Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Сказки о лазерной хирургии

409

Сказочные сочетания

Если врач использует такие сочетания, стоит наcторожиться:

  • Операция без разрезов;
  • Процедура, заменяющая пять операций;
  • Нити «заморские» и подтяжки с их помощью подбородка;
  • Лазерная липосакция;
  • Лечение геморроя лазером за один день.

– Если операция идёт без разрезов, это не операция вовсе, – комментирует Игорь Богин. – Далее, лазерной липосакции, как таковой, не существует. Да, в какой-то момент можно использовать лазер, чтобы сделать прижигание, но вся операция от этого лазерной не станет. Подтянуть подбородок нитями – это нонсенс. Вы руками попробуйте поддержать отвисшую кожу – думаете нить с этим справится? Увы, народ ждёт чудес и есть те, кто этим пользуется. Людей жалко. Важно понять: лазер – отличный помощник для хирургов, но он не всесилен и применим далеко не везде.

ВАЖНО!

Главное, что стоит запомнить – лазеры бывают разные. В первую очередь, они отличаются характером излучения, затем мощностью. Так что желательно точно узнать:

– какой именно лазерный аппарат будет использоваться;

– уточнить область применения этого аппарата в Интернете, на сайте производителя;

– узнать, существуют ли более современные аналоги этого лазера.

НЕКОТОРЫЕ НЕДОСТАТКИ ЛАЗЕРОВ

Перечислять недостатки всех лазеров крайне сложно хотя бы потому, что разновидностей лазера много. Углекислотный лазер – один из самых популярных, чаще всего он используется в лазерной полировке кожи. К известным недостаткам его применения относят:

– возможное воспаление кожи как при сильном солнечном ожоге;

– применение лазера может спровоцировать развитие вируса герпеса, если у вас уже была такая инфекция.

Наиболее активно лазер сегодня применяется в офтальмологии. С одной стороны, это гарантия: раз процедура применяется десятилетия, значит, работает! С другой стороны, накоплен и значительный опыт осложнений – их насчитывается до 30-ти видов! Общий процент осложнений в практике врачей Санкт-Петербурга насчитывает 18,6% всех случаев. При этом в 12,8% случаев для устранения этих дефектов потребовались повторные операции.

В целом осложнения в офтальмологии делятся на три группы:

Операционные осложнения. Они связаны, прежде всего, с техническим обеспечением операции и мастерством хирурга: потеря вакуума или его недостаточность и др. Доля таких операционных осложнений – 27% от общего количества операций. Необратима лишь небольшая доля этих осложнений – 0,15 процента, однако, кто хочет оказаться в этой группе?

Послеоперационные осложнения. Это и воспалительные реакции, и субъективная неудовлетворённость пациента результатом. Эти состояния (воспаление, отёки, конъюнктивиты, врастания эпителия, синдром «песка в глазу», кровоизлияния, отслойка сетчатки, нарушения бинокулярного зрения и многое другое) возникают в ближайшие несколько дней после операции и не зависят от мастерства хирурга и применяемой лазерной технологии, а связаны с индивидуальными особенностями послеоперационного заживления. Частота таких осложнений, в число которых входит и помутнение роговицы, по данным различных источников, составляет в среднем 2% от числа операций. Все перечисленные болезненные состояния требуют длительного лечения с применением дорогостоящих лекарств, а зачастую и дополнительных операций на уже ослабленной роговице. Причём далеко не всегда все эти мероприятия приводят к успеху и полному выздоровлению.

Осложнения, связанные с абляцией – грубо говоря, испарением тканей из-за воздействия лазера. При этом результат от операции бывает не тем, на какой рассчитывали. Наиболее вероятна недокоррекция – остаточная близорукость. Она выявляется сразу же после операции. В этом случае вам потребуется дополнительная операция через 1–2 месяца. Если же врачи «перестарались» и сделали из «минуса» «плюс» или, наоборот, то повторная коррекция проводится через 2–3 месяца. Опять же не обязательно, что повторная операция будет успешнее первой. А возможности глаза воспринимать операции не безграничны.

ЮРИДИЧЕСКАЯ СТОРОНА

Что из этого следует? Осторожность, прежде всего. В руках шарлатана и просто самонадеянного врача лазер опасен, но и у профессионалов есть статистика ошибок. Потому доверяйте, но и проверяйте!

– Переделка чужих ошибок составляет примерно четверть всех операций в моей практике, – рассказывает Игорь Богин. – И число это только растёт. Замечу – простых переделок не бывает. Вот недавно была женщина – ей обещали лазерную коррекцию хрящиков ушей. Зачем и откуда там лазер – мне непонятно. Она хотела прижать верхнюю часть уха, а ей прижали среднюю, верх стал торчать ещё больше. Причём ей не сформировали хрящ, как следовало бы, а вовсе удалили кусок. Удалили и кожу сзади – что, на мой взгляд, не нужно было делать совсем. В результате получился рубец. Мне работы на 2–3 года, несколько последовательных операций. А ей – куча нервов, расходы… А не повелась бы она на «лазерную» рекламу – все ограничилось бы одной операцией в 30 минут!

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter