Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
384
0.00
EUR
430
0.00
RUB
6.16
0.00

4 признака облысения

22065

Рубен БОГИН, ведущий хирург американской клиники RUBENHAIR доктор

  1. На голове становиться больше «жира». Первыми на нарушение цикла роста волос реагируют железы, которые производят жировой секрет на голове: они начинают производить больше секрета. Человек замечает, что центральная часть головы, от макушки до лба, быстро «жирниться», мыть ее надо чаще.
  2. Появляется больше перхоти. Когда жира на коже под волосами становится слишком много, там гибнет колония «полезных» бактерий, ей на смену приходят другие грибки. Они, как правило, инвазивные – то есть внедряются под верхние чешуйки нашей кожи, вызывают перхоть.
  3. Волосы в зоне от макушки до лба начинают расти медленнее. Вы это можете заметить, когда придете к парикмахеру: вроде недавно стригся, сбоку волосы отросли, а сверху еще нет.
  4. Прическа на верхней части головы как бы теряет объем. В норме она имеет какую-то окружность за счет объема волос. На этом этапе надо начинать беспокоится. Когда появились «просветы»-проплешины, уже немного поздно. Заметные просветы появляются, когда потеряно больше 50 процентов волос. И здесь только лечением не поможешь, нужна пересадка. Хотя до этой стадии можно обойтись медикаментозным лечением.

— Существуют ли тесты, которые могут помочь понять: лысею я или мне только кажется?

— Лет 5 назад я бы ответил – да, тест существует, Hair DX, — говорит Рубен Богин. — На тот момент считалось, что за облысение отвечают 6-8 генов, и тест показывал, есть они у вас или нет. Но недавно выяснилось, что эти гены есть у 92 процентов мужчин – а лысеют, грубо говоря, только 50%! Теперь результаты этого теста нельзя воспринимать как абсолют, ведь практически у всех есть эти гены, но начнут они работать или нет – это лотерея.

male-pattern-baldnessТочный ответ на вопрос «лысею я или нет?» даст только врач-трихолог. Существуют разные способы диагностики андрогенной алопеции, например, анализ числа источенных волос. Это первый признак, который можно клинически определить при помощи наших микроскопов. Они считают толщину волоса, густоту, то есть дают полную трихограмму – картину состояния волоса на вашей голове.

— Когда уже поздно лечиться и нужно делать пересадку?

— Лечение нужно всегда, даже если вы делаете пересадку. Пересадка волос не гарантирует, что алопеция остановится. Пересаживать нужно, чтобы восстановить потерянную густоту волос, а лечить – чтобы сохранить те волосы, которые остались. Интересно, что алопеция при этом не коснется вновь пересаженных волос – она будет стремится «добить» только те волосы, что изначально росли на лысеющем участке.

Если же вам предлагают сделать только пересадку волос, без соответствующего медикаментозного лечения…. Мне кажется, тогда вы попали к коммерсанту, а не доктору. Некоторые клиники грешат этим, чтобы заполучить своих клиентов обратно лет через 5, но я считаю, это неправильно.

— А я вот вроде не лысею, но почему-то на лбу у висков волосы исчезли…

— Не путайте облысение и возрастные изменения линия волос! — уточняет Богин. — Поясню: наша передняя линия роста волос в юношеском возрасте проходит по верхней морщине. Со временем она линия взрослеет: с 19 до 30 лет она поднимается, изгибаясь. Появляются боковые углы, которые многие считают залысинами. На самом деле это отношения к облысению не имеет. Это связано с мужским началом – у женщин таких изменений никогда не происходит, у них овальная линия роста волос так и остается на всю жизнь.


Как вы оцениваете предложение Куксона?

Всего проголосовало: 218
© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter