Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Загадочный кариес

563

Жизнь без кариеса

Наши предки мало страдали от кариеса – им попросту не хватало зубов для такой роскоши. Находки археологов позволяют утверждать – в бронзовом веке (до начала 1-го тысячелетия нашей эры) уже у 12-летних детей происходило разрушение жевательной поверхности зубов, а к 25-ти годам зубы стирались почти до десен. Это результаты питания грубой и плохо приготовленной пищей.

Кариес – болезнь цивилизации. К эскимосам, например, она пришла вместе с европейцами, точнее, их продуктами – мукой, сахаром и фруктами.

Наиболее частыми «зубными» болезнями тогда были воспаление надкостницы и деформация челюсти вследствие выпадения зубов и изменения нагрузки на десны и кость.

Болезни такого рода считались неизбежным признаком взросления и старения, и потому внимания им уделялось не особо много – при частых войнах и эпидемиях дожить до 25 мог не каждый.

Заклинания против кариеса

В древнем Вавилоне причиной появления зубной боли (наряду с влиянием сверхъестественных сил) считали проникновение особого зубного червя в полость зуба. Лечили боли заклинаниями, которые сопровождались нанесением на зуб пломбы из белены.

В Индии к заклинаниям добавляли полоскание рта растворами горчицы, имбиря и щелочного пепла. Чем сильнее была боль – тем больше порция горчицы. Понятное дело, что ожоги слизистых тканей рта при таком лечении были нормой.

В Греции и Риме пользовались той же беленой – на латыни она даже называется «зубной травой». Римляне полоскания дополнили обкуриваниями больного зуба: человек склонялся над горшком, в котором дымилась белена. Кариес никуда не девался, но больному становилось намного лучше. В принципе, с тем же успехом можно было лечить зуб парами конопли.

Благодаря эмали, самой твердой части человеческого организма, зубы сохраняются лучше других костей человека (после смерти человека, естественно). Это обстоятельство используют антропологи при раскопках – возраст и тип владельца человеческих останков они определяют в первую очередь по зубам.

Смысл этих рецептов был прост – анестезия и дезинфекция. При запущенной болезни это помогало слабо, и через какое-то время пораженный зуб попросту удаляли. Даже если операция проходила хорошо и без осложнений (например, зуб выходил целиком, а не дробился на части в десне, оставаясь там), вскоре начиналась деградация надкостницы и десны. Через какое-то время человек начинал терять и остальные зубы.

Страшный червь

Любопытно, что в разных цивилизациях объяснение кариесу находили примерно одно и то же – все дело в страшном зубном червяке. Скорее всего, на такие выводы древних врачей натолкнуло изучение вырванных зубов, чьи больные полости были заполнены богатой микрофлорой. Не менее богатая фантазия дорисовала и образ крошечного монстра, съедавшего зубы человека.

Соответственно, лечение сводилось к истреблению червя. Для этого применялись:

— настойки из трав;

— воск – им пытались залепить «норы» червя;

— серная кислота – ее вливали в дырочки для убийства червя;

— горячее железо – раскаленной проволокой пытались прижигать те же «норки» в зубах.

Наиболее прогрессивные врачи предпочитали более щадящие методы. Римский врач Скрибоний настаивал на окуривании дымом белены, а бухарский гений медицины Авиценна лучшим средством считал дым от лука и жира козла. Даже в 19 веке в Германии использовали тот же метод, заменив жир козла жиром свиньи.

Научный анализ

Первое наиболее здравое суждение о происхождении кариеса высказал тот же римлянин Скрибоний: «все дело в «дурных соках» нашего тела. Он связывал это заболевание с патологическим состоянием печени, желудка, селезенки и других органов.

Увы, эти знания мало помогали в лечении болезни – зато помогли создать меры профилактики, которые объединила в себе маленькая книга из 44 страниц, изданная в 1530 году в Лейпциге – к слову, это была одна из первых печатных книг. Представь, насколько важным был кариес для людей, что рецепты борьбы  с ним печатали вместе с Библией!

В том небольшом труде значительное место отводилось зубному червю, но, помимо этого, говорилось и о профилактике: обязательном полоскании рта после еды.

Вклад химии

Многие ученые убеждены – звездный час кариеса пробил вместе с изобретением колы в 1886 году. Сахар, злейший враг зубной эмали — один из ключевых компонентов напитка. До того момента сладкое на столе большей части человечества было роскошью – сахар могли себе позволить лишь высшие слои общества, а все остальные обходились пирогами да плюшками раз-два в неделю. Сегодня же компании, производящие сладкие газированные напитки и искусственные соки – крупнейшие покупатели сахара. Растворенный в воде, сахар не сильно ощущается на вкус – но не становится от этого менее вредным для зубной эмали. В результате популяризации употребления сладких напитков эпидемия кариеса охватила сначала Америку, а затем и весь мир. Пик пришелся на 60-е годы прошлого века – а спад наметился лишь после того, как были изобретены зубные пасты со фтором. Правда, только лишь этого для победы над кариесом недостаточно – сегодня это одна из самых популярных болезней на планете.

Развитие науки принесло новое понимание в возникновение кариеса. Врачи, начитавшись трудов химиков, догадались, что разрушение зубов происходит в результате действия кислот, попадающих в полость рта. Череда опытов доказала, что ряд неорганических и органических кислот растворяют зубную эмаль. Стало ясно, что там, где нет кислот, там нет и кариеса зубов. Лечение стало сводиться к обеспечению чистоты ротовой полости – то есть максимальному полосканию рта травяными настоями. В качестве профилактики это очень неплохо помогало.

А в 19 веке эту теорию дополнило развитие биологии и, в частности, открытие микроорганизмов. Немецкий врач Миллер в 1884 году доказал, что для разрушения зубов недостаточно одной лишь кислоты. При разложении остатки пищи выделяют углеводы, которыми питаются микроорганизмы, которых во рту в избытке. Органические кислоты, разрушая эмаль, открывали микроорганизмам доступ к мягким и питательным тканям зуба.

Подробности экспериментов

Для доказательства своей теории Миллер ставил следующие опыты. Удаленные зубы человека он помещал в смесь слюны с хорошо пережеванным хлебом и мясом с добавлением 2-4% сахара и хранил их в термостате при температуре 37°С. Спустя некоторое время наблюдалась деминерализация эмали, которая очень напоминала изменения на зубах при кариесе.

Итог эволюции

Сегодня стоматологи склоняются к тому, что причина кариеса кроется в микрофлоре ротовой полости, а именно в микроорганизмах зубного налета, вырабатывающих органические кислоты и обусловливающих возникновение очага деминерализации. И способ профилактики один – частое полоскание рта и чистка зубов.


Иностранных инвесторов освободят от уплаты ряда налогов сроком на 10 лет. Вы - за?

Всего проголосовало: 6
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter