Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-15
USD
426
+1.18
EUR
510
+4.04
RUB
5.58
-0.01

Колбаса ПРОТИВ капусты

829

Повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами.

Жиры, особенно жареные

Они повышают вероятность рака молочной и поджелудочной желез. Особенно опасны так называемые перегретые жиры – они получаются при длительной жарке, а также при повторной или многократной жарке или разогревании пищи. Нейтрализовать канцерогены из жира могут продукты, богатые растительной клетчаткой: свежие овощи, фрукты, хлеб с отрубями. Считайте это обязательным дополнением к жареному мясу.

Жареные продукты. Чипсы

Жареный картофель так же вреден, как и жареное мясо? Да. Источник канцерогенов – углеводы. При нагревании из них выделяется особое вещество – акриламид, повышающее риск онкологических заболеваний. Если картошка сильно подрумянилась, значит, в ней присутствует акриламид. Однако в том или ином количестве он присутствует в любом жареном продукте, богатом углеводами. Его своеобразный индикатор – столь любимая всеми корочка-поджарка: она не должна чернеть ни в коем случае.

Соль

Согласно полученным данным, среди мужчин – любителей соленых продуктов – особому риску заболеть раком желудка подвергался один человек из 500. Это вдвое превышает показатели, зафиксированные среди тех, кто старается воздерживаться от употребления соли.

Соевый соус

Во многих соевых соусах обнаружены запредельные дозы некоторых канцерогенов. Cтарайтесь покупать соевые соусы, сделанные при помощи ферментации – информация об этом указывается на этикетке.

Продукты, снижающие риск возникновения рака

Спасительная капуста

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат – все они стимулируют образование антиоксидантов, блокирующих раковые клетки. Желательно употреблять овощи в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Миндаль

В миндальных орешках есть леатрил, вещество, убивающее злокачественные клетки. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака. Леатрил же использовали как средство для лечения раковых заболеваний. По той же причине полезны и обычные семечки.

Чеснок и лук

Чеснок связывает токсины (например, канцерогенный кадмий из сигаретного дыма) и удаляет их из организма.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, помогающее печени и обладающее мощным детоксицирующим эффектом. К тому же чеснок активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки.

Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты.

Морковь

Морковь источник бетакаротина, одного из важнейших антиоксидантов – веществ, препятствующих развитию рака. Кстати, морковь полезнее, нежели морковный сок – при его отжатии часть полезных веществ теряется.

Помидоры

Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант, который, как считают, превосходит по эффективности витамин А и бета-каротин.

Перец

В перце присутствует капсаицин, вещество, нейтрализующее канцерогены. Перец, особенно красный, также служит источником бетакаротина.

 Сокращенный вариант онкодиеты

Главные правила онкодиеты таковы:

1. Больше свежих овощей и фруктов, хлеба из муки грубого помола, мюслей со злаками, орехов, разнообразных морепродуктов и зелени.

2. Ограничьте потребление жареного мяса, птицы, рыбы, колбас, копченых, консервированных, соленых и маринованных продуктов.

3. Исключите многократное использование жиров, обжаривание и обугливание мяса.

4. Незамедлительно выкидывайте все продукты с плесенью: хлеб, крупы, варенье.

5. Используйте для салатов нерафинированные растительные масла холодного отжима, особенно оливковое, льняное.

Асель Самсакова


Нужно ли запретить продажу пива в центральных городских парках?

Всего проголосовало: 109
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter