пользоваться жевательными резинками следует после приема пищи не более 15-20 минут.
  • рационально питаться. Диета должна быть индивидуальной, содержать достаточное количество белков, углеводов и жиров, а также необходимые витамины и минеральные вещества. Естественно, Необходимо исключить сладкие газировки и в целом ограничить потребление сладкого – главного врага наших зубов.

Сіздің куәлігіңізде жол полицейлері қалдырған «белгі» бар ма?

Всего проголосовало: 0
Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter