Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Облысение: мифы и факты

908

— Ученые неоднократно сравнивали уровень тестостерона у лысеющих и нелысеющих мужчин – он одинаковый. Миф о том, что лысые более мужественны, нежели остальные, похож на другие сказки: чахоточные женщины более агрессивны в любви, хромоножки более искусны в постели. Даже если такое и имеет место быть, то дело не в физиологии, а в психологии – лысые мужчины более старательны как ухажеры, потому что понимают, что проигрывают внешне. А объективно женщины лысых мужчин воспринимают хуже, это факт.

Рубен БОГИН, ведущий хирург американской клиники RUBENHAIR доктор

Рубен БОГИН, ведущий хирург американской клиники RUBENHAIR доктор

Наше подсознание относит облысение к признакам нездоровья. Это неосознанный процесс, такая оценка дается в доли секунды при первом взгляд. Как мужчина оценивает длину ног и полноту груди, так и женщина оценивает волосяной покров – этот процесс происходит независимо от сознания, вне личных вкусов и предпочтений.

Негативно оценивают лысину не только женщины. В Канаде перед операцией пересадки волос отправляли пациентов на собеседования для приема на работу – ради эксперимента. 70% пациентов вернулись с отказами. Эти же пациенты были прооперированы, и после того, как волосы начали расти, их снова отправили на интервью, и в 100% собеседований  результат был положительным.

Ну, и наконец, с тех пор, как появилось телевидение, ни разу в истории США более волосатый президент не проигрывал менее волосатому.

Факт: афрокосички вредят волосам

— В США вы часто можете видеть афроамериканок с проплешинами на висках. Очень часто это следствие злоупотребления так называемым афрокосичками. При их плетении натягиваются волосы, создается натяжение, которое повреждает и сам волос, и луковичку, которая не переносит насилия. В итоге возникает травматическая алопеция. В России и Казахстане такие прически редкость, потому и проблема у нас так остро не стоит.

Миф: После операции пересадки волос пациент выглядит неестественно, это бросается в глаза

— Я пересаживаю пациенту его собственные волосы – так что нет никакой разницы по цвету, толщине и общему состоянию с другими волосами. Мои американские коллеги провели эксперимент: выдергивали у человека волосы и на разных стадиях этого процесса приглашали других людей – оценить, что изменилось во внешности объекта эксперимента. Оказалось, надо выдернуть половину волос, чтобы люди заметили: «о, да ты, кажется, полысел…».

Сегодня волосы для пересадки берутся с затылка - это едва заметно даже сразу после операции.

Сегодня волосы для пересадки берутся с затылка — это едва заметно даже сразу после операции.

Это действует и наоборот – восстановление числа волос на облысевшей части головы до 50% дает хороший результат. В идеале же я стараюсь восстановить 70%. При этом волосы вырастают не моментально, а через две недели. Большинство пациентов описывают свое перерождение так: через 5-6 месяцев родные начинают говорить: «правильно сделал, что пошел на операцию!» А через 8 месяцев коллеги говорят: «Что-то в тебе изменилось… Помолодел, что ли?» Лысина ведь визуально старит лет на 10-15. И если ее убрать, то в 50 можно и на 35 выглядеть – при общем хорошем состоянии внешности, конечно. Наша-то операция без шрамов и следов.

Факт: пересаженные волосы – ваши собственные

— Природа подарила нам замечательный резерв волос – на затылке. Здесь самая большая концентрация волос – в среднем 120 луковичек на квадратный сантиметр, когда на других участках головы – от 30-ти до 60-ти луковичек на кв см. Кроме того, лысеть человек начинает именно с верхней части головы, так называемой зоны первой дерматомы, и в то же время а на затылке и с боков волосы очень долгое время сохраняются в отличном состоянии.

Этим я и пользуюсь – пересаживаю луковички со второй зоны в первую, перенести их с затылка на другие участки головы. Визуально и затылок не облысеет, и лысины исчезнут.

Миф: пересаженные волосы выпадут

— Нет, такие операции делают раз – и на всю жизнь. Мне приходилось видеть людей очень почтенного возраста, которые делали пересадку волос давно, по старой технологии пересадки лоскутов кожи. Извините за подробности, но эти люди и умирали с этими пересаженными волосами – они росли до последнего дня жизни.

Другое дело, что эта пересадка лоскутов кожи с наступлением возраста давал эффект «кукольных волос» — на пересаженных участках волосы росли отлично, а вот меж этих пучков были «прорехи». Вот на эти прорехи я и пересаживал волосы по новой методике, грантами.

Факт: женщины стали лысеть больше

Наоми Кэмпбелл столкнулась с обылсением - и сделала несколько пересадок волос.

Наоми Кэмпбелл столкнулась с обылсением — и сделала несколько пересадок волос.

— Занимаюсь пересадкой волос 12 лет – и за это время вижу, что процесс облысения среди женщин значительно помолодел и увеличился. Я связываю это с гормональным стрессом. Обычно женщины не начинают лысеть, пока не наступает менопауза – меняется гормональный фон. А сейчас женщины активно пользуются противозачаточными средствами – я бы даже сказал, порой бесконтрольно их принимают. То пьют, то бросают, затем снова начинают пить – и это тоже гормональный стресс, опасный для волос… Это доказано исследованиями International Society of Hair Restoration Surgery («Международное общество Хирургии восстановления волос») – важно только понять, что дело не в приеме контрацептивов, а именно в метаниях: принимаю – не принимаю.

 Миф: Луковички, корни волос, после потери «ствола» уходят под кожу и спят. Их надо только разбудить.

— Ученым ни разу не удалось найти эти самые спящие луковички, на которые ссылаются продавцы БАДов и косметических средств. А эта сказка – чистый маркетинговый ход, который, к слову, запрещен в США и странах Евросоюза: писать на продукте «способствует росту волос», обещать рост волос после применения – незаконно. Увы, в в Казахстане и России нет таких ограничений, и такая реклама приняла масштабы эпидемии.

Факт: профессиональная покраска волос НЕ ведет к облысению

— Ни покраска, ни химзавивка не влияют на качество волос и их толщину – если только эти процедуры выполнены профессионально. А если парикмахер сжег кожу головы, то наверняка пережег и волосы, и луковички, и это создает реальную угрозу облысения.

Миф: Народные средства могут остановить облысение

Если вам скучно - лечитесь народными методами, убеждены доктора

Если вам скучно — лечитесь народными методами, убеждены доктора

— В одном случае из ста – действительно могут. И вот почему. В народе все облысение одинаково – у человека либо есть волосы, либо нет. На самом же деле видов облысения – огромное количество. Самый популярный вид — андрогинная алопеция, это, грубо говоря, 99% всех лысеющих людей. Но есть и 1%, куда попадают аутоиммунные заболевания волос, поражения волос грибками и т.д. Например, алопеция ареата – развивается быстро и очень заметна: за неделю на определенном участке выпадают все волосы. В 80% случаев волосы вырастают снова за 6-8 месяцев.

Понятное дело, стремительно облысевший человек начинает паниковать, искать лечение. И пользуется народными рецептами – трет голову чесноком и луком. накладывает компрессы и… О, чудо! Волосы снова растут!

А для меня, как врача, чуда нет, есть такая вот разновидность облысения. И с андрогинной алопецией такого чуда не случится, никакой чеснок не поможет.

Был эпизод у моего пациента. Соседка посоветовала ему мазать лысину луком, подобрала рецепты, он им следовал. Безрезультатно. Потом пришел ко мне, сделал операцию. Соседка увидев его, довольно заметила: «Вот, чеснок подействовал!» Он кивнул. Не спорить же?

Миф: Чаще стригусь – волосы лучше

— Если хотите, это обман зрения. Основная задача волос – не красота, а поддержание температуры мозга. Это прекрасный теплоизолятор, необходимый нашей голове. Бритье налысо – стресс для организма. Он и реагирует – волосы начинают быстро отрастать, со скоростью 0,44 мм в сутки. Но лишь до тех пор, пока длина волоса не достигнет примерно 1 см. Потом скорость падает – функция теплообмена восстановлена. И дальше волосы растут с той скоростью и в том же состоянии, которая вам на роду написана. Это уже гены – как бы часто вы не стриглись, лучше они не станут.


Как вы оцениваете предложение Куксона?

Всего проголосовало: 218
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter