Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
21
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Энциклопедия витаминов

214

Если вы все еще думаете, готовить соки на зиму или нет, вот вам расчет полезных веществ, содержащихся всего в одном стакане сока.

Вместо витамина С: апельсин

1 стакан = 69 калорий, 15 г сахара, и 16 мг витамина С – при рекомендуемой ежедневной дозе в 40 мг. Помимо этого сок содержит пектин – это вещество снижает уровень вредного холестерина в крови.

Сок нужно хранить вдали от солнечного света – под воздействием лучей витамин С разрушается.

В помощь сердцу: томатный сок

1 стакан = 24 калории, 4 г сахара. Важно отличать свежевыжатый томатный сок от того, что продают в магазинах. В «магазинном» варианте зачастую добавляют соль – нередко уже 1 стакан превышает содержание дневной нормы соли на 15 процентов.

В целом же помидоры являются хорошим источником ликопина, который может снизить риск развития рака простаты и болезней сердца. Ликопин даже продают как отдельную пищевую добавку – а в стакане томатного сока он есть в наилучшем виде!

Для артерий: яблоко

1 стакан = 68 калорий, 15 г сахара. Чем мутнее яблочный сок – тем больше в нем витаминов – в основном это витамин С. Разница в содержании витаминов в очищенном и свежевыжатом соке составляет более чем два раза.

Обычный стакан содержит еще и около грамма клетчатки, которая помогает предотвратить накопление холестерина в слизистой оболочке кровеносных сосудов.

Вместо аспирина: свекла

1 стакан = 60 калорий, 14 г сахара. Свекольный сок помогает расслабить кровеносные сосуды и снизить давление на 24 часа после принятия всего 1 стакана.

Кроме того, сок свеклы содержит бетаин – это вещество также помогает предотвратить закупорку артерий и удалить из крови холестерин.

Также стакан сока содержит такое же количество салициловой кислоты, как и полтаблетки аспирина.

Для артерий: черный виноград

1 стакан = 102 калории, 24 г сахара. Сок богат антиоксидантами, которые также содержатся в чае и красном вине. Фактически это король антиоксидантов – здесь их в 4 раза больше, чем в любом другом соке.

Также в соке содержатся катехин и ресвератрол – они помогают сохранять артерии эластичными.

Для профилактики простатита: грейпфрут

1 стакан = 60 калорий, 12 г сахара. Содержит ликопин – по последним исследованиям, это вещество снижает риск развития рака предстательной железы и защищает кожу от солнечных лучей.

Также грейпфрут содержит глюкороновую кислоту – она удаляет холестерин в крови. И именно по этой причине грейпфрут не рекомендован людям, употребляющим статины – препараты для снижения холестерина в крови.

Улучшить пищеварение: чернослив

1 стакан = 96 калорий, 22 г сахара. Чернослив содержит природный сахар, который лучше и быстрее усваивается организмом.

Также он содержит антоцианы – вещества, положительно влияющие на зрение.

Для артерий: гранат

1 стакан = 102 калории, 26 г сахара. Польза этого фрукта была доказана на «сердечниках» – в одном из госпиталей Израиля постоянным и запущенным пациентам выдавали по стакану сока в день. А через год обнаружили, что число бляшек холестерина в крови уменьшилось. Нескольких пациентов даже сняли с очереди на операцию и оставили на «гранатовой» диете.

Говоря научным языком, здесь в избытке полезных веществ – антоцианы и параоксоназы. Именно они и уничтожают холестерин.

Асель Канышева


Считаете ли вы такой приговор справедливым?

Всего проголосовало: 1
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter