Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-5
USD
429
+0.75
EUR
508
+0.50
RUB
5.57
+0.02

О спорт, ты — суд! Самые громкие судебные процессы казахстанских спортсменов

1117

Отталкиваясь от этих сенсационных событий, портал 365info.kz составил свой рейтинг трех самых громких уголовных дел в казахстанском спорте за последние три года.

Вид спорта: баскетбол

Клуб: БК «Алматы»

Фигуранты: директор клуба Александр Шестернев, тренеры Игорь Тихоненко и Оксана Антипова

Александр Шестернев

Игорь Тихоненко

Проблемы в алматинском баскетбольном клубе начались полтора года назад, когда в мужской и женской командах появились перебои с финансированием. В мае 2013-го ряд игроков обратились в суд с требованием выплатить им зарплату. В ходе процесса  один из баскетболистов сумел отсудить более 4 млн тенге. Представитель прокураторы вынес определение: провести проверку в клубе. По ее итогам начался громкий судебный процесс.

В отношении директора БК «Алматы» Александра Шестернева и тренеров Игоря Тихоненко и Оксаны Антиповой было возбуждено уголовное дело. В декабре прошлого года Игоря Алексеевича объявили в розыск, а уже 20 января 2014-го он был заключен под стражу.

В ходе процесса обвиняемым вменяли в вину присвоение крупных сумм. В приговоре, вынесенном Бостандыкским районным судом №2, несколько раз оговаривалась, что сумма ущерба, нанесенная государству, превысила 15 млн тенге.

Приговор суда поверг многих любителей спорта в шок: Александр Шестернев и Игорь Тихоненко были осуждены на 8 лет с конфискацией имущества. Оксана Антипова получила более мягкий приговор — 5 лет условно.

Стоит отметить, что руководство БК «Алматы» не в первый раз становится фигурантом уголовного дела. Так, в 2011-2012 годах после судебного процесса получил 6 лет условно Сергей Шмаков, на тот момент являвшийся директором клуба.

Вид спорта: волейбол

Клуб: ВК «Атырау»

Фигуранты: начальник управления спорта и туризма Атырауской области Берик Жанкеев, директор ВК «Атырау» Женисбек Муханбетжанов, главный тренер Александр Запевалов, бухгалтер Светлана Харькина.

Берик Жанкеев

Берик Жанкеев

В начале 2013 года департамент финансовой полиции Атырауской области возбудил уголовное дело в отношении начальника управления физической культуры, спорта и туризма данного региона Берика Жанкеева, директора ГККП «Областная волейбольная команда «Атырау» Женисбека Муханбеджанова, главного тренера команды «Атырау» Александра Запевалова, а также бухгалтера Харькиной. По версии следствия, этими людьми были составлены «фиктивные документы о проведении заграничных командировок на проведение учебно-тренировочных соревнований». Результат: хищения на сумму 28 млн тенге. Чуть позже, после изучения финансовых данных, было возбуждено еще одно уголовное дело на тех же персонажей. Причиненный бюджету ущерб был оценен в 52 млн тенге.

Вскоре сотрудники финпола сообщили, что дело переквалифицировано на «создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней», а сумма хищений за 5 лет составила 239 млн тенге.

Приговор суда также не отличался мягкостью: все фигуранты дела получили по 8 лет тюремного срока, за исключением Берика Жанкеева. Бывший крупный спортивный чиновник находится уже продолжительное время в межгосударственном розыске.

Вид спорта: хоккей с мячом и другие

Клуб: «Акжайык»

Муслим Ундаганов на скамье подсудимых

Муслим Ундаганов на скамье подсудимых

Фигуранты: бывший заместитель акима Западно-Казахстанской области, экс-начальник управления спорта и туризма ЗКО Муслим Ундаганов, директор школы высшего спортивного мастерства Мендихан Джакенов

Самый громкий судебный процесс состоялся в Уральске. Главным «виновником торжества» стал Муслим Ундаганов, у которого должностей в свое время было больше, чем пальцев на руках. Он и замакима области работал, и начальником управления спорта и туризма являлся, и на соревнованиях по самбо и боксу был представлен как «один из руководителей федерации области».

В прошлом году на него было возбуждено более 20 уголовных дел по самым разным фактам. Его обвиняли в организации преступной группы и хищении более 200 млн тенге. Как часто происходит в нашем спорте, схема увода денег из бюджета была проста: средства списывались на несуществующие учебно-тренировочные сборы.

17 февраля этого года по приговору суда Муслим Ундаганов был приговорен к 12 годам лишения свободы. Директор школы высшего спортивного мастерства Мендихан Джакенов получил 11 лет тюрьмы, а Коныс Жетписов и Турарбек Бекарыстанов были осуждены на 8 лет.

В настоящее время прокуратура Западно-Казахстанской области добивается того, чтобы г-н Ундаганов был лишен почетного знака «Курмет», которым был награжден в 2009 году.

Другие истории

Уголовных дел в казахстанском спорте столько, что успевай только их отслеживать. Вот процессы, которые не попали в наш рейтинг:

Где? Астана

Участники: Должностные лица РГУ «Республиканская специализированная школа–интернат-колледж олимпийского резерва им.Х.Мунайтпасова» вместе с неустановленными лицами.

По версии следствия, они в течение почти двух лет «путем обмана и злоупотребления доверием, заключив фиктивные договора с ИП «Б.» об аренде спортивного зала для проведения занятий, причинили ущерб государству в сумме 7,6 млн тенге».

Где? Бейнеу, Мангыстауская область

Участник: Директор спортивной школы города Бейнеу Мангыстауской области.

На сайте финансовой полиции указано, что «в 2008–2011 годах путем перечисления на счета неработающих граждан М. и М. совершил растрату, причинив ущерб государству на сумму 1 млн тенге».

Где? Шымкент

Участник: директор ГУ «Спортивная школа № 6 отдела физической культуры и спорта аппарата акима Шымкента»

Органы следствия считают, что руководитель утвердил заведомо ложный приказ о принятии на работу фактически не работавшего гражданина С. Это привело к служебному подлогу и хищению в размере 481 870 тенге.

Участник: директор госучреждения «Отдел физической культуры и спорта аппарата акима Шымкента».

По версии следствия, он утвердил «заведомо подложный акт приемки фактически не поставленных 9 единиц боксерских рингов», а затем перечислил на счет некоего ИП более 10 млн тенге.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter