Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
14
USD
423
-1.75
EUR
499
-5.37
RUB
5.64
-0.04

«Кавказский» нос и что с ним делать

1289

Чего хочет народ?

Операции на нос считаются одними из самых сложных в пластической хирургии — Игорь Богин называет их «генеральскими»

— Мальчики с крупными носами не хотят маленькие носы – они хотят просто более правильную форму. Иногда хотят даже горбинку сохранить – просто сделать ее поменьше, нос чуть попрямее, чтобы вниз не смотрел, но никаких кардинальных перемен, крупный нос оставляют. А вот девочки хотят просто малюсенькие носики. Приносят мне фотографию звезды с маленькой пипкой и говорят: «хочу такой же!»

Это самое сложное для меня – донести человеку пределы возможного и невозможного. Нос можно уменьшить на половину, но не на 90%. Я не фокусник, я не отсекаю лишнее, я работаю с тем, что вам дала анатомия: определенные хрящевые ткани, кожа. Да, я могу хрящи убрать, подрезать, спилить. Но кожа на носу особенная, имеет свой предел сжатия. Нельзя кардинально изменить кости – кожа этого не «простит». Если подлежащие под кожей ткани резко сократятся, получится некрасивый результат – маленькие кости, излишки кожи. И не факт что это потом можно будет исправить.

Последствия неудачной операции на нос Майклу Джексону не смогли исправить даже самые лучшие доктора

Так что операция на нос – это не вопрос замены носа полностью. Это вопрос коррекции носа. Истончить кожу нельзя. Можно кусок вырезать, но это будет видно и приведет к плачевному результату. Как, например, у Майкла Джексона, у которого образовался незаживающий свищ, с которым после не могли справится даже самые лучшие доктора. Дело было уже не в количестве денег и не в мастерстве врачей, а в законах природы.

— Как часто люди остаются довольны результатом?

nos3

Фото из архивов Игоря Богина

— Почти всегда – потому что если я берусь за операцию, то это значит, что мы с пациентом достигли взаимопонимания о том, что возможно сделать с носом и как это будет выглядеть в итоге. Если человек настаивает на малюсеньком носе с картинки из журнала – я не возьмусь за операцию. Да, найдутся доктора, которые пообещают такой результат – а я такого делать не буду. Не буду обещать сделать то, чего не могу сделать. Это принципиально.

— И последнее – в одном из вопросов читательница пишет: «после операции стал нос мерзнуть»… почему?

— А до этого не мерз? У меня вот на морозе тоже мерзнет… Думаю, это чисто субъективное ощущение. Хотя возможно, что в результате некачественной операции в носу образовалась сплошная рубцовая ткань, ухудшилось кровоснабжение. Теоретически такое возможно, но такой нос и выглядит плохо. А если операция прошла нормально, все зажило, такого не будет. Вот у меня тоже нос мерзнет, и безо всяких операций.

Фото из архивов Игоря Богина

Фото из архивов Игоря Богина

Фото из архивов Игоря Богина

Фото из архивов Игоря Богина


Считаете ли вы приговор Танкову справедливым?

Всего проголосовало: 638
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter