Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
5
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Семейные болезни Федосеевой-Шукшиной

2045

Будущая звезда кино и просто красотка

Увы, разгром фашистов не принес больших перемен в быт семьи – порой на завтрак, обед и ужин была только вареная картошка без масла да хлеб. Отец, устав от тягот жизни, все чаще стал прикладываться к бутылке – запил. Чтобы не умереть с голоду, девочка ходила с подругой на Невский проспект просить хлеб у прохожих. Но благодаря любви и ласке матери, Зинаиды Дмитриевны, Лида прошла через все эти испытания – и даже расцвела талантами. Для соседей по коммуналке она разыгрывала сценки из сказок – начинающая актриса уже тогда умела заворожить зрителей.

В общем, во взрослую жизнь Лида Федосеева шагнула без особых болезней. Веселушка и хулиганка, мечтавшая стать циркачкой, после школы поехала в Москву, поступила в знаменитый ВГИК – Всероссийский государственный институт кинематографии.

Круговорот

Вячеслав Воронин

ВГИК завертел жизнь молодой актрисы словно водоворот. Постановки юмористических сценок, первые пробы, небольшие роли (дебют состоялся в фильме «Максим Перепелица» — правда, там актрису зрители не разглядели, коротка была роль). И первая любовь – актер Вячеслав Воронин. На тот момент он уже ходил в звездном статусе – сыграл роль красавца, бравого белогвардейского офицера в фильме «Свадьба в Малиновке».

В 1960 году в ночь с 12 на 13 декабря без особых проблем для здоровья Федосеева родила дочь Анастасию:

– Мы приехали в гости к родственникам, – вспоминал Вячеслав. – Неожиданно ночью у Лиды отошли воды. Вызвали «скорую». А Лида смотрит на меня своими огромными глазами и счастливо улыбается…
Рождение дочери отрицательно сказалось на учебе Федосеевой – Лидия была отчислена за систематические пропуски занятий. Но благодаря стараниям мужа ее восстановили – и тем самым подтолкнули актрису к крутому повороту судьбы. Доучиваться в Москву Федосеева вернулась одна – муж был занят на съемках, а дочку отдали свекрови в Ленинград. Постепенно отношения с мужем сошли на нет. А в 1964 году Лидия поехала на съемки в картине «Какое оно, море?», где и познакомилась с Василием Шукшиным – своей судьбой.

Надлом

Этот роман подробно описан сотни раз. Талантливый писатель и режиссер родом из Алтайского села и ленинградская девчонка вместе создали несколько великолепных фильмов, в том числе шедевр «Калина красная». Однако за кулисами этих фильмов разыгрывалась жесткая жизненная драма, буквально оставившая отпечаток на сердцах ее участников.

На момент знакомства оба актера находились в браке. У Федосеевой на руках была маленькая дочка, а Шукшин тогда же стал отцом – гражданская жена Виктория Софронова родила ему дочь. Решение быть вместе было вымученным – Шукшин долгое время разрывался на две семьи. А Федосеевой пришлось оставить дочку Анастасию мужу. Сначала решение далось ей легко – и до этого момента дочь родителей-актеров подолгу жила у бабушки в Ленинграде. Там же, у бабушки, Анастасия и осталась после развода Федосеевой и Воронина.

Лидия с первой дочкой, Анастастией

Сегодня Вячеслав Воронин вспоминает те дни с горькой обидой, в то время как Лидия принципиально ничего не говорит о том периоде своей жизни. Понять истину сквозь призму этих претензий сложно. Факты таковы: за право забрать дочь к себе Федосеева прошла 13 судов. И отступилась, когда на последнем из них 10-летняя Анастасия на вопрос судьи ответила четко и уверенно:

— Я не хочу жить ни с кем, кроме бабушки!

Только после этого Лидия полностью прекратила попытки общаться с дочкой и бывшим мужем – словно вычеркнула их из сердца на 40 с лишним лет. Лишь в 1997 году, когда Анастасия угодила  в тюрьму за перевозку наркотиков, мать Лидия вышла на контакт с ней и попыталась поддержать ее в заключении. Но после она снова прекратила общение с Анастасией.

Интересно, что сегодня только Ольга Шукшина, дочь Лидии и Василия Шукшина, пытается поддерживать контакт с сестрой Анастасией – ведет переписку и изредка встречается. При этом сама Ольга отказалась от успешной карьеры писательницы – поступив в литературный институт, она вдруг бросила его и уехала в Новоиерусалимский монастырь вместе с сыном Василием.

Новая семья

Брак с Шукшиным стал для Федосеевой и счастьем, и горем. Сегодня актриса в интервью идеализирует те годы и отношения с покойным супругом и крайне не любит, когда задают неприятные вопросы. С ее слов все выглядит практически идеально: муж – упорно и надрывно работающий талант, хороший семьянин и отец, любящий и любимый. Когда же актриса Нона Мордюкова в своих мемуарах написала, что Шукшина сгубила водка, Федосеева тут же ответила:

— Со мной он не пил 8 лет!

Фильм стал и шедевром советского кинематографа, и прорывом для союза Шукшин-Федосеева

Между тем со слов друзей Шукшина тех лет, картина получается несколько иной. Гениальный режиссер мог две-три недели пить, становясь при этом буйным и агрессивным. Как-то раз соседи видели такое: беременная Федосеева-Шукшина тащила мужа домой, взвалив его на спину. Сама актриса признает – это и вправду было:

— Думала, не дотащу – рожу здесь же, с ним.

Самой Лидии, с детства видевшей пьющего отца, это казалось чем-то вроде креста ее жизни:

— Я Шукшину призналась – «Я помолилась за тебя Богу. Дала слово, что спасу тебя от алкоголя». Он ответил: «Только ты способна помочь»… У него был взрывной характер. Его фильмы резали, а у него только желваки ходили, да кулаки сжимались. А дома мог сорваться.

Столь бурные и неровные отношения постепенно переплавлялись в шедевры от Шукшина, чьи фильмы и рассказы набирали все большую популярность. А с другой – все это отражалось в медкартах обоих супругов: скачки давления, язвы и проблемы с сердцем.

Первые удары

Сам Шукшин к 1963 году, когда познакомился с Федосеевой, страдал от язвенной болезни, которую нажил во время службы на флоте. Проблемы на работе и алкоголь лишь усугубляли боли. А работал он не жалея сил:

— Шукшин не играл, а проживал за героя всю его судьбу, – описывает методы работы Федосеева-Шукшина. — От нервных перегрузок учащались приступы язвы…

Такой же самоотдачи актер требовал от всех участников съемочного процесса. Во время работы над шедевром «Калина красная», Лидия пережила настоящий гипертонический криз:

— На съемках-то как страшно было… Но хуже оказалось, когда я записывала голос для сцены смерти главного героя. Я настолько разнервничалась, что криз случился прямо в студии, в разгар работы!

Справка

Гипертонический криз – внезапное повышение артериального давления, сопровождающееся патологическими изменениями со стороны мозга и сердечнососудистой системы. Иногда гипертонический криз может возникнуть и у здорового человека. Кризовое состояние обычно провоцируют:

  • психоэмоциональные перегрузки;
  • перемена погоды;
  • злоупотреблением кофе, алкогольными напитками;
  • гормональные нарушения;
  • заболеваниями мозга (инсульт), сердца (инфаркт миокарда, приступ стенокардии), почек.

Успех и смерть

После нескольких попыток Шукшин, наконец, бросил пить и стойко держался без алкоголя. На этот период приходится выход «Калины красной» (1973 год) – фильма, превратившего его и жену Лидию в суперзвезд советского кинематографа.

Перед началом съемок чиновникам от кино казалось, что картина бесперспективная, и бюджет сильно урезали. Но Шукшин вложил в него все свое сердце и смог добиться того же от всей съемочной группы. Результат превзошел все ожидания: фильм срывал аплодисменты, в кинозалы стояли очереди, а на международных фестивалях картину называли прорывом.

А спустя всего год после этого триумфа Шукшин умер – в октябре 1974 года, на съемках фильма «Они сражались за Родину». Диагноз – сердечная недостаточность.

Справка

Сердечная недостаточность не является болезнью. Это состояние, при котором ослабляется сократительная способность сердечной мышцы (миокарда), сердце утрачивает способность обеспечивать организм необходимым количеством крови.

Особенно  часто заболевание развивается у людей, страдающих ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью.

В шаге от прыжка

Кажется, что Лидия до сих пор не примирилась с этим фактом – актриса порой начинает рассуждать о том, что Шукшина убили. Это сейчас – а в тот момент это стало для нее полной катастрофой. Влюбленная женщина, счастливая мать двух дочек и успешная актриса была на вершине – сбывались мечты, жизнь шла в гору. И тут…

— Я такая счастливая была на фестивале в Болгарии. Там смотрели «Калину красную», все были в восторге. Я была в эйфории. Мне было легко, свободно. Даже почти не заметила, как при отъезде со мной все прощались печально – мне казалось, люди просто не хотят со мной расставаться. А оказалось, они уже знали, что Василий умер. Но мне сказать боялись…

После смерти мужа Лидия Николаевна долгое время ни с кем не общалась и буквально лежала дома – «как мертвая. Для меня все было кончено». Актриса всем говорит, что планировала тогда уйти в монастырь, однако дочь Мария Шукшина не так давно рассказала:

– Мама хотела броситься в шахту лифта. Призналась мне в этом, только когда я выросла…

Видимо, тогда актриса и «унаследовала» диагнозы своего мужа, которые отравляют ей жизнь сегодня: язвенная болезнь желудка и сердечная аритмия.

Возвращение к жизни

Вытащить вдову из депрессии удалось режиссеру Сергею Никоненко. Сменив фамилию на Федосееву-Шукшину, актриса отыграла свою роль – и нашла нового мужа, оператора Михаила Аграновича. Дочки Шукшиной вспоминают его с теплотой: помогал уроки делать, хозяйничать учил. Брак, увы, не сложился, и пара рассталась, но осталась в хороших отношениях.

Затем было много съемок и отъезд на работу в Польшу. Там актриса вышла замуж в третий раз – за кинохудожника Марека Нежевецкого. Ради нее супруг переехал в Москву и даже активно занимался Центром Шукшина, основанного Лидией. Но в итоге уехал, признавшись, что чувствовал себя в тени гениального мужа Лидии.

— А я решила замуж больше не выходить, — резюмировала опыт семейной жизни Федосеева-Шукшина.

Возвращение болезней

После ролей деревенских женщин актриса с удовольствием бралась за роли цариц: «Я уже передоила всех коров Советсокго Союза, хватит!»

С тех пор актриса сыграла более 80 ролей в кино. И играет до сих пор. Но главным делом своей жизни считает популяризацию наследия Шукшина – издает его книги, собирает фото, ведет работу центра. А в 2007 году слегла в больницу после инсульта. С тех пор она постоянный клиент Московского кардиоцентра имени Мясникова, а ведет ее историю болезни сам доктор Чазов – хирург, лечивший генсеков СССР, начиная с Брежнева, и отзывающийся о  себе так:

— Я лечил девятнадцать лидеров пятнадцати стран мира. Меня надо занести в Книгу рекордов Гиннесса.

Справка

Инсульт – тяжелое и очень опасное нарушение мозгового кровообращения. Вызывает гибель мозговой ткани. Из-за недостатка необходимого питания в головном мозге происходит закупорка либо разрывы сосудов мозга.

Наиболее распространенная причина инсульта – цереб­ральный тромбоз, закупорка сгустком крови (тромбом) арте­рии, снабжающей головной мозг. Возникает такой сгусток (бляшка) чаще всего при атеросклерозе.

Еще одна причина инсульта – кровоизлияние в мозг, внутреннее кровотечение в головном мозге. Артерия голов­ного мозга, пораженная болезнью, может разорваться (лоп­нуть) и затопить кровью близлежащие ткани головного моз­га. Клетки, питаемые этой артерией, оказываются не в со­стоянии получать кровь и кислород.

Симптомы инсульта:

  • Внезапная резкая и необъяснимая головная боль.
  • Нарушение координации движения, шаткость походки, головокружение.
  • Внезапное онемение или мышечная слабость в руках или ногах.
  • Резкое нарушение зрения, двоение в глазах.
  • Неожиданно появившиеся затруднения речи или её восприятия.

Болезни взаймы

Год 80-летнего юбилея со дня рождения любимого Шукшина стал для актрисы крайне тяжелым. В ходе подготовке к юбилейным мероприятиям актриса слегла с болезнями, словно взятыми взаймы у покойного супруга: язвой желудка и сердечной аритмией.

Операцию на желудок актрисе сделали в июне. Выйдя из больницы, она кинулась работать – готовиться к юбилею. Но вскоре снова была госпитализирована в одну из лучших больниц Выборга. Причем привез ее туда актер Александр Панкратов-Черный прямо с кинофестиваля, где актриса была в жюри. Врачи ей поставили диагноз – аритмия.

Справка

Аритмия сердца – нарушение сердечного ритма. Заболевание может наблюдаться и у вполне здоровых людей на фоне выраженного переутомления или после приема алкогольных напитков.

Без обострений

К счастью, актриса быстро поняла, что ей необходимо перестроить темп своей жизни. Сейчас она больше внимания уделяет семье и меньше работает, хотя по-прежнему ведет все дела центра Шукшина. При этом актриса регулярно наблюдается у «сердечников» — наученная предыдущим опытом, она даже смогла сама распознать очередной приступ аритмии в начале апреля. 14 апреля 2011 года Федосеева-Шукшина сама приехала в московскую клинику, где ее госпитализировали с диагнозом «сердечная аритмия». Но уже через месяц она активно работала на кинофестивале «Виват, кино России!» Все-таки с Шукшиным актрису роднят не только болезни, но и деятельный нрав: работать с максимальной отдачей, на пределе и до конца.

Комментарий психолога

На расстоянии трудно точно определить все нюансы ситуации, но кое-какую характеристику, с точки зрения семейной психологии, можно дать.

Федосеева-Шукшина буквально выбрала свою судьбу, в том числе и болезни, когда взяла себе фамилию покойного и любимого мужа. Она определяет себя через образ Василия Шукшина, представляясь всем как часть супруга.

Такая осознанная позиция «без тебя нет и меня, я есть только с тобой» может иметь и другое продолжение: мы перенимаем от дорогих нам людей не только жизненные ценности, но даже болезни. Фантастическое сходство диагнозов актрисы с болезнями покойного мужа, возможно, является подсознательной попыткой доказать: «я – часть тебя и даже несу твои болезни».

Кроме того, что это проявление любви к умершему супругу, это еще и нежелание принять случившееся, реальность, которую невозможно изменить. Если учесть, что все последующие браки актрисы не складывались, можно предположить, что образ идеализированного супруга в дальнейшем попросту выталкивал мужчин из ее жизни. И так же возможно, что именно этот образ не позволяет актрисе принять свою дочь от первого мужа. Кажется, что этот идеал делает то же самое с жизнью дочерей от Шукшина. Мария Шукшина дважды выходила замуж, не так давно рассталась с гражданским мужем, с которым родила двойню. Отношения с мужчинами явно идут по одной схеме: любовь – дети – расставание. А это похоже на признак унаследованного  жизненного сценария.

Рискну предположить, что в подобной ситуации мог бы помочь «ритуал прощания» — искреннее, глубоко прочувствованное признание: «Да, мой любимый умер. И я его отпускаю – он ушел, он умер, а я живая. И я даю ему место в моем сердце». Так можно избавиться от деструктивного стремления воссоединиться с покойным и сохранить лучшее от любви к нему, живя своей жизнью. Ведь именно этого бы ей и желал ушедший супруг.

Эта трактовка жизни и болезней актрисы складывается только из общеизвестных фактов и потому не претендует на объективность. Но в то же время нельзя не признать – Василий Шукшин оказался слишком горячо любим при жизни, и, кажется, еще более почитаем после смерти.

Алия Токбергенова, семейный психолог

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter