Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Тело говорит

871

• родинки, изменившиеся в размере;

• вновь появившиеся родинки;

• родинки с размытыми краями.

Если таковые есть, неплохо бы сходить к дерматологу. Или, как минимум, ограничить визиты в солярий и время пребывания на открытом солнце.

Оцени состояние кожи

Кожа – крупнейший орган нашего тела, способный отражать состояние внутренних органов.

В первую очередь следует присмотреться к коже на внутренней стороне колена и подмышками. Покраснения и раздражения в этой области могут быть признаками начала экземы.

Раздражение и сыпь на коже могут быть признаком некоторых заболеваний. Например, наличия паразитов в кишечнике – проще говоря, червей.

Присмотрись к нижнему белью

Главное правило в отношении нижнего белья гласит: оно не должно сдавливать тело. Плохо сидящие бюстгальтеры у женщин могут стать причиной растяжения мышц, нарушения кровообращения и даже вызвать раздражение кишечника. Плавки и трусы способны вызвать примерно те же последствия.

Если, сняв одежду, вы видите на себе красные линии от белья, ремней – значит, время корректировать гардероб.

Измерь талию

Некоторые врачи утверждают, что это куда более эффективно, нежели взвешиваться. Ты можешь худеть в одном месте и полнеть в другом – и весы тебе не расскажут о том, чем вредно такое перераспределение веса.

Небольшой животик повышает риск возникновения сердечных заболеваний, даже если вес находится в норме. Талия свыше 85 см – повод серьезно менять свою жизнь: пора заняться спортом и худеть! В противном случае уже можно присматривать себе «сердечный» диагноз своей мечты.

Ищи синяки

Иногда некоторые участки тела синеют почти сами по себе, без сильных ударов. Это признак целого ряда заболеваний печени: цирроз, гепатит и даже лейкемия.

Впрочем, наличие синяков иногда еще и следствие длительного и постоянного употребления аспирина и других препаратов, разжижающих кровь. Кровеносные сосуды становятся слишком чувствительны и начинают реагировать даже на незначительное давление извне.

Другой причиной появления синяков может быть и наследственная слабость сосудов. Поможет диета с акцентом на витамин С: апельсины, ягоды, бобы, виноград.

Следи за осанкой

Неправильное положение позвоночника создает множество проблем. В лучшем случае это неравномерная загрузка мышц, ведущая к быстрой утомляемости, головным болям и сонливости. Такой набор чреват развитием депрессии и повышением тревожности – замедление кровотока ослабляет поступление эндорфинов в мозг.

В худшем же варианте позвонки могут оказывать давление на нервы, пережимать их и нарушать работу зависящих от них внутренних органов.

За одну минуту осанку не исправишь, но… Можно раз в пару часов становится к стене, выравнивая по ней плечи и позвоночник. Регулярно замирая в такой позе, вы постепенно разовьете мышечную память и в целом улучшите осанку. И самочувствие.

Обрати внимание на отеки

Если тело слегка распухло – скорее всего, вода в тебе задерживается больше положенного. А это может быть признаком диабета, болезней почек и печени. И в то же время отечность создает риск развития этих заболеваний.

Выход – диета. Поменьше сладкого и соленого (к слову, соль можно вообще исключить из рациона – в продуктах ее итак достаточно). Побольше фруктов и овощей. Ну и физические нагрузки.

Асель Самсакова

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter