Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Пересадка волос: расписание операции по часам

2515

Рубен БОГИН, ведущий хирург американской клиники RUBENHAIR доктор

Рубен БОГИН, ведущий хирург американской клиники RUBENHAIR доктор

— Вообще длительность операции определяет число графтов, которые необходимо пересадить пациенту, — поясняет врач. — Но даже самая небольшая операция делится на 3 этапа.

Справка: что такое графт?

Графт – грубо говоря, корень кустика, из которого растут 2-3-4 волоса. Научным языком – это единая группа волосяных фолликул, которую можно разделить по одному волосу, а можно перенести целиком.

1-й этап: выбор волос

В сама начале врач готовит графты на затылке, которые будут пересажены на лысеющую зону головы. Графты надрезаются специальным скальпелем, но остаются в голове – они просто освобождаются от кожи. При этом графт подключен к питающему его сосуду и продолжает жить своей обычной жизнью.

Этот этап двигается со скоростью от 700 до 1000 графтов в час.

Перерывы

На любой стадии операции врач и пациент делают перерывы – и на то есть причины:

— Мы делаем перерывы каждый час на 5 минут – для профилактики тромбоза глубоких вен на ногах, — объясняет трихолог. — Уточню: это именно профилактика, я просто не хочу превращать операцию в нагрузку для организма и исключаю все риски… Кроме того, обезболивающие препараты ускоряют работу почек – человеку хочется в туалет чаще, и нет смысла его мучать.

Второй этап: подготовка зоны пересадки

— Мы готовим лунки на голове, куда будут пересажены графты, — продолжает Богин. — Это занимает от 40 минут до часа…

Во время этой процедуры делаются надрезы с помощью особого скальпеля, форма которого – отдельный вопрос:

— Раньше графты вставляли в разрез треугольной формы, но в этом были свои недочеты. Такая форма разреза из-за ограниченного контакта пересаженного графта и кожи давала и питание ограниченное. Был и другой минус треугольный разрез счет формы слегка выдавливал графт вверх. Этого было достаточно, чтобы пересаженные графты первое время смотрелись как неровная мостовая…

Решение проблемы оказалось простым – Рубен Богин изменил форму скальпеля на прямоугольную:

— Каждый нож делается индивидуально под пациента, ведь размеры графтов у всех разные. При этом у ножа особая форма, дающая нам «квадратную» лунку: пристеночное питание лучше, сосуды графта начинают прорастать в кожу головы с третьего дня, сдавливающие силы направлены не вверх, а по горизонтали, что только закрепляет пересаженные волосы. Кроме того, надрезы мы делаем в специально заданном направлении, чтобы графты не выдавливали друг на друга, а ложились как бы «волнами». Оказалось, это дает естественную линию пересаженных волос…

3-й этап: пересадка

Уэйн Руни «расправился» со своей лысиной с помощью пересадки графтов

Только после этой подготовки и начинается собственно пересадка волос:

— Вытаскиваем графты из затылка и, пока они теплые, перемещаем в подготовленные лунки.

Важное уточнение – Рубен Богин уверен, что пересаживать нужно не отдельно волосы, а именно графты.

— Некоторые специалисты при пересадке делят графт на несколько частей, ведь он состоит из 2-3 луковичек. Мотивируют это тем, что благодаря этому надрезы на голове надо делать меньше. Считаю, что это чистая коммерция – ведь оплата всегда идет за графт. Получается, разделенный графт выходит пациенту дороже – а эффект меньше…

Пересадка графтов на 3-м этапе идет со скоростью примерно 1000 графтов в час. В целом на одного пациента уходит целый день:

– При этом мы — одна из самых быстрых клиник, — говорит Богин. — Московские клиники делают по 500-100 графтов в день, а тех, кто делает по 6 000 графтов в день, как мы, – единицы.

Операция = день

Как правило, пациенту нужно настроиться на то, что операция займет целый день.

— Если мы делаем операцию в 3000 графтов, что очень распространено, то начинаем в 10 утра и заканчиваем в 6 вечера, — подсчитывает часы Богин. Все это время клиника полностью в распоряжении пациента: — Мы ничем и никем кроме него в этот день заниматься не будем.

Восстановление и противопоказания

Руни через пару дней после пересадки волос

— Идти на работу можно уже на следующий день, — уверенно говорит трихолог. – Но сами пациенты предпочитают иметь пару дней в резерве, чтобы отсидеться дома, поэтому пятницы у меня разбирают в первую очередь. Но это исключительно личные пожелания людей – операция ведь не травматична, большинство моих пациентов спокойно надевает кепку и занимаются своими делами. Можно даже в спортзал идти. Единственное, от чего я рекомендую воздержаться, так это от бани и бассейна.

Это не травма – можно заниматься спортом, например. Вот чего я не разрешаю, так это горячую баню и бассейн.

— Причины?

— Баня ведет к перегрев графтов, это не замедляет их рост. Причина запрещения бассейна куда банальней: хлорированная вода, химия. Это опять-таки замедляет приживление графтов. Уточню: не вредит, а замедляет, так что эти запреты – лишь мои предосторожности.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter