Теперь не договоришься — у дорожной полиции новые радары

4434

Новые передвижные фоторадарные комплексы «Крис»П имеют ряд принципиальных отличий от действующих радаров. Во-первых, при всем желании, инспектор не сможет удалить с них записанную информацию. Во-вторых, задача полицейского заключается исключительно в наблюдении за прибором: останавливать нарушителя права не имеют, а просто пошлют ему вдогонку штраф, прозванный среди водителей «письмом счастья».

19 фоторадарных комплексов в ДВД Алматинской области появились только неделю назад и привыкнуть к ним водители еще не успели. Возможно именно этим объясняется тот факт, что результат за первые семь дней работы превзошел все ожидания.

За этот короткий промежуток времени в южном регионе Алматинской области с помощью девяти фоторадарных комплексов выявлено 2589 нарушений скоростного режима. Минимальная сумма штрафа по каждому из них — 18520 тенге. Это значит то, что лишь на данный момент нарушители должны будут заплатить в казну государства около 48 миллионов тенге.

Преимущества новых радаров налицо. Они беспристрастно фиксируют нарушение и в закодированном виде записывают их на флеш-карту. Установка посторонних флеш-карт исключена: радар просто не станет работать. Получить доступ к информации с обыкновенного компьютера невозможно. Мало того, данные защищены специальным цифровым ключом и могут быть расшифрованы исключительно в центре обработки информации в областном центре, то есть в Талдыкоргане. Мало того, инспектор-оператор, обслуживающий такой радар, превращается исключительно в наблюдателя. Остановить автомобиль он может только в том случае, если он или его хозяин находятся в розыске либо на авто наложены ограничения, требующие водворения на штрафную стоянку. Еще одно преимущество нового оборудования в том, что комплекс может работать как днем, так и ночью и не только на выявление нарушений скоростного режима.

— Этот прибор широкого диапазона действия, — рассказывает инспектор отдела автоматизации и электронных услуг службы административной полиции ДВД Алматинской области Елдос Жексенбин. — Он также работает, например, по разметке, то есть на пересечение двойной сплошной. На красный свет предусмотрена работа, на ремни безопасности. Но так как мы только внедряем эти комплексы, они у нас запущены сейчас только на фиксацию скоростного режима.

По словам полицейских, комплексы «Крис»П будут устанавливаться на аварийно опасных участках дороги и в населенных пунктах. Причем постоянных мест дислокации у них не будет. Именно мобильностью фоторадаров полицейские намерены заставить водителей не превышать скорость на междугородних трассах.

# # # #
Загрузка...