Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
5
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Вы НЕ лысеете, если…

595

Рубен БОГИН, ведущий хирург американской клиники RUBENHAIR доктор

Рубен БОГИН, ведущий хирург американской клиники RUBENHAIR доктор

…видите волосы на расческе

— Количество волос, оставшихся на вашей расческе после причесывания, ни о чем не говорит, — пока волосы не начали выпадать клочьями. В норме человек в день должен терять около 80-100 волос. Как это подсчитать? Есть такая методика: ложитесь спать на белой подушке. Утром подсчитайте, сколько волос на ней осталось – в норме там будет около 30 волос, это естественно для 8 часов сна. А вот если вы насчитали 50 волос – вероятно, проблема уже есть. Но такой метод удобен для людей с короткими волосами – то есть в первую очередь для мужчин. Женщинам сложнее, но женщины и лысеют ведь реже – до менопаузы их волосы защищены женскими половыми гормонами.

…после операции, травмы или тяжелой болезни стало выпадать больше волос

— Да, в сложные периоды организм экономит силы – когда человек перенес сложную операцию, лечит тяжелую болезнь. Производство волос для нашего тела процесс очень затратный, он требует много белка и других питательных веществ. Естественно, когда тело болеет, оно начинает экономить – сбрасывает треть или даже половину всех волос. Организму нужны ресурсы! Бывает, даже авитаминозы приводят к ухудшению качества волосы и облысению, ухудшению качества кожи в том числе. Это нормально, после излечения волосы восстановятся. В этой ситуации беспокоится надо не о волосах, а об общем здоровье. Собственно, так и есть – люди, которые лечат рак с помощью химиотерапии, убивающей волосы, мало переживают по поводу облысения. Оно временное.

…стали принимать новые лекарства
hormones— Некоторые специфические лекарства, прежде всего те, что основаны на гормонах (бета-блокаторы, противозачаточные средства) в начале и конце цикла своего применения могут приводить к выпадению волос. Именно поэтому в последние годы женское облысение стало актуальной проблемой для медиков – бесконтрольный и непродуманный прием противозачаточных средств чреват для женщин. Но такие процессы обратимы – вы перестанете принимать лекарства, организм начнет поправляться – и волосы восстановятся. Женщинам, помимо серьезного отношения к гормональным противозачаточным, следует правильно питаться – принимать препараты железа, чтобы не позволить развиться анемии. Если для мужчин мясо в рационе – норма, то многие женщины им пренебрегают.

…линия роста волос стала выше

— Мы рождаемся с огромным количеством волос, 600 волос на квадратный сантиметр – говорит Рубен Богин. — Потом к половому созреванию, к 9-12 годам, у нас остается половина этих волос, в лучшем случае около 200 волос на кв. см. Со временем у мужчин поднимается передняя линия роста волос – это вполне естественные изменения, запрограммированные природой. А после 50 лет начинается старческая алопеция – мужчины действительно начинают лысеет в большинстве, но тут уже человек много чего теряет, постепенно волос становится все меньше и меньше. Но в детородном возрасте, если у вас нет андрогинной алопеции, причин облысения не так много.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter