Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
7
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Капризы токсикоза

294

– Я не могу объяснить, почему меня тянет на эту дрянь, – рассказывает Эмма о своем пристрастии. – Может, мне просто нравиться ощущать этот запах… Я брызгаю немного на пальцы или платок и облизываю их.

Между тем это не первая беременность Эммы – и не первая ее одержимость. У нее уже есть годовалая дочка Дарси. Эмма точно так же «ела» аэрозоли, пока была беременна ею. Вопреки ожиданиям, Дарси родилась здоровой и сейчас у нее нет никаких отклонений в развитии.

Пока Эмма в больнице, аэрозоли исключены из ее рациона – взамен врачи предлагают ей есть побольше шоколада.

– Не помогает, – улыбается Эмма. – Аэрозоль мне теперь снится…

 Сладкие диваны

У американки Адель Эдвардс дела обстоят куда сложнее. Свою страсть к поролону она заполучила во время беременности – однако так и не избавилась от нее. Адель продолжила есть начинку диванов даже после родов.

Такой вот необычный токсикоз подарил 30-летней Адель последний из ее пяти детей. Беременной маме вдруг захотелось поролона и резины – вроде тех, что используют для начинки диванов. И она не смогла себе отказать.

Так продолжается уже несколько лет, а весной этого года это пристрастие уложило Адель на операционный стол. Хирургам пришлось удалять куски пенопласта из кишечника. После врачи предупредили женщину, что такое «питание» в конце концов убьет ее – или внутренности заполнятся поролоном, или наступит отравление организма.

Сама Адель говорит, что не может ничего с этим поделать:

– Сначала мне казалось, что подушка пахнет вкусно. Потом я решилась распотрошить ее и немного пососать поролоновую начинку. Затем мне уже понравился вкус материала – по-моему, он сладковатый, похож на сахарную вату.

Сейчас Адель находится под постоянным присмотром мужа и детей:

– Не хочу умереть из-за такой глупости. Муж просто мешает мне, а перед детьми я не могу сделать подобное – не хочу подавать им пример. Не хочу, чтобы они потом рассказывали: наша мама съела диван и умерла».

Муж Адель, Чесни, подсчитал, что за 3 года своего увлечения поролоном Адель испортила 8 диванов, 5 кресел, 16 подушек.

 Тайные страсти

Случаются похожие истории и в Алматы. В практике каждого гинеколога попадались беременные со страстью к известке. А в практике клиники им. Т.Успенской «Vita Vent» были пациентки со страстью к краске.

Рассказывает врач Вера Лисовская:

– Мне как-то пришлось иметь дело с девушкой, которой нравился запах краски. Но это редкий случай. Куда чаще попадаются беременные со страстью к известке – практически со стен ее сдирают. Таких в больнице сразу можно вычислить – возле их кроватей стены «обглоданные». Однозначно – позволять такое нельзя. Таким образом организм просто сигнализирует о проблемах. А вот каких именно – нужно решать при индивидуальном осмотре. Анемия, нехватка кальция, витаминов… А могут быть и серьезные проблемы с печенью или почками, эндокринные нарушения.

– Главная проблема в таких извращенных вкусах то, что этим занимаются втихую. Узнать об этом можно, только если беременная лежит в больнице или находится под постоянным наблюдением родственников. Но куда чаще они просто сидят дома и занимаются этим втихую – мало кто решится афишировать свое необычное пристрастие. Хотя порой это очень опасно.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter