Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-15
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Кариес у младенца? Виновата мама

5769

кариес

Традиционная болезнь – или новая угроза?

Ученые признают, что проблема ухудшения зубов во время беременности была всегда – можно сказать, что она предопределена природой: «Беременность всегда сопровождается изменением обмена кальция. На 6-7 месяце беременности начинается интенсивное обызвествление скелета будущего ребенка. Недостаток кальция в крови у матери приводит к активизации процесса рассасывания собственных костей. И первыми страдают верхняя и нижняя челюсти». Именно поэтому беременные рискуют заполучить серьезные стоматологические заболевания.

Норма ли это?

Нет, уверенно заявляют специалисты: «В норме у здоровой женщины эти изменения происходят незаметно».

Болезнь набирает популярность

Ученые в своем исследовании отмечают, что «в последние годы наметилась устойчивая тенденция разрушения временных зубов у детей раннего возраста: едва успев прорезаться в 6-8 месяцев жизни ребенка через 2-3 месяца зубы начинают подвергаться кариозному процессу». Последствия этого не только зубные болезни мамы, но и ребенка, поскольку стоматологическое здоровье будущего ребенка зависит от уровня здоровья беременной женщины.

«Хронические заболевания матери оказывают неблагоприятное влияние на развитие плода, являются серьезными факторами риска в возникновении молочных зубов у детей в возрасте до 3х лет. Под влиянием стоматологических болезней матери нарушается формирование всех тканей будущего зуба у плода…».

кариес2

При этом важно понимать, что кариес у взрослого человека и у ребенка – не одно и то же: «раннее поражение временных зубов почти сразу после их прорезывания у детей в возрасте 8 месяцев создает большие трудности для их лечения. Психоэмоциональное состояние детей 1 года затрудняет лечение зубов в амбулаторных условиях. Зачастую родители таких детей избегают возможности лечения зубов в стоматологических поликлиниках и доводят их до полного разрушения, когда приходится полностью удалять разрушенные кариесом зубы», отмечают исследователи.

Как получится – так получится

Получается, что лечить кариес будущего ребенка надо примерно за год до его рождения – пролечив будущую маму, только готовящуюся к зачатию ребенка. «Но опыт показывает, что большинство семей не придает серьезного значения планированию деторождения», — сетуют ученые. «Первый осмотр полости рта беременных женщин в начале беременности выявил, что 88% из них нуждается в санации полости рта… У 68% беременных женщин из всех осмотренных нами на момент повторного осмотра отмечались субкомпенсированная (26%) и декомпенсированная (42%) формы активности кариозного лечения, распространенность кариеса – 90,3%. Лишь 2 женщины из числа всех осмотренных оказались стоматологически здоровыми».

Получается, с точки зрения врача, младенческий кариес – болезнь из разряда тех, что гораздо проще предупредить, чем вылечить. Профилактику стоматологических заболеваний у детей раннего возраста следует начинать еще до рождения ребенка – только лечить надо зубы мамы. Но с точки зрения будущих мам: будет болезнь – будем лечить! А пока будь что будет.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter