Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-15
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Реклама лекарств: Европа VS Казахстан

625

Реклама прямая и партизанская

Авторы исследования отмечают, что в Казахстане (как и в целом в странах Таможенного союза) под фармацевтической рекламой подразумевается информирование потребителей с целью продвижения и реализации лекарственных средств, БАДов и т.д.

В Европе же опыт регулирования фармрекламы больше, оттого и нормы полнее контролируют партизанские методы маркетологов от медицины: «это не только прямая реклама, но и деятельность медицинских представителей, поставка образцов и спонсорство, то есть продвижение лекарственных средств в любом виде».

Фундамент есть. Пора латать дыры

lekarstva_5_500Авторы исследования заключают, что в части общих требований к фармацевтической рекламе наше законодательство вполне на уровне стран Европы. Общие требования у нас практически такие же:

  • обязательная достоверность рекламы;
  • запрет продвижения нелицензированной или незарегистрированной продукции;
  • запрет рекламы без разрешения экспертного органа и т.д.

Увы, этого мало. Уже более 10 лет в Европе от производителей фармацевтики требуют большего:

реклама должна способствовать рациональному применения лекарственного средства;

быть социально ответственной;

фармреклама должна разделятся на рекламу для специалистов (врачей) и для потребителей фармацевтической продукции с соответствующими ограничениями в размещении рекламных материалов;

информация в рекламе должна быть достаточной для того, чтобы специалист мог составить мнение о терапевтической ценности лекарства;

«Имеет смысл рассмотреть такие традиции стран Европы, как запрет на наружную рекламу, рекламу на транспорте, использование образа врача, фармацевта, детей, обращение к несовершеннолетним, мотивов страха и запугивания и т.д.» — заключают исследование эксперты. «Введение норм, касающихся рационального применения лекарств, станет важным шагом в обеспечении прав населения, как потребителей, пациентов».


Нужно ли ужесточить наказание за вождение автомобиля без прав?

Всего проголосовало: 271

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter