Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-15
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Долой таблетки!

254

Вода и соль

Принимай горячие (37-40 градусов Цельсия) ванны с морской солью по 30 минут каждый день. Температура тела при этом повышается, ложная тревога подстегивает иммунитет – и тем самым укрепляет его. Если же добавить еще и ароматических веществ в воду – это поможет прочистить носовые проходы.

Ходи пешком

Этот факт доказали социологи: общественный транспорт удваивает шансы подхватить вирус гриппа. Те, кто имеет возможность ходить на работу пешком, болеют в два раза реже – просто потому, что встречают меньше потенциальных носителей вируса на своем пути.

Ну и, кроме того, ходьба имеет побочный эффект – 15-20 минут интенсивных движений подстегивают иммунную систему.

Больше воды – меньше чая

Простудные инфекции обезвоживают гортань, и делают ее слабее. Увы, чай и кофе делают то же самое – кофеин, содержащийся в напитках, действует как мочегонное, и точно так же обезвоживает организм.

Впрочем, нет нужды отказываться от любимых напитков полностью. Достаточно лишь увеличить употребление воды. Например, два стакана с утра, перед завтраком, до чая, сведут все эти негативные эффекты на нет.

Ешь грибы!

Главный питательный компонент грибов – цитокины. Это особые вещества, которые даже в небольших количествах действуют как противовирусное и противовоспалительное средство, стимулируют клеточный иммунитет. Кроме того, в грибах содержится витамин B12, который помогает обновляться клеткам крови. Цитокины также можно найти в биодобавках, но все же грибы – лучший выбор.

Сухое и красное

Это не реклама алкоголя, а медицинский факт – бокал сухого красного вина в день снижает риск заболеть гриппом на 40%. Все дело в особых антиоксидантах – флавоноидах, которые разрушают вирусы – особенно в носу.

Не кашляй!

Сдерживание кашля помогает быстрее его преодолеть. Чем больше ты кашляешь, тем больше воспаляются и пересыхают дыхательные пути. Чем больше они высыхают – тем сильнее становится кашель, тем больше повреждений он наносит слизистым. Этот порочный круг разорвать можешь только ты сам – подавляй кашель.

Пей эхинацею

Одна из самых чудесных трав на свете, эхинацея, подстегивает иммунитет, увеличивает число белых кровяных телец и препятствует распространению вируса.

Секрет травы – в наличии интерферона, белка, который не позволяет вирусам размножаться. Другой важный компонент эхинацеи – цинк, антиоксидант, который разрушает вирусы.

В принципе, и цинк, и интерферон можно найти в биодобавках и витаминах. Но в травяном сборе эхинацеи их соотношение уже сбалансировано природой.

Орехи и семечки

Жиры бывают полезными – например, стерол и стеролины, содержащиеся хоть в подсолнечных семечках, хоть в грецких орехах. Они выводят токсины из организма – и заодно разъедают вирусы. Кроме того, в орехах есть уже упоминавшийся цинк, который разрушает оболочку вируса.


Когда вы последний раз играли в \"обливашки\" на городских улицах?

Всего проголосовало: 23
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter