Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
6
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

«Я болела раком шесть раз»

1335

– Мне поставили диагноз «рак груди», – рассказывает Эмма в своей автобиографии, выпущенной недавно в Англии. – Все началось с того, что сначала у меня обнаружили ген, который располагает к раковым заболеваниям. А через год у меня действительно развилась мастопатия…

В 2006 году Эмме удалили обе груди. Но спустя полгода врачи снова сообщили ей: «У вас рак – на этот раз яичники». Операцию провели незамедлительно – оба яичника были удалены.

– Это было ужасное время, я была жутко раздражительна. Мне казалось, что все мое тело пропитано этой болезнью, и выхода нет, рак сожрет меня всю по частям…

О своей борьбе с болезнью Эмма написала книгу – «Поговорите с женщиной в платке»

Генная лотерея

Как объяснили врачи, Эмма оказалась носителем гена BRCA1 – только специальные тесты могут выявить его в нашем теле. Его наличие означает, что вероятность человека заболеть раком равняется примерно 85 процентам. В случае с Эммой эти проценты превратились в сотню.

Новые испытания

Несмотря на эти испытания, Эмма решила не унывать. Она сделала пластическую операцию – создала себе новую грудь. И тут же выяснилось, что рак снова вернулся – на этот раз в мышцах правого плеча и предплечья:

– Тут я поняла, что мне предстоит бороться с этой болезнью до конца моей жизни. Тот злополучный ген во мне, никуда не делся…

На этот раз рак удалось вылечить без операции, с помощью радио– и химиотерапии – площадь поражения была небольшой и позволяла это сделать.

А в 2008 году у Эммы обнаружили небольшую опухоль под левой рукой. Операция по удалению, курс химиотерапии…

Страсть к жизни

Пятый и шестой раз Эмма столкнулась с раком в виде опухолей на локтях. Здесь ей помогла лучевая терапия. Примерно в это же время она начала писать книгу о своей болезни:

– Я нашла в этом отдушину. Когда люди узнавали, что я несколько лет подряд сталкиваюсь с раком в разных формах, у них волосы дыбом вставали. А для меня это повседневная жизнь… Которую я не смогла бы вести без поддержки мужа и детей. Мы спокойно говорим о болезни, слова «рак» и «опухоль» звучат в нашем доме каждый день. Страх уже давно прошел, это просто реальность для нас.

Месяц назад у Эммы нашли очередную шишку на руке – новая опухоль. К которой она относится совершенно спокойно:

– Это часть моей жизни. И рак – вовсе не смертный приговор. Да, мне не просто живется. Но я живу – и это самое ценное для меня во всей этой истории. Все эти диагнозы позволяют мне острее чувствовать простые радости жизни – вкус фруктов и ягод, касания воды и любовь моих близких. Лучше ничего нет – поверьте человеку, который всю жизнь живет с раком

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter