Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Сожительница – не невеста, не жена…

465

А если она – добропорядочная – подумает, что раз многие так живут, то и ей не повредит? А вдруг ей больше не у кого спросить, и я для нее – тот «камень» на развилке дорог, на котором должно быть однозначно написано: «Налево пойдешь, к горю придешь. Направо – себя потеряешь. Прямо – счастье повстречаешь». И я назвала вещи своими именами.

Модное веяние

Сожительство, или незарегистрированный брак – часто неправильно называемый гражданским – это отношения между партнерами-«супругами», не оформленные в установленном законом порядке.

В развитых экономических странах такой брак называют фактическим. Там совместное проживание и ведение хозяйства трудно скрыть от государства. Партнеры-«супруги» открывают совместные счета, страховки, кредиты, договора на аренду и оплату жилья. Этих бумаг достаточно, чтобы юридически уровнять сожительство и законный брак.

Мы заимствовали форму, но «забыли» поменять закон, потому сожительство в нашем исполнении – рискованное дело. Оно не защищает ни женщин, ни детей, рожденных вне брака.

«За» и «против»

Тем не менее, существуют как будто бы «железные» аргументы «ЗА» сожительство:

1. Зачем сразу жениться, если можно попробовать пожить вместе. В Казахстане за последние 10 лет статистика разводов не улучшилась. Каждый третий брак как распадался, так и распадается. Следовательно, сожительство, ставшее общепринятым, не повышает устойчивость браков.

Наша женщина в незарегистрированном браке ментально ощущает себя замужней, а мужчина – холостым. Он не прекращает поиск и не вьет гнездо.

2. Экономическая ситуация не позволяет молодым купить отдельное жилье, обеспечить себя и детей материально. Так что же им теперь совсем не жить?!

Сожительствуя, люди, можно сказать, совмещают приятное с полезным. Имеют постоянного сексуального партнера и пережидают трудные времена. Возникает мощный психологический настрой: «Не до детей!». Вряд ли кто-то ведет статистику абортов у сожительствующих женщин. А надо бы! Аборт – прямая дорога к бесплодию, особенно у нерожавших. К тому же женский организм настолько тонок, что среди бесплодных женщин 30% приходится на тех,

у кого диагностируют так называемое психологическое бесплодие. Оно вызвано сбоями в работе нервной системы под влиянием различных стрессов. Например, от долголетней боязни забеременеть, не будучи замужем. Ведь ребенок в незарегистрированном браке – серьезная причина для разрыва отношений. Доказательство тому – 50 тысяч внебрачных детей, родившихся в 2010 году в Казахстане. Вместе с матерями – это стотысячный город матерей-одиночек и детей без отцов. Для демографии, наверно, это хорошо. А для судьбы

каждого отдельного человека?

3. В Казахстане на 10 женщин приходится 8 мужчин, потому мужчины просто вынуждены жить с несколькими женщинами одновременно или в течение жизни переходить от одной к другой.

Вообще-то мальчиков всегда рождается больше, чем девочек. Почему не все наши мальчики доживают до детородного возраста? Может, следует позаботиться об улучшении условий жизни и здравоохранения?

Тогда не будет нужды реанимировать феодальные традиции, которые неизбежно ведут к моральной деградации общества. Почему решили, что старое значит лучшее и прогрессивное? Старое – это отжившее.

Бегите от этих типов!

Что делать в такой ситуации женщинам, особенно молодым? Учиться отличать свою судьбу от злого рока.

Типы мужчин, не способных на серьезные отношения:

«Душа компании» кажется веселым и общительным. Женщины наивно предполагают, что с ним никогда не будет скучно. На самом деле большинство балагуров предпочитают мужское общество. Все свободное время они проводят с друзьями, потягивая пиво, обсуждая очередной футбольный матч или характеристики последних моделей авто.

«Охотник» готов расшибиться в лепешку, лишь бы соблазнить женщину. Перед его напором трудно устоять, но, «покорив крепость», он быстро покидает ее ради новой победы. И так – до старческой немощи!

«Инфантильный малыш» любит ходить в кино, играть в компьютерные игры, танцевать на дискотеке, отдыхать, строить грандиозные планы. Когда дело доходит до решения серьезных проблем, он пасует и садится женщине на шею. «Малыш» чувствует себя больше «сыном», чем мужем, и ищет в жене вторую маму.

Это будет ваш старший и вечный ребенок с недетскими прихотями и проблемами. Дело может дойти до того, что всех своих подружек он тоже приведет к вам и попросит им помочь.

«Трудоголик» не может не работать. Просить его работать меньше – бесполезно. Подобные просьбы он расценивает, как палки в колеса его успеху и благополучию. Но когда в сотый раз он отменит заранее запланированный обед или поездку за город, даже ангел захочет поставить вопрос ребром: «Или-или?». Не обманывайтесь его преданностью работе. Он видит красивых женщин и всегда выкроит время для интрижки на стороне.

«Хам-Критикан». Такому «принцу» всегда что-нибудь не по душе! И он готов подробно и эмоционально поведать об этом миру. Ему ничего не стоит раскритиковать вашу прическу в присутствии других людей или устроить «урок дрессуры» официантам в ресторане. Если вы захотите его остановить, то окружающие узнают, например, что вам с вашим интеллектом следует держать рот закрытым!

«Альфонс» – смазливый бездельник на полном женском содержании. О своем денежном интересе он поведает вам очень скоро, но обставит это так, что не он, а вы будете умолять его взять у вас деньги. Аппетит альфонса никогда не насытится. Его жажда к деньгам и подаркам

будет только расти.

«Искатель острых ощущений». Самая большая любовь его жизни – это его зависимость от алкоголя, наркотиков, игры, адреналина, секса и т.д.

***

Учтите, что обычно все эти типы напускают на себя туман благородства, цитируют мудрые мысли и разглагольствуют о ценности свободы! На самом деле речь идет ни о свободе, а о вседозволенности и безответственности: «Делаю только то, что хочу! Проблемы после меня разгребайте сами!».

Корни проблемы

Откуда столько мужчин-эгоцентриков? Первая причина – отсутствие должного воспитания. Вторая – ранний сексуальный опыт. Именно ранняя сексуальная жизнь «консервирует» личность на «детской» стадии развития. Человек так никогда и не достигает психологической зрелости. Главное для таких людей – получить от жизни максимум наслаждения и уклониться от забот. Мужчины-«мальчики» от подруги к подруге повторяют слова:

«Дорогая, я не готов стать отцом!».

Слова эти звучат, как заклинание: «Чур меня! Чур! От семьи, от детей, от серьезных отношений!».

Врагу не пожелаешь

Вместо вывода приведу письмо, только что пришедшее на адрес моей электронной почты: «Помогите разобраться! Я запуталась! Мне 37.От первого брака у меня 18-летний сын. От второго – 7-летняя дочь. Наши отношения с ее отцом не зарегистрированы, т. к. он не разведен с первой женой, но по решению суда платит алименты своему 8-летнему сыну. Я прошу «мужа» развестись и оформить наши отношения. Он говорит, что тогда я перестану получать пособие, как мать-одиночка. А наша дочь, когда он звонит нам домой, подает мне трубку и говорит: «На! Это твой сожитель!». Устами младенца…

Татьяна Майлыбаева, психолог, писатель

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter